Польша – полноценное европейское государство. Это обеспечивается не только членством в ЕС с 2004 года и участием в Шенгенском соглашении. Страну выгодно отличает качество инфраструктуры, образования и медицины, высокий уровень жизни и вполне приемлемые доходы граждан. Всё это становится подтверждением того, что Республика Польша достойна считаться такой же частью Европы, как и другие страны ЕС.
В Польше наблюдается высокая лояльность к иммигрантам. Радушное отношение испытывают потомки граждан Польши, принявшие решение восстановить связь со своей исторической родиной.
Для репатриантов существенно упрощена процедура получения гражданства. Если на него претендуют люди, имеющие соответствующее происхождение, то они получают существенные репатриационные выплаты, право использовать скидки на стоимость передвижения и бесплатные визы.
Польский закон «О репатриации» от 2000 года разрешает приобретение гражданства Польши иностранцами, предки которых (до прадедушек и прабабушек) имели польское происхождение. Эти люди должны доказать факт депортации своих предшественников в другую страну. Программа репатриации действует в стране с 2001 года. Под её действие попадают, в основном, потомки польских граждан, насильно переселённых на территорию СССР в первой половине прошлого века. Чтобы стать репатриантами, они должны доказать свою связь с Польшей: знать язык хотя бы на начальном уровне, взаимодействовать с польскими общинами, знать историю Польши и её культуру.
Если за подтверждением польского происхождения приходится выстраивать генеалогическую линию до прадедов, а дома документы не сохранились, то поможет поиск по государственным и церковным архивам Польши. Нужно учитывать, что до революции часть Польши входила в состав Российской империи, а во время Второй мировой войны ряд польских территорий отошёл к нынешним Украине, Литве и Беларуси. Найти подтверждение польских корней можно по метрикам, церковным книгам, школьным аттестатам, справкам о депортации. На сайте правительства Польши размещён список архивов, по которым можно вести поиск самостоятельно, однако лучше доверить эту работу профессионалам.
При наличии документов, подтверждающих польское происхождение, будущий репатриант может подать в дипломатическом представительстве Польши заявление на выдачу национальной визы для репатриации. К нему прилагается свидетельство о рождении, биография, документы о семейном положении и аффидевит – заявление о том, что все представленные сведения являются истинными.
Собеседование проводится по предварительной записи. В России будущие репатрианты могут обращаться в посольство Польши в Москве и генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске. Несовершеннолетние должны присутствовать с возраста 16 лет. Сотрудник консульства проверит не только документы, но и владение польским языком, и знание истории и культуры страны. В случае успешного прохождения проверки заявитель в течение нескольких месяцев получит Карту поляка, на основании которой можно запросить визу типа D сроком на 1 год.
По прибытии в страну оформляется постоянный вид на жительство и подаются документы на приобретение польского гражданства. Заявка обычно рассматривается в течение 3-4 месяцев.
Для проживания в Польше необходимо получить удостоверение личности – пластиковую карточку – и заграничный паспорт. Удостоверения личности, выдаваемые после 7 ноября 2021, хранят отпечатки пальцев и имеют подпись владельца. Для лиц старше 12 лет они выдаются сроком на 10 лет, а те, кто младше 12, получают карту на 5 лет. Те, кто отказывается сдавать отпечатки пальцев, может оформить карту только на 12 месяцев.
Заграничный паспорт выдаётся на тех же условиях: на 5 лет для детей до 12 лет и на 10 лет – для всех остальных. За оформление паспорта взимается госпошлина. Срок изготовления всех документов – до 30 дней. Если заявка подаётся во время нахождения за границей, то срок может быть увеличен. Документ содержит биометрические данные, хранящиеся на чипе RFID: они представляют собой электронную версию документа с фотографией в формате JPEG и цифровым ключом для проверки подлинности информации. Заявку на выдачу документов следует подавать в воеводское управление.
По польскому паспорту можно путешествовать без оформления виз или получая визу по прибытии в 182 странах. В 2023 году он занимает 9-е место в рейтинге паспортов.
Статьи с 12 по 17 Закона Польши «О гражданстве» устанавливают правила о том, что гражданство республики предоставляется на основе трёх факторов: рождения, натурализации и происхождения.
⚠ На основе рождения право возникает у каждого ребёнка, если оба его родителя поляки. В противном случае необходимо письменное разрешение родителя-иностранца. Эта же норма применяется и в отношении ребёнка, усыновленного гражданами Польши.
На основании натурализации право на получение гражданства возникает только через 8 лет после приобретения указанного в действующем законодательстве. При этом претендент на получение гражданства должен проживать в Польше не менее 5 лет, знать польский язык на уровне повседневного общения и понимать особенности польской культуры.
По происхождению гражданство Польши можно получить с применением сокращенной процедуры. Данное основание становится доступным тому, кто имеет в роду, до третьего колена включительно, граждан Польши. В таком случае выдаётся особый документ, подтверждающий отношение лица к народу Польши. Он носит название «Карта поляка».
Основанием для выдачи Карты поляка становится наличие дедушки или бабушки польского происхождения, а так же двух польских прабабушек или прадедушек. К примеру, если прадедушка по отцу и прабабушка по матери были поляками. Речь идёт про этнических поляков, которых и называют репатриантами. Для таких кандидатов предусмотрены два тесно связанных между собой типа упрощенной процедуры — это оформление:
Наша Архивный центр «Либертин» оказывает услуги, которые нужны кандидатам обоих видов. Для получения Карты поляка и репатриационной визы необходимо доказать наличие польских корней. Это документальное подтверждение своего польского происхождения. Мы берём на себя все функции по работе с архивами.
Закон Польши «О репатриации» от 9.11.2000 содержит правила о том, что право претендовать на гражданство по основаниям репатриации существует у граждан других государств польского происхождения, приехавших по специальной визе и проживающих в стране постоянно весь установленный действующим законодательством срок. Вместе с репатриантом, разрешение на въезд в Польшу могут получить и члены его семьи.
В целях получения репатриационной визы необходимо предоставить в консульство документы, подтверждающие наличие польских корней, и знать польский язык. Правом принятия решения о выдаче визы обладает консул.
Отказ возможен лишь в исключительных ситуациях. К примеру, заявитель