Как получить гражданство Израиля в 2023 году - «Либертин»
Как получить гражданство Израиля в 2023 году
Ведущий специалист архивного поиска

Как получить гражданство Израиля в 2023 году

Израиль – это уникальное государство, отличающееся современным европейским укладом жизни, расположенное на территории...
08 сентября, 2023
Просмотров:464
Время прочтения:8 минут

Израиль – это уникальное государство, отличающееся современным европейским укладом жизни, расположенное на территории Ближнего Востока. В стране созданы все комфортабельные условия: высококлассное медицинское обслуживание, престижное образование, профессиональная реализация в различных сферах. По этой причине гражданство Израиля интересует многих соотечественников, принимающих решение переехать в страну на ПМЖ.

 

Преимущества израильского гражданства

Получение израильского гражданства дает резидентам массу преимуществ и перспектив. К наиболее привлекательным аспектам можно отнести следующие:

  • Высококлассное медицинское обслуживание, позволяющее справиться с самыми тяжелыми заболеваниями;
  • Возможность посещения 162 государств без предварительного оформления визы, включая страны ЕС;
  • Можно претендовать на оформление визы в США сроком до 10 лет (максимальный срок предусмотрен только для израильтян);
  • Высокие зарплаты, социальные и пенсионные выплаты;
  • Можно воспользоваться правом на оформление двойного гражданства;
  • Высокий и стабильный социально-экономический уровень развития;
  • Лояльное отношение к предпринимателям и инвесторам.

Гражданство Израиля – это официальный статус, позволяющий резидентам по праву пользоваться социальным пакетом, а также претендовать на высокооплачиваемую работу, вести научную или учебную деятельность на общепринятых условиях.

 

Способы получения гражданства Израиля

Претендовать на получение статуса гражданина могут не только евреи. Существует несколько методов получения гражданства Израиля:

  • Гиюр. Религиозная процедура, предполагающая принятие иудаизма. Процесс может занять несколько лет и включает несколько этапов: изучение религиозных основ, соблюдение основных ритуалов Торы, мужчины проходят обрезание. В завершение нужно пройти собеседование в Раввинате. Если принимается положительное решение, человек проходит омовение и получает официальный документ, который нужно будет включить в список на оформление гражданства;
  • Натурализация. Оптимальное решение для людей, у которых отсутствуют еврейские корни. Потребуется постоянное проживание в стране в течение 3-5 лет (разрешены только краткосрочные поездки), знание иврита на базовом уровне, иметь ПМЖ статус, оформить отказ от текущего статуса резидента в другой стране (свойственно только для натурализации), иметь официальное место работы;
  • Репатриация. Необходимо доказать наличие еврейских корней. Нужно представить документы, чтобы установить связь с еврейскими бабушками, дедушками или родителями. Не обязательно отказываться от первого гражданства;
  • По корням. Подойдет для резидентов, у которых в Израиле находятся родственники с официальным статусом гражданства или ВНЖ. Проще всего получить статус при наличии прямых родственных связей (родители, дети или супруги). Сохраняется одобрение при наличии двоюродных родственников;
  • Брак. Не дает автоматического права на оформление гражданства. Нужно прожить в стране минимум 5 лет. Чтобы доказать искренность намерений, периодически супруги проходят собеседования.

Каждый из перечисленных способов предполагает определенные тонкости в оформлении и сборе документов.

 

Получение гражданства Израиля без проживания

На территории израильского государства существует закон «О Возвращении». В одной из статей сказано, что каждый еврей имеет право вернуться на историческую родину и получить Гражданство Израиля. При этом не обязательно проживать на территории страны. Главное, иметь полный список документов, чтобы успешно пройти проверку в консульстве и при положительном решении о выдаче репатрианта приехать в Израиль для получения официального статуса. После процедуры можно запрашивать внутренний или заграничный паспорт.

Не существует запретов на возвращение первого гражданства. Не налагается ограничений на переселение в другую страну. Статус резидента сохраняется. От длительности нахождения в стране зависят возможные сроки действия даркона (паспорта). Без проживания и посещения Израиля можно получить Лессе-Пассе.

 

Статус резидента и религия

Религия и вероисповедание для еврейского государства играет важную роль. Человек может не претендовать на статус резидента, если планирует сохранить прежнюю веру. В данной ситуации ему гарантировано придет отказ. Гражданин Израиля может веровать только в иудаизм.

