Получение гражданства Болгарии по родству

Болгария – это полноправный член Евросоюза. В скором времени страна должна вступить в Шенгенскую зону. Уже в настоящее время её граждане пользуются правом свободного перемещения по ЕС, предъявляя при этом только свой загранпаспорт. Какие-либо дополнительные разрешения для этого не требуются. Резидент Болгарии вправе выбрать для жизни, организации бизнеса, работы, учебы и лечения любую европейскую страну. При этом он будет пользоваться всеми правами гражданина ЕС, что предусматривает множество привилегий.



Кто имеет право претендовать на гражданство Болгарии

Кандидаты на получение гражданства Болгарии должны подготовить пакет документов, который соответствует выбранной модели. Если речь идёт о том, что лицо присоединяется к программе для репатриантов, то ему необходимо подтвердить своё болгарское происхождение. Необходимо обладать хотя бы базовым уровнем владения болгарским языком. При подаче заявления и на собеседовании нужно присутствовать лично.

Некоторые ограничения

Не должно быть судимостей не только на территории ЕС, но и в стране заявителя. Вероятность отрицательного решения существенно возрастает, если кандидат подвергался штрафам, имеет плохую кредитную историю или ограничения на въезд в Евросоюз.

Уже в ходе самой первой встречи специалисты компании Архивный центр «Либертин» дадут подробные консультации о требованиях к документам на присвоение статуса гражданина Болгарии. Если контракт будет подписан, то сразу же начинается работа по сбору документов, необходимых для подтверждения болгарских корней кандидата.

Сложность получения гражданства Болгарии

Поиск документов

Статья 15 закона «О гражданстве Болгарии» позволяет получать болгарское гражданство иностранцам, чьи предки были этническими болгарами или имели гражданство Болгарии. Родословная при этом ограничивается 3-мя поколениями: до прадедушек и прабабушек. В России болгары селились с незапамятных времён, однако массовая миграция стала происходить во времена царствования Екатерины Второй и русско-турецких войн. Много болгар осело на территории современного Крыма, Херсонской области и Молдовы.

Для подтверждения болгарского происхождения требуются официальные документы с указанием национальности. Благодаря поправкам, внесённым в 2021 году в закон о гражданстве, больше не требуется предоставлять сертификат о болгарском происхождении – это был сложный и долгий процесс, не гарантирующий положительный результат.

Поиск документов может быть осложнён взаимодействиями с архивами на территории других государств, но это – типичная ситуация для бывшего СССР. Но благодаря тому, что болгары селились целыми общинами, восстановить родственные связи намного проще. Положительный момент состоит ещё и в том, что болгары, как правило, не стремились скрывать свою идентичность. Это означает, что в метриках указана болгарская национальность, а имена и фамилии не были изменены.

Гагаузы, исторически относящие себя к болгарам, стали часто сталкиваться с отказом в получении болгарского гражданства. Учитывайте этот момент.

Консульская проверка

Заявление на приобретение гражданства Болгарии подаётся вместе с подтверждающими документами непосредственно в Министерство юстиции в Софии или через дипломатические представительства. Документы, выданные российскими органами, должны быть переведены на болгарский язык. Помимо свидетельства о рождении и фотографии заявитель должен предоставить автобиографию, медицинскую справку и справку об отсутствии судимости.

Проверка документов осуществляется в течение 2 недель. На устранение замечаний даётся 2 месяца. Собеседование проходит на болгарском языке. Дети до 14 лет на собеседовании в консульстве могут не присутствовать. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет проходят собеседование вместе с родителями или опекунами. В соответствии с поправками к закону о гражданстве от 2021 года срок рассмотрения заявлений сокращён с 12 до 9 месяцев. Статус заявления можно отслеживать на сайте Управления болгарского гражданства (Дирекция Българско гражданство).

Если все процедуры пройдены успешно, то остаётся только ожидать выхода приказа от Министерства юстиции Болгарии о присвоении гражданства. После этого можно получать Единый гражданский номер (ЕГН) и делать регистрацию по месту жительства.

Оформление документов

Внутренним документом, удостоверяющим личность, в Болгарии является идентификационная карта (ID card). Оформить её можно по предварительной заявке на портале электронных услуг Министерства внутренних дел. За предоставление услуги взимается госпошлина. Стандартный срок изготовления удостоверения личности – 30 дней. За дополнительную плату, при наличии обоснований, карта может быть выпущена в течение 3-х дней. О готовности придёт сообщение на электронную почту.

Таким же образом оформляется заявка на получение заграничного паспорта гражданина Болгарии. Условия, порядок и сроки те же самые. Получить паспорт, как и идентификационную карту, можно только лично, в отделении МВД. Загранпаспорт Болгарии даёт возможность путешествовать по 112 странам без оформления виз и свободно перемещаться внутри стран Евросоюза. А вот для посещения Турции с 2022 года достаточно одного удостоверения личности.

Как оформить болгарское гражданство

Действующее законодательство Республики Болгария предусматривает наличие нескольких вариантов получения гражданства. При отсутствии болгарских корней граждане других стран могут стать участниками программы натурализации. Для этого нужно легально проживать в стране не менее 10 лет, имея при этом вид на жительство. Требуется регулярно переоформлять миграционный статус и удовлетворять требованиям о времени пребывания в Болгарии. Основным недостатком является то, что такой путь занимает очень много времени.

⚠ Существуют и инвестиционные программы, но минимальный размер вложений €500.000. Инвесторы должны организовать в стране работающие предприятия и создать рабочие места для местного населения. Традиционного для многих стран приобретения недвижимости оказывается недостаточно. Гражданство можно получить уже через 3-5 лет, но можно и не получить, если возникнут какие-то сложности.

Предоставляется гражданство и за особые заслуги перед Республикой, но для этого нужно их иметь. Учитываются существенные достижения для развития болгарской культуры, науки, экономики и передовых технологий.

Получить гражданство можно и в случае, если удастся документально подтвердить своё родство с болгарским народом. Уже много лет Архивный центр «Либертин» оказывает всестороннюю помощь в доказательстве болгарского происхождения кандидатов в виде документального подтверждения.

Как получить гражданство по репатриации

Если будет выбран этот вариант, то процедура оформления для жителей республик, которые когда-то входили в состав СССР, занимает в среднем срок от 12 до 15 месяцев. Кандидату потребуется помощь опытных специалистов. Для успешного прохождения всей процедуры нужно сделать несколько относительно простых шагов. На этапе сбора и подготовки документов кандидат получит результативную помощь сотрудников компании Архивный центр «Либертин», обладающих большим опытом сбора документов для болгарского гражданства по национальной программе репатриации.

Исторически так сложилось, что на территории многих стран, бывших до 1991 года республиками СССР, проживает много этнических болгар. Кто-то из них обладает возможностью доказать своё происхождение хотя бы по одной из линий – отца или матери.

Специалисты компании Архивный центр «Либертин» рассмотрят индивидуальную ситуацию каждого клиента и выполнят работу, направленную на выявление и подтверждение наличия болгарских предков или родственников-болгар. На основании ст. 15 Закона «О гражданстве», право на получение статуса гражданина Болгарии имеется у выходца из другой страны, если ему удастся подтвердить своё болгарское происхождение.

Получить бесплатную консультацию архивиста

    Мы работаем полностью официально и заключаем со своими клиентами договоры о сотрудничестве. После этого в нашу обязанность входит подготовка пакета документов. Это делается в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Болгария.

    Какие документы нужны для доказательства болгарских корней

    Все входящие в пакет документы можно разделить на два типа:

    К числу первых относятся:

    Потребуются ещё и документы, подтверждающие отношение кандидата к народу Болгарии.

    Они могут относиться к личности кандидата или его родителям. Рассматривается наличие болгарского происхождения до 4 поколения включительно. Важно, чтобы имелась графа «национальность», а в неё были бы занесены соответствующие данные. Такими документами могут стать военный билет, свидетельство о рождении или браке, свидетельства о рождении детей. Во всех случаях потребуются оригиналы или официально выписанные дубликаты.

    Миссия компании Архивный центр «Либертин»

    Сотрудники компании Архивный центр «Либертин» предоставят профильную информационную поддержку. Все документы будут многократно проверены. Мы берём на себя работу с архивами, поиск и истребование всех необходимых документов, которых нет на руках у нашего клиента. Досье соискателя будет оформлено сообразно требованиям болгарского законодательства.

    Преимущества получения болгарского гражданства

    Кандидат станет гражданином страны ЕС и получит ряд прав и надёжных социальных гарантий. Перед ним раскроются перспективы благополучной и безопасной жизни в государстве со стабильной экономикой, развитой системой здравоохранения. Станет доступным обучение в европейских университетах и появится возможность работать в ведущих компаниях мира.

    Панорамный вид в Болгарии

    Гражданин Болгарии получает возможность открывать счета в европейских банках и не ставить о том в известность налоговые органы страны своего происхождения. Его средства надёжно защищены настоящими банковскими гарантиями. Гражданин страны ЕС может быть полностью уверен в конфиденциальности своих финансовых транзакций.

    Одним из преимуществ, которым могут воспользоваться люди, являющиеся гражданами других стран, является отсутствие обязательного переезда в Болгарию. До и после вручения Сертификата о гражданстве лицо обладает правом самостоятельно выбрать место проживания.

    Болгарское гражданство с компанией Архивный центр «Либертин»: основные этапы процесса

    Наша компания обладает солидным опытом оказания консультационной помощи, юридического и административного содействия кандидатам в сборе документов для болгарского гражданства. Нашим сотрудникам хорошо известен общий алгоритм действий и особенности документооборота.

    Подготовка досье к передаче в официальные органы Болгарии

    После подробной консультации с нашим миграционным специалистом кандидат получает исчерпывающий перечень документов, что требуется предоставить для подготовки его досье. 

    Отправка документов нашему специалисту

    Кандидат отправляет нам все имеющиеся и упомянутые в перечне документы. Недостающие справки, свидетельства, выписки и другие бумаги восстановят наши специалисты. Сразу по мере готовности всего пакета кандидат может записывается на подачу в ускоренном режиме.

    Подача документов в Болгарии

    Кандидат должен лично подать документы в Министерство правосудия. К назначенному ведомством дню нужно прибыть в город Софию.

    Получение гражданства Болгарии

    Новое посещение Софии будет связано с выходом Указа президента о присвоении гражданства Болгарии. В этот день в Министерстве правосудия состоится вручение Сертификата о гражданстве. 

    Стоимость поиска документов для паспорта Болгарии

    Изготовление государственных документов

    Сертификат становится основанием для изготовления внутренних документов европейского образца. 

    Вместе с Сертификатом о присвоении статуса гражданина Болгарии получают:

    Все другие документы предоставляются в соответствии с индивидуальными особенностями ситуации. К примеру, водительское удостоверение Республики Болгария выдаётся в случае, если гражданин умеет водить автомобиль и это подтверждено документально.

    Мы сопровождаем своих клиентов до тех пор, пока они не получат все документы, необходимые для подачи на гражданство. 

    • В штате компании работают зарубежные архивисты
    • Имеем доступ к документам в закрытых архивах
    • Работаем «под ключ», собирая сразу все документы
    • Находим документы даже после смены фамилии

    Что мы делаем для вас?

    Мы специализируемся на архивном поиске документов и занимаемся профессиональным доказательством права на получение гражданства тех стран, которые выдают паспорт по корням.

    Если вы не знаете ничего о своих родных 2-4 колена или жизнь ваших предков была связана не только с Россией, но хотя бы с Украиной, странами Прибалтики или Европы, то это уже серьезный повод узнать свою родословную.

    Наши профессиональные архивисты найдут ваши корни и соберут все подтверждающие родственные связи документы, даже если ваших родственников уже нет в живых. Это наша работа, и мы привыкли делать ее хорошо. Мы знаем, где искать, как искать и что искать.

    Хотите получить иностранное гражданство от 2500€
    Заполните форму, и мы свяжемся с вами для консультации

      Оставить комментарий