Получение гражданства Эстонии по родству

Правительство Эстонии неохотно включает мигрантов в ряды своих подданных, поэтому получить гражданство в этой стране не так просто. Рассмотрим вариант получения гражданства путем поиска документов, которые подтвердили бы эстонские корни. Услуги по поиску оказывает наш архивный центр «Либертин». Квалифицированные сотрудники помогут не только найти нужную информацию, но и собрать требуемый пакет документов.


  • В штате компании работают зарубежные архивисты
  • Имеем доступ к документам в закрытых архивах
  • Работаем «под ключ», собирая сразу все документы
  • Находим документы даже после смены фамилии

Кто может претендовать на получение гражданства

После развала Советского Союза некоторые жители Эстонии разъехались по разным городам России. При наличии предков эстонцев до второго колена, человеку предоставляется возможность стать гражданином Эстонии.

Репатрианты должны предоставить доказательную документацию в учреждения по дипломатическим вопросам с учетом места проживания. Важно подтвердить, что предки жили в этом государстве в период с 1918 и по 40 – е.

При предоставлении неоспоримых доказательств, соискатели могут рассчитывать на оформление по упрощенной системе. Программа не подходит для тех, кто был гражданином бывшей страны Советов.

Так как Эстория не так давно состояла в рядах республик СССР, в ней живет большое количество родных сегодняшних россиян. При наличии родственников в стране, также предусмотрено получение прав гражданина по специальной программе. Для этого родственники высылают приглашение и предоставляют поручения за своих гостей. Важно доказать, что новым жителям будет обеспечено необходимое содержание. При использовании программы по воссоединению семей, приехавшие россияне, могут стать гражданами через восемь лет.

городской пейзаж Эстонии

Как утверждают эстонские законы, претендовать на получение прав гражданина может любой человек, в котором нет противоречий важным критериям. Стоит отметить следующие требования:

Получаемых доходов, приезжему должно хватать на свое проживание и на содержание всех членов семьи. Это позволит доказать властям, что человеку нет необходимости требовать социальных пособий.

Одно из оснований для оформления гражданства – это по факту рождения. При появлении на свет в этой стране, человек автоматически становится ее гражданином. Также есть другие способы  – по восстановлению, по происхождению и натурализация.

Чтобы оформить документы по натурализации, нужно жить в стране не менее 8 лет. И за первые три года нужно иметь ВНЖ, а затем получить статус на правах постоянного жителя.

Сложность получения гражданства Эстонии

Поиск документов

В соответствии с эстонским «Законом о гражданстве» от 1995 года гражданство страны приобретается по факту рождения, на основании гражданства одного из родителей. Двойное гражданство Эстония не признаёт. Что касается репатриации, то государство наделяет правом на восстановление гражданства лиц, которые были гражданами Эстонской Республики в период с 24.02.1918 по 16.06.1940 г.г. Соответственно, эстонское гражданство могут получить и их потомки.

В Эстонии существует проблема так называемых оптантов, возникшая после заключения Тартуского мирного договора. Оптантами стали выходцы из Эстонии, переселившиеся в соседние страны в связи с изменением границ государств. Они получали свидетельства об оптации, в которых было указано, что они предпочитают гражданство Эстонии. До 2016 года потомкам таких людей выдавали эстонские паспорта, но потом отношение к подобной практике у правительства Эстонии изменилось. В итоге десятки и даже сотни тысяч лиц, чьи предки когда-то выбрали гражданство Эстонии, не могут его восстановить.

Поиск документов эстонских предков можно осуществлять по государственным и уездным архивам страны. Запрос в отдел народонаселения МВД тоже принесёт результаты. Сложность может быть в том, что в советский период часть эстонцев была депортирована, и эти люди предпочитали записываться под другими фамилиями. Запрос в Государственный архив Эстонии делается на эстонском или английском языке. За услугу взимается госпошлина.

Консульская проверка

На приём в консульском отделе необходимо предварительно зарегистрироваться через интернет или по телефону. Документы, подтверждающие наличие оснований для восстановления гражданства Эстонии, дают право на получение так называемого «первичного паспорта». К этим документам относятся метрики, удостоверения личности, трудовые книжки, военные билеты, документы о владении земельными наделами. Главное, чтобы из них можно было установить наличие эстонского гражданства у обладателя.

Выданные в России документы не нужно апостилировать или легализовать.

О выдаче первичного паспорта нужно представить ходатайство: это можно сделать как на территории Эстонии, так и через её дипломатическое представительство за рубежом. При этом заполняется специальная анкета – от руки или на компьютере. Правильность введённых данных удостоверяется личной подписью. Исправления не допускаются. Госпошлина за паспорт составляет 70 евро. Оформление занимает около 30 дней. Если личные данные были изменены (брак, развод, смена фамилии), то необходимо представить соответствующую справку.

