Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Румынию
Всю свою сознательную жизнь я прожила в Новосибирске. После университета вышла замуж за своего однокурсника. Мы вместе с ним занимались разработкой программного обеспечения. Я устроилась на работу в IT-компанию, а супруг открыл свое дело. Через пару лет размеренной и стабильной жизни нам захотелось перемен. Так в 25 лет у меня возникла идея о переезде.
Долго выбирать страну для новой жизни не пришлось. Мои бабушка и дедушка по маминой линии живут в Бухаресте. Я каждый год посещала Румынию и любила местную культуру. Муж приезжал всего несколько раз, но также восхищался красотой европейской столицы. Так как мы имели близких родственников в Бухаресте, то нам подошла программа по воссоединению семьи.
Первые впечатления о переезде из России в Румынию
Румыны контактные и приятные люди. Здесь можно сориентироваться и без хорошего знания языка. К иностранцам местные относятся благосклонно. Привыкать к новым реалиям мне было просто. Румыны ценят семью и традиции. Они всегда готовы прийти на помощь. Интересно, что местные жители не очень доверяют интернету и узнают новости в общественных местах.
С работой проблем для русских в Румынии нет. Хороших специалистов берут в крупные фирмы и частные компании. Также можно устроиться водителем, инженером и слесарем. Конечно, знание местного языка важно, но не обязательно.
Бухарест считается одним из чистых городов в стране. Я до сих пор не налюбуюсь шикарными цветниками и зелеными парками. В них есть специальные места для прогулок и отдыха с детьми. Вот только собак в парках запрещено выгуливать.
Цены на продукты в Румынии меня радуют. После переезда я открыла для себя местную кухню. Здесь популярны соленья, голубцы и сыры. На свое первое Рождество в Бухаресте я приготовила традиционное блюдо из баранины.
Недвижимость в Румынии
Как и в любой стране мира цены на недвижимость в Румынии зависят от качества, района и размера жилплощади. Я живу в небольшой квартире, которую снимаю. Пока купить жилье мы с супругом не можем себе позволить. В спальном районе аренда жилья варьируется от 200 до 350 евро. В центре выше – от 300 до 500 евро. Коммунальные платежи иногда оплачиваются отдельно, поэтому это нужно учитывать.
В моих планах – покупка квартиры. Сейчас квадратный метр жилья стоит от 900 до 1200 евро. Цена на квартиры в последние годы растет, так как экономика страны активно развивается. Что касается вилл, то их можно приобрести по цене от 300 до 800 тысяч евро. Иногда цена виллы может достигать и 2 млн долларов.
Наиболее привлекательными в Румынии считаются объекты в Бухаресте, крупных городах, а также на курортном побережье. Черноморское побережье находится на втором месте по спросу. В столице можно найти квартиры по вашим возможностям. Необязательно вкладываться в элитное жилье. Есть достойные бюджетные варианты.
Климат в стране
Румыния известна современными горнолыжными курортами и бальнеологическими лечебницами. Ее большую территорию занимают нетронутые леса. Огромным плюсом является выход к Чёрному морю. По самой стране протекает величественный Дунай. Особую роль играют Карпаты. Их самая высокая точка достигает 2500 метров. Я не раз замечала, что воздух здесь особенный.
В любое время года в стране вполне комфортный климат. Лето в Румынии теплое и солнечное, а зима умеренная. Весна и осень длятся недолго. Средняя температура летом – не больше +32 градусов. Зимой столбик термометра не опускается ниже -1 градуса. Самое большое количество осадков можно наблюдать в мае и июле, а самое малое – в декабре и феврале.
В Румынии 200 солнечных дней в году. При этом зимой в горах комфортная погода. Снежный покров на склонах привлекает туристов со всего мира. Я сама не раз спускалась на лыжах с заснеженных вершин. Местный климат способствует и пляжному отдыху. Сезон на Черном море продолжается с конца июня по середину сентября.
Уже несколько лет я живу в Румынии. Ничего кроме положительных отзывов сказать не могу. Здесь есть все для достойной жизни. Да, было интересно узнавать местные порядки. Спустя время мы с мужем освоились и уже не видим себя в другой стране. Для меня нет ничего лучше любимого и уже родного Бухареста.
Меня всегда интересовала Румыния. Впервые я туда приехал еще студентом, по учебной практике. Побыв там месяц, понял, что это моя страна. Не знаю, как объяснить, просто меня туда тянуло. Стал задумываться о переезде, хотя тогда это больше напоминало мечты. Не верил, честно говоря, что когда-нибудь у меня получится добиться своей цели.
Но вскоре после выпуска мне повезло: увидел вакансию, которая соответствовала моим навыкам. Решил обратиться, узнать что и как. Некоторая подушка безопасности у меня была, на переезд должно хватить. Работу нашел, к слову, в компании, занимающейся разработке игр. Требования были минимальны — помимо образования, знания английского языка. Собеседование провели онлайн, решили, что я им подхожу. Решил, что это знак судьбы.
Для меня это была еще и возможность развиваться дальше. Компания, в которой я тогда работал, топталась на месте. Проекты однообразные, скучные, навыки улучшить таким способом нереально. А тут просто шикарное предложение, причем еще и несколько дней в неделю можно было работать на удаленке. В общем, поехал, особо даже не думая. Причем почти налегке, вещей взял по минимуму, планируя перевезти потом постепенно, если мне понравится жить в новом месте.
Первые впечатления о переезде из России в Румынию
Когда приехал в Румынию, первое время, конечно, было очень непривычно. Менталитет не сильно различается, но некоторые моменты, которые были непонятны, имелись. Но к иностранцам местные жители относятся приветливо. На английском, правда, говорили далеко не все. Но сложностей в коммуникации после приезда у меня не было: люди активно использовали переводчик и старались донести свои мысли так, чтобы я все понял. Очень приятно, когда искренне пытаются помочь. В итоге с поиском снятой в аренду квартиры у меня проблем не было.
Правда, в официальных учреждениях без знания румынского были проблемы. Пару раз приходилось даже нанимать переводчика для оформления всей бумажной волокиты. Но эта мелочь быстро компенсировалась приятными эмоциями от страны.
Отмечу, что к животным тут очень терпимо относятся. Я переезжал с собакой, и для меня было приятно обнаружить, что многие заведения имеют отдельные террасы для владельцев. Площадок для выгула навалом, чего в России практически нет. Еще и везде есть питьевые фонтанчики, причем не только для людей, но и для собак. Ветеринары тут неплохие, искренне любят свою работу.
Однозначно советую обзавестись собственной машиной. Конечно, транспорт тут есть. Но если захотите путешествовать — а удержаться от этого невозможно с учетом местных красот — лучше иметь автомобиль. На общественном даже по популярным маршрутам ехать довольно долго, а еще не всегда удобно. Собственно, стоимость машин располагает к этому — за те же 9 тысяч евро можно взять неплохую БМВ.
Огромным плюсом в стране для меня стало то, что тут много молдаван. А они, конечно, говорят на русском. Так что найти с ними коммуникацию несложно. К примеру, я быстро нашел мастера по стрижке, а он уже дал мне контакты других специалистов — врачей, продавцов чего-то полезного, ну и прочее. Я знаю, конечно, английский, но румынский нет. А местные предпочитают изъясняться на нем. Да и вообще понимание того, что есть рядом соотечественники, радует.
Кстати, еще, по моим впечатлениям, Румыния очень похожа на Россию. Причем не только в людях, но и в архитектуре. Постоянно можно найти тусовку, если скучно. Часто гоняют музыку нулевых. Короче, скучать не придется. Ассоциации с Москвой очень яркие, если честно. К слову, даже необходимости изучать язык не чувствую, потому что можно изъясняться на английском и русском. Но знать его будет все же полезно, полагаю.
Недвижимость в Румынии
Естественно, покупку своей недвижимости я себе не мог позволить не только из-за отсутствия достаточного количества денег, но и нежелания разбираться с некоторыми юридическими аспектами этого дела. Выгоднее всего, конечно, снимать или приобретать в сельских районах или небольших городах. В Бухаресте цены значительно более высокие. Арендная плата немалая, но не идет ни в какое сравнение с тем, какая она в Западной Европе, к примеру.
Однокомнатная квартира в крупных городах стоит порядка 350-500 евро в месяц. В маленьких же городах эта цифра ниже — 250 евро. Отмечу, что коммуналка в данную сумму обычно не входит, но вопрос рекомендую все же уточнить у владельца. К слову, достаточно часто в стране встречаются старые многоквартирные дома, нуждающиеся в ремонте. Так что вслепую не арендуйте — лучше осмотрите помещение. И с риелторами связываться не советую. Как и у нас, многие из них заинтересованы чисто в своем заработке, а не в комфорте клиента. Предлагают они обычно те помещения, которые вообще никого не интересуют. Да и обращаются к ним реально чаще тогда, когда через объявление сдать не получается. В понятие коммунальных услуг входит электричество, вывоз мусора, вода и отопление. Выделять на это необходимо примерно 130 евро. Правда, зимой эта цифра увеличивается, так как помещение надо согревать.
Интересный момент, который тут отличается от России — автономное отопление. То есть присутствует газовый котел, гоняющий воду по батареям и согревающий. Оплата будет в итоге приходить только за газ и холодную воду. Температура котла регулируется, что дает определенную экономию.
Раз уж затронул вопрос коммуналки, расскажу, как работают сами службы. В целом, никаких нареканий нет. Хотя зимой, во время снегопадов, возникают проблемы. Иногда приходится подождать специалиста, даже если вызов по времени. И снег тоже расчищают порой небыстро. Но при этом инфраструктура, растения — все ухожено. Цветники просто невероятные.
Конечно, можно подключить и интернет. Например, взять тарифный пакет, в котором скорость составляет минимум 500 Гбит/с, а также телевизор с сотней каналов. Стоимость такого удовольствия — 15 евро. Для мобильника тарифы — примерно 5 евро в месяц. При этом вам будут предлагаться звонки, сообщения и интернет без ограничений.
Цены на продукты в обычном супермаркете
Не могу сказать, что питание тут дорогое, примерно как и в России. При этом качество продуктов ощутимо выше, так что я знал, за что отдаю деньги. Овощи и фрукты, зелень — это свежее всегда. Вы не столкнетесь с ситуацией, когда на прилавке лежит зеленый и уставший от жизни помидор. Зелень продается только в течение дня, а если что-то сбыть не удалось, то утилизируют. Мое питание прямо ощутимо улучшилось, хотя я точно могу сказать, что и в России ни в чем себе не отказывал.
В основном стоимость продуктов аналогична таковой в других европейских странах. Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. В среднем у меня уходило около 200 евро, при отсутствии ограничений. А так, можно сильнее ужаться и еще больше экономить.
Если хотите попробовать вкусные и экологически чистые фрукты, рекомендую посетить специализированные рынки. Там вся продукция проверена и точно имеет высокое качество. Что касается ассортимента в супермаркетах, он разнообразен, все необходимое и привычное есть: сыр, мясо, молоко и так далее. Чтобы сэкономить, некоторые продукты можно покупать в соответствии с сезонностью.
Выделю цены на самое важное:
Килограмм картошки — 0,75 евро.
Килограмм сыра — 6,5 евро.
Килограмм хорошей свежей рыбы — 6,5 евро.
Буханка хлеба — 1 евро.
Мясо чуть подороже, чем у нас, хотя тоже — зависит от магазина. Советую попробовать румынское вино, стоит 5 евро, но очень вкусное.
Про рестораны тоже хочу рассказать. В среднем, когда я ходил, тратил 25-50 евро: это за первое блюдо, основное и десерт. Также иногда брал алкоголь типа вина. Цена пиццы — примерно 10 евро.
Позитив от переезда в эту страну
Пожив некоторое время в Румынии, могу сказать, что мне нравится. Во-первых, тут очень красиво. Улицы убирают, за зелеными насаждениями активно ухаживают, есть зоны для прогулок с собаками, детьми и так далее. Люди уважительно относятся друг к другу, не мешают и все это. На востоке от Бухареста — Черное море и районы для отдыха, очень удобное расположение. Кстати, некоторые румыны рекомендовали попробовать пляжи Болгарии, она же близко здесь. Летом планирую съездить и посмотреть.
Менталитеты граждан Румынии и России правда схожи, хоть и не во всем. Но все же ощущения того, что я здесь свой, есть: люди часто думают, как дотянуть до очередной зарплаты, жалуются на начальство… Не без ложки дегтя, естественно: некоторые граждане ведут себя не лучшим образом, мусорят, убирать за собой не стремятся. Но мне нравится, что румыны смотрят на жизнь без иллюзий.
Информационные технологии в страны переживают сейчас период активного развития. Айтишников принимают с распростертыми объятиями, особенно если те доказывают, что профессионалы своего дела. К иностранным спецам относятся положительно, хотя чтобы их нанять, иногда приходится пройти через бумажную волокиту.
Из опыта, если вы хотите переезжать, то ищите квартиру только с центральным отоплением. То есть с тем, которое можно регулировать самостоятельно (местные жители именно так его называют). Дело в том, что зимой тут топят от души, хотя нельзя сказать, что особо уж часто ударяют сильные морозы. И вам приходится за эту доброту платить. Так что лучше ищите возможность регулировать. Я сперва вопрос считал ерундовым, но, когда понял, что можно платить на 120 евро, а 50, выбор стал очевидным.
Неочевидное преимущество пребывания в стране — здесь не так котируется интернет, как у нас. Социальными сетями, естественно, пользуются, но обсуждать последние новости предпочитают по старинке: выходят на улицу и разговаривают с соседями. Не стесняются иногда даже к простому прохожему обратиться ради беседы. И у них это считается нормальным.
С климатом сначала, думал, отношения будут сложными. Он тут все же не такой, как в России, так как очень близко располагается Черное море. 13% территории занята лесами, причем некоторые массивы даже сейчас нетронутые. К счастью, ошибся. Тут и погода для меня оказалась комфортной, и экологическая ситуация. Лето солнечное и теплое, зима умеренно мягкая, весна и осень непродолжительные. Пресытиться этими странными и не очень приятными временами года не успеваешь. Хотя из года в год погода может быть непостоянной. Например, одно лето теплое и спокойное, другое оказывается холодным и ветреным, а иногда и дождливым. И все же это нисколько не портит впечатление.
Как уже говорил, мне нравится еще и тот момент, что в Румынии много русских мигрантов. Благодаря им я никогда не чувствовал себя одиноким. Если хочется переехать в Европу, но бюджет ограничен, эта страна вам идеально подойдет.
С карьерой у меня проблем нет, но допускаю мысль, что найти работу не так просто, а мне повезло. Примерно тот же принцип, что и у нас. Адаптировался я быстро — за пару недель. Хотя считал, что на выработку новой привычки у меня уйдет около полугода. Но наличие русскоговорящих граждан поспособствовало тому, что сроки значительно сократились.
В Румынии мне комфортно: и живу, и работаю, а в свободное время гуляю, так как природа меня умиротворяет. Желающему переехать рекомендую иметь при себе солидную сумму как подушку безопасности. Высока вероятность, что сначала вы не сможете найти для себя подходящую должностью. И лучше, если будете чувствовать себя надежно. В остальном же в Румынии нет совершенно ничего плохого. Недостатки присутствуют, но без них не обходится ни одна страна.