Во время Второй мировой войны Румыния утратила контроль над частью своих регионов. Многие жители были депортированы и расселены по всему Советскому Союзу. С 1991 года в Румынии действует Закон «О гражданстве», регламентирующий порядок возвращения коренных румын на свою историческую родину.
В 2022 году люди с румынскими корнями могут репатриироваться в Румынию из России по упрощенной схеме. Необходимо доказать родственную связь с коренными румынами — родителями, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой. Для получения гражданства не нужно постоянного жить в Румынии, отказываться от первого гражданства и хорошо знать румынского язык. Главное — документальное подтверждение кровного родства с коренными румынами.
В 1991 году, после принятия в Румынии Закона №21 «О гражданстве», вступила в силу программа репатриации. Она позволяет лицам, ранее являвшимися румынскими гражданами и утратившими свое подданство до 22 декабря 1989 года, восстановить свой прежний статус. Действие программы репатриации распространяется и на их потомков до третьей степени. В период президентства Траяна Бэсеску (2004-2014 гг.) были внесены изменения в программу: исключены требования об обязательном владении румынским языком, упрощена процедура сдачи экзамена на знание культуры и истории страны.
Процедура репатриации из России в Румынию в среднем занимает 8-14 месяцев. Российский гражданин не обязан переезжать на постоянное место жительства в Румынию и сохранить паспорт страны исхода. Не нужно подтверждать свой доход, иметь в собственности или снимать жилье. Аннулирование румынского гражданства не предусмотрено — его получают навсегда.
Для участия в программе необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь с румынскими предками — родителями, бабушками/дедушками, прабабушками/прадедушками.
1 марта 1991 года в Румынии вступит в силу Закон №21 «О гражданстве». В статьях 10 и 11 закона регламентируется процедура получения гражданства лицами, ранее имевшими румынское гражданство, но потерявшими его по независящим от них причинам. Восстановить гражданство могут те, кто родился до 1940 года, или их потомки до третьего колена.
Основные требования к репатриантам:
Одно из важных условий получения румынского гражданства — лояльное отношение к государству и действующему правительству. Заявитель должен на собеседовании с консулом продемонстрировать уважение к традициям и культуре этой страны.
В соответствии с законом о репатриации получение румынского гражданства несовершеннолетними детьми возможно только вместе с родителями. Если заявление подает только один родитель, то потребуется согласие второго родителя.
Для репатриации необходимы следующие документы:
Документы о подтверждении румынских корней:
Архивный центр «Либертин» с 2014 года оказывает услугу профессиональной помощи в поиске доказательств для получения иностранного гражданства. Мы внимательно отслеживаем изменения в законодательстве каждой страны и предоставляем актуальную информацию по требованиям для документов, подтверждающих иностранное происхождение.
Благодаря эффективному взаимодействию с ЗАГСами и мировыми архивами мы оперативно получаем ответы на запросы по выпискам, справкам и другим документам. Если вы уверены в своем румынском происхождении, напишите или позвоните нам для получения подробной консультации по вопросам репатриации в Румынию.