Оформление документов

Если иностранец подтвердил право на восстановление эстонского гражданства, то он имеет возможность оформить документы через дипломатическое представительство или непосредственно на территории Эстонии. К документам относится удостоверение личности (ID карта) и загранпаспорт.

Для подачи ходатайства потребуются документ, удостоверяющий личность, и оригинальный документ, подтверждающий наличие у одного из предков гражданства Эстонии. При оформлении паспорта берутся отпечатки пальцев и снимаются биометрические данные. Фотографию можно отправить заранее по электронной почте, сделав её в одном из фотобоксов.

Госпошлина за паспорт, если ходатайство подаётся в Эстонии, стоит 45 евро. ID карта вместе с паспортом обойдётся в 55 евро. Оплатить можно наличными, онлайн или банковской картой.

Ограничения (что может стать сложностью для потенциальных граждан)

Нельзя стать гражданином при принадлежности к следующим категориям:

Отказ может последовать и при нарушениях требований миграционного режима.

Получить бесплатную консультацию архивиста

    Преимущества гражданства страны

    За последние годы число людей, приезжающих в Эстонию для постоянного проживания, значительно возросло. Это не удивительно, ведь гражданство Эстонии дает множество плюсов:

    Длительность процесса

    Процедура состоит из таких этапов:

    Подача заявления предполагает прохождение экзаменов на знание национального языка и основ законодательства. Чтобы пройти языковой экзамен, нужно предварительно зарегистрироваться на государственном портале Эстонии. Заявитель должен подтвердить, что может общаться в стране, где говорят на эстонском языке. Важно умение поддержать диалог по любой теме с помощью простых предложений. Этот экзамен могут не проходить лица с ограниченными возможностями, дети до 15 лет и лица, получившие образование на эстонском языке.

    Экзамен на знание языка включает четыре части – разговорную, чтение, аудирование и написание сочинения. Лица в возрасте от 65 лет текст не пишут.

    Также проводятся экзамены, чтобы проверить, как мигрант разбирается в законах, конституции и в разных важных исторических и культурных событиях. Экзамен на знание законодательства включает 24 вопроса и варианты ответов. Изучать эстонский язык рекомендуется на специальных курсах.

    При подаче заявления предусмотрена оплата в 50 евро. Заявка проходит через несколько инстанций. Это департамент полиции, кабинет министров, где заявки могут задержаться на протяжении 6 месяцев. Затем заявление поступает в правительство, где решение принимают в течение двух месяцев. Максимальный период времени ожидания решения примерно 8-9 месяцев.

    Список документов

    Заявитель предоставляет такие документы:

    В процессе проверки документации могут потребовать дополнительные бумаги.

    Стоимость поиска документов для паспорта Эстонии

    Дополнительные рекомендации

    Отказ можно получить при предъявлении неправильных сведений о своей семье, а также при ведении незаконной деятельности, как на территории республики, так и за ее пределами. Отказать могут, если выяснится факт наличия еще одного гражданства или получение должности в спец службах другого государства. В стране запрещено двойное гражданство.

    При желании можно получить разрешительную документацию по упрощенной схеме, что можно сделать на законных основаниях. Для этого нужно стать владельцем недвижимости или сделать вложения денежных средств в коммерческие предприятия. Но даже при приобретении имущества, иностранцу придется прожить в стране не менее восьми лет и только тогда получить паспорт.

    Получить вид на жительство могут предприниматели. Для этого требуется участие в коммерческих компаниях на основании владения определенными долями. Необходимо сделать вложения в бизнес на сумму от 65 тыс. евро. В этом случае подать документы полагается в определенной инстанции. Важно чтобы компания не имела задолженностей перед бюджетом государства.

    Помощь в поиске доказательств эстонских корней

    Специалисты архивного центра «Либертин» предоставляют профессиональную помощь в процессе поиска доказательств эстонских корней. Наши архивариусы отличаются глубоким знанием законодательных аспектов репатриации. Это обеспечивает сбор доказательств, которые наверняка удостоверят посольство Эстонии в наличии оснований для получения гражданства При помощи наших экспертов вы с успехом пройдете этап доказательства родства и станете гражданином Эстонии.

    Что мы делаем для вас?

    Мы специализируемся на архивном поиске документов и занимаемся профессиональным доказательством права на получение гражданства тех стран, которые выдают паспорт по корням.

    Если вы не знаете ничего о своих родных 2-4 колена или жизнь ваших предков была связана не только с Россией, но хотя бы с Украиной, странами Прибалтики или Европы, то это уже серьезный повод узнать свою родословную.

    Наши профессиональные архивисты найдут ваши корни и соберут все подтверждающие родственные связи документы, даже если ваших родственников уже нет в живых. Это наша работа, и мы привыкли делать ее хорошо. Мы знаем, где искать, как искать и что искать.

    Хотите получить иностранное гражданство от 2500€
    Заполните форму, и мы свяжемся с вами для консультации

      Оставить комментарий