Паспорт Румынии

Паспорт Румынии представляет собой общегражданский документ, который удостоверяет личность гражданина Румынии и подтверждает гражданство ЕС на территории румынского государства и за ее пределами. Документ признается во всех странах, признающих Румынию. Владельцы румынского паспорта имеют право жить, учиться и отдыхать в любой стране Европейского Союза.

Флаг Румынии

Как получить паспорт Румынии

По закону страны и принятым к нормативным документам поправкам стать полноправным гражданином Румынии можно несколькими способами:

  1. По праву рождения. Если один из родителей является коренным жителем Румынии, то ребенок автоматически становится подданным страны. Новорожденный сможет стать гражданином Румынии независимо от места своего рождения, но если один из родителей является подданым другого государства, потребуется его согласие на присвоение ребенку румынского гражданства. На получение паспорта могут также рассчитывать несовершеннолетние дети, найденные на территории Румынской Республики и родителей которых найти не удалось. 
  2. Репатриация. С 1991 года в Румынии действует закон о восстановлении румынских корней и возвращении коренных румын на свою историческую родину. Если человек имеет родственников до 3-го колена, которые проживали в Румынии в период с 1918 по 1940 годы, то он считается гражданином этого государства и может воспользоваться своим правом на получение румынского паспорта. Обязательным условием является предоставление документальных доказательств родства. Восстановить свое гражданство и получить паспорт могут также дети и внук лиц, насильно лишенных подданства Румынии на основании Секретного протокола, подписанного между Советским Союзом и Германией.
  3. Натурализация. Практически любой иностранный гражданин может претендовать на получение паспорта Румынии, если проживет на территории государства не менее 5 лет, причем, срок непрерывного пребывания в стране зависит от оснований. При стандартном способе потребуется открыть визу для въезда в страну, получить ВНЖ, через 5 лет оформить ПМЖ, а через 3 года пребывания в этом статусе претендент может подавать запрос на получение паспорта. Основаниями для натурализации являются работа, учеба или воссоединение семьи.
  4. Заключение брака. Вступление в брак иностранца с гражданином Румынии позволяет супругу претендовать на получение паспорта этого государства. Для этого нужно прожить в официальных отношениях не менее 5 лет. Обязательное условие – отсутствие фиктивности брачного союза. 

Принятие румынского подданства не обязывает отказываться от гражданства своей страны, поэтому получение паспорта Румынии позволяет пользоваться всеми преимуществами европейского гражданства без проживания в стране и сохраняя свое первое гражданство.

Условия получения

На основании ст. 11 Закона о румынском гражданстве № 21 от 1 марта 1991 года ко всем лицам, претендующим на получение гражданства страны, предъявляются следующие требования:

При несоблюдении любого из условий в получении паспорта может быть отказано, поэтому необходимо заранее подготовиться к собеседованию на румынском языке и собрать все документы, подтверждающие право на гражданство.

Основные плюсы румынского паспорта

Республика Румыния превосходит многие европейские страны по предоставлению своим гражданам возможностей для комфортной жизни и эффективного ведения бизнеса. Конкурентная налоговая политика, всесторонняя поддержка предпринимателей и высокий уровень жизни привлекает многих иностранцев, стремящихся переехать в Европу. А благодаря упрощенной программе репатриации на свою историческую родину могут вернуться коренные граждане Румынии и их потомки. К другим преимуществам получения румынского паспорта относятся следующие:

Получение румынского паспорта – это возможность жить в стране с интересными традициями и обычаями, низкими ценами на товары и продукты, социальной защищенностью и правовыми гарантиями. 

Описание паспорта

Обычный румынский паспорт имеет стандартный для всех европейских паспортов внешний вид: обложка выполнена в бордово-красном цвете, имеется золотая символика – герб и название государства посередине, в верхней части красуется надпись «Европейский Союз», а в нижней написано слово «паспорт». Документ содержит 32 страницы, первая из которых без номера и является идентификационной. Последняя страница подлежит заполнению данными самим владельцем: вносится информация о людях, с которыми можно связаться при экстренной необходимости. 

паспорт Румынии на флаге ЕС

Идентификационная страница содержит следующую информацию:

Страница печатается на нескольких языках – румынском, французском, английском. Срок действия биометрического паспорта для совершеннолетних заявителей составляет 10 лет, для лиц от 12 до 18 лет – 5 лет, детям до 12 лет документ оформляется на 3 года. 

Процесс получения

Процедура получения румынского паспорта зависит от оснований, основными из которых являются натурализация и восстановление гражданства по корням.

Этапы получения паспорта по натурализации:

  1. Оформление целевой визы. Она требуется для въезда в страну, выдается на основании обучения в Румынии, трудоустройства, при воссоединении с семьей и для открытия бизнеса.
  2. Оформление ВНЖ. После въезда в Румынию мигрант подает документы в Миграционную службу на получение временного вида на жительство. Оно выдается на 1 год с возможностью продления. Право на получение ВНЖ подтверждается договором с работодателем, справкой о поступлении в учебное заведение страны, свидетельством о заключении брака. 
  3. Получение ПМЖ. Через 5 лет проживания в Румынии в статусе ВНЖ иммигрант может подать документы на ПМЖ, что позволит ему получить больше прав и социальных гарантий.
  4. Оформление паспорта. Спустя 3 года после получения ПМЖ претендент на гражданство может подать документы на получение паспорта. Заявку принимают в консульствах Румынии по месту проживания иностранного гражданина или в Министерстве юстиции Румынии. Если принимается положительное решение, заявитель получает письмо, отправленное по электронной почте или почтовому адресу, после чего отправляется в румынское консульство или Министерство юстиции для сдачи на присягу. На этом этапе проверяются знания языка: интервьюер задает претенденту 10 вопросов, позволяющих понять уровень владения румынским языком. При успешном прохождении тестирования заявитель получает Сертификат о румынском гражданстве, который необходимо предъявить в паспортный стол для получения паспорта.

Этапы получения паспорта для заявителей по происхождению:

  1. Подготовка документов, подтверждающих румынские корни. Это могут быть свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти родителей, бабушек или дедушек, а также иные документальные доказательства родственной связи с коренными румынами.
  2. Подача документов в Министерство юстиции Румынии или посольство РР, расположенное по месту проживания. Принятие документов подтверждается получением номера «Dosar», позволяющего следить за этапами рассмотрения заявки на сайте румынского министерства юстиции.
  3. После восстановления гражданства заявитель получает по указанному в заявлении почтовому адресу письмо с приглашением на принятие присяги. Ее можно принять как в Бухаресте, так и по месту проживания, но нужно уточнять, в посольстве какого города это можно сделать. В РФ это Москва, Санкт-Петербург и Ростове-на-Дону.
  4. Получение сертификата о гражданстве. Он выдается после принятия присяги и означает получение румынского гражданства.
  5. Обращение в паспортный стол. На основании сертификата о румынском гражданстве в паспортном столе можно получить паспорт и другие внутренние румынские документы.

С момента подачи документов на оформление гражданства Румынии до выхода приказа может пройти от 12 до 18 месяцев. При отсутствии каких-либо бумаг процедура может растянуться на годы. Именно с такой проблемой сталкиваются чаще заявители, претендующие на гражданство по происхождению. Если в семейном архиве отсутствуют свидетельства, подтверждающие кровное родство с румынами, претенденту потребуется обращаться в архивные учреждения с запросом о предоставлении необходимых бумаг. 

Помощь и консультация

Архивный центр «Либертин» предлагает услуги по поиску документов, подтверждающих европейское происхождение. Мы имеем доступ во все мировые архивы, включая закрытые архивные учреждения. Наши опытные архивисты смогут найти подтверждающие румынские корни даже в том случае, если ваш родственник менял фамилию или его уже нет в живых. Получить подробную информацию вы можете у наших специалистов по телефону или отправив сообщение в онлайн-чат. 

Оставить комментарий