Гражданство Румынии: как доказать румынские корни

Желающие выехать на ПМЖ в Евросоюз могут получить гражданство одной из стран, входящих в эту организацию. И Румыния – один из наиболее простых вариантов: минимум ограничений для получения гражданства и максимум возможностей для этого.



Кто может претендовать на получение гражданства

Если вы потомок человека, который родился или проживал в Великой Румынии до 28.07.1940 года (1, 2 и 3 колено), вы получите гражданство в течение 12 месяцев. Выше указана дата раздела Румынии, после которого часть территорий отошла СССР (отдельные территории современной Молдовы и Украины).

Восстановят гражданство и тем, кто потерял его до 22.12.1989 по причинам, которые не зависели от человека. Получат гражданство и потомки (1 и 2 колено) этих людей.

Получить бесплатную консультацию архивиста

    Есть еще варианты получения румынского гражданства:


    Отсутствие оригиналов документов, которые подтверждают право на получение гражданства по выше перечисленным пунктам, увеличит срок получения гражданства Румынии. Этот срок затянется и при наличии дополнительных факторов:

    И получат отказ в оформлении гражданства те, кто к Румынии не лоялен, совершал действия или высказывался против безопасности или национальных интересов государства. Уголовные преступления, совершенные в Румынии, ЕС и стране своего проживания, как и подозрение в терроризме или разжигании национальной вражды также являются причиной отказа.

    Входными условиями для потенциального кандидата на получение гражданства является сбор документов, которые вместе с заявлением необходимо подать в консульство Румынии и последующей передачи в Министерство Юстиции этого государства.

    Сложность получения гражданства Румынии

    Поиск документов

    Румынский закон «О гражданстве» предоставляет право на восстановление гражданства иностранцам, чьи предки (вплоть до прадедушек и прабабушек) до 1940 года проживали на территории Королевства Румынии. Часть этих земель позднее отошла к СССР и сегодня входит в состав Украины и Молдовы. Также на восстановление румынского гражданства может претендовать тот, кто имел его до 22.12.1989 г., но утратил по независящим от его воли причинам или был лишён румынского гражданства без своего согласия.

    Проблема с подтверждением румынского происхождения предков состоит в том, что чиновники рассматривают в качестве доказательств только записи актов гражданского состояния: свидетельства о рождении, смерти или заключении брака. Никакие косвенные аргументы вроде военных билетов в расчёт не берутся. Изменение границ страны по итогам Второй мировой войны приводит к тому, что документы, возможно, придётся искать не только в самой Румынии, но и в Украине или Молдове.

    На рассмотрение принимаются только оригинальные документы и выписки из государственных архивов. На всех документах должен быть проставлен апостиль.

    Консульская проверка

    Доказательства наличия румынских корней вместе с другими документами подаются лично в Управление по гражданству при Минюсте Румынии (Autoritatea Națională pentru Cetățenie). После подачи бумаг заявитель получает регистрационный номер своего досье – Dosar. Отслеживать статус рассмотрения дела нужно на сайте ANC, введя в соответствующую форму номер Dosar. В разделе “Ordine / Articolul 11” регулярно публикуются изданные приказы о присвоении гражданства в формате PDF.

    В течение 3-х месяцев со дня выхода приказа претендент на получение румынского гражданства должен принести присягу на верность государству. Сделать это можно в Бухаресте. После присяги выдаётся сертификат на получение румынского гражданства.

    Вся процедура может занять до двух лет. За подачу документов и их проверку госпошлина не взимается. Сами документы предоставляются как в оригинальном виде, так и в легализованной копии, без ламинирования. Если комиссия во время проверки обнаружит отсутствие какого-то документа, то заявитель обязан его предоставить не позднее чем через 4 месяца. Если заявление было отклонено, то новое можно будет подать только через 6 месяцев.

    Оформление документов

    При наличии сертификата о восстановлении румынского гражданства можно оформить внутренний и заграничный паспорт страны. Удостоверение личности в Румынии называется “Carte de identitate”. Для его получения необходимо предоставить в офис Министерства внутренних дел удостоверяющий личность документ с фотографией, выписку из домовой книги или иное подтверждение наличия постоянного места жительства, которое должно быть выдано не более чем за 30 дней до подачи заявки. За оформление удостоверения личности оплачивается госпошлина.

    Румынский загранпаспорт называется “Pașaport simplu electronic”. Несмотря на слово «электронный» в названии, это – обычный биометрический паспорт. Людям старше 18 лет он выдаётся сроком на 10 лет, несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет получают его на 5 лет. Детям до 12 лет румынский загранпаспорт выписывают на 3 года.

    Для получения загранпаспорта следует записаться на приём в паспортную службу, оплатить госпошлину и пройти процедуру снятия биометрических данных. На изготовление паспорта уходит до 15 рабочих дней.

    Преимущества гражданства страны

    Отличный климат, дружелюбный народ, либеральные порядки и лояльные условия для бизнеса – только часть преимуществ, которые дает гражданство этого государства.

    Перечень преимуществ достаточно большой:

    Красивый вид Румынии

    Сроки получения гражданства Румынии

    В среднем процедура получения румынского паспорта занимает 1 год, при условии, что вы проходите по программе репатриации и есть все оригиналы документов, которые подтверждают родство (до третьего колена) с румынами (бабушки, дедушки или родители).

    Срок может увеличиться еще до 6 – 10 месяцев, если потребуется подача дополнительных документов (поиск в архивах или церковных книгах), или место подачи документов находится за пределами Румынии.

    Важно понимать, что процедура восстановления гражданства и получения отличаются. В первом случае необходимо подтвердить румынские корни, во втором – подтвердить проживание на территории государства в течение 5 лет.

    Этапы получения гражданства следующие:

    Стоимость поиска документов для паспорта Румынии

    Перечень документов для получения гражданства

    При подаче заявления на получение гражданства подаются ксерокопии документов, переведенных на румынский язык и заверенных нотариусом. После получения положительного решения в Минюст Румынии подаются оригиналы.

    Пакет документов, во-первых, должен быть полным; во-вторых, содержать только правдивую информацию. В первом случае, если вы допустили упущения, вам откажут на первом этапе, и придется тратить деньги на новое оформление (подачу заявления). Во втором случае, подавая заведомо неправдивую информацию, вы рискуете получить отказ в гражданстве навсегда.

    Список документов следующий:

    В России есть три города, где размещены консульства Румынии – Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Вы можете подать документы и ожидать решения без выезда из страны.

    • В штате компании работают зарубежные архивисты
    • Имеем доступ к документам в закрытых архивах
    • Работаем «под ключ», собирая сразу все документы
    • Находим документы даже после смены фамилии

    Что мы делаем для вас?

    Мы специализируемся на архивном поиске документов и занимаемся профессиональным доказательством права на получение гражданства тех стран, которые выдают паспорт по корням.

    Если вы не знаете ничего о своих родных 2-4 колена или жизнь ваших предков была связана не только с Россией, но хотя бы с Украиной, странами Прибалтики или Европы, то это уже серьезный повод узнать свою родословную.

    Наши профессиональные архивисты найдут ваши корни и соберут все подтверждающие родственные связи документы, даже если ваших родственников уже нет в живых. Это наша работа, и мы привыкли делать ее хорошо. Мы знаем, где искать, как искать и что искать.

    Хотите получить иностранное гражданство от 2500€
    Заполните форму, и мы свяжемся с вами для консультации

      Оставить комментарий