Если резидент отказывается от веры в иудаизм, это также приводит к автоматической потере статуса. Чаще всего такое правило распространяется на галахических евреев, где родство передается только по линии матери. Данное правило объясняется правом наследования по крови. Если ребенок рождается по отцу, он уже не является полнокровным евреем. Но этот факт не мешает получить ребенку гражданство, как и быть последователем иного религиозного течения.

Правнуки евреев не могут претендовать на получение гражданства. Но остается право на получение статуса ПМЖ по достижению совершеннолетия.

 

Перечень необходимых документов

Независимо от того, какой метод получения гражданство Израиля будет выбран, соискатели должны подготовить следующий перечень документов:

  • Цветное фото 3*4;
  • Действующий загранпаспорт или внутренний;
  • Свидетельства: о рождении детей, бабушек и дедушек, родителей или о заключении брака;
  •  Документы о трудовой, военной, профсоюзной, партийной, комсомольской и других сфер деятельности;
  • Аттестат, подтверждающий наличие образования;
  • Документы и сведения о проживающих родственниках на территории Израиля;
  • Анкета, заполненная по стандартной форме;
  • Сертификат, подтверждающий знание иврита;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Это основной перечень документов, к которому могут быть добавлены дополнительные справки или условия. Данные сведения можно уточнить у специалистов, оказывающих профессиональное сопровождение в получении гражданства или на сайте консульства.

 

Собеседование с консулом Израиля

Одним из важнейших этапов оформления Гражданства или репатриации является собеседование с консулом. Конечный результат зависит не только от правильности предоставленных документов, но и внутренней готовности к диалогу с официальным представителем израильской стороны.

Вопросы консула условно можно классифицировать на несколько категорий:

  • Отношение к религии. Человек может иметь светский образ жизни и не в полной мере соблюдать все религиозные каноны. Главное – отсутствие перехода в исповедание другой религии;
  • Предоставление ложной информации. Консул может отказать в гражданстве, если увидит неуверенность в ответах или лукавство. Вызывает подозрения путаница в словах резидента;
  • Сведения об отсутствии судимости. Официально Израиль не запрещает претендовать на гражданство ранее осужденным людям. Главное доказать, что человек не является потенциально опасным для общества;
  • Психологическая готовность. Консул ведет интервью в деловом формате, где нужно отвечать четко и собрано. Поэтому важно заблаговременно подготовиться к беседе;
  • Вопросы о переезде. Не стоит сообщать консулу заблаговременно о планах пройти репатриацию или получении израильского паспорта.

В первую очередь консул изучает собранные документы, потом проводит официальную беседу и по полученным результатам принимает окончательное решение.

 

Причины отказа в выдаче гражданства Израиля

Отказ в получении израильского гражданства может произойти по многим причинам. К самым распространенным основаниям можно отнести следующие аспекты:

  • не установлено наличие еврейских корней;
  • отсутствие доказательств о степени родства;
  • наличие непогашенной судимости;
  • искажение предоставленной информации;
  • наличие поддельных бумаг или свидетельств.

Согласно действующему законодательству Израиля, отказ всегда предоставляется в письменном виде с указанием причин. Если решение было принято ошибочно, можно его обжаловать в высшей судебной инстанции.

 

Аннулирование гражданства

Основной причиной аннулирования является официальный уход в другое вероисповедание. Если еврей отказывается от иудаизма и принимает другую религию, предусмотрена автоматическая отмена гражданства Израиля.

Второй причиной является признание человека социально опасным для других граждан. Чаще всего к такой категории относятся люди с уголовным прошлым.

Оставить комментарий
Читайте также:
Опубликовано 21 февраля 2022
372
Кто имеет право получить израильское гражданство
Израиль – современное государство с развитой демократией, передовой медициной и отличными экономическими показателями....
Опубликовано 21 декабря 2022
153
Двойное гражданство в Израиле
Двойное гражданство в Израиле признаётся. Однако, натурализованные граждане иметь паспорт другой страны не могут. ...
Опубликовано 18 апреля 2023
854
Еврейские корни в роду
Почти две тысячи лет у евреев не было своего государства. Разбросанные по всему свету, они никогда не оставляли...
Опубликовано 18 апреля 2023
89
Тест ДНК на еврейские корни
У каждого из нас 2 родителя, 4 бабушки/дедушки и 8 прабабушек/прадедушек. И от каждого из них мы получили частичку...
Опубликовано 14 апреля 2023
74
Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Израиль
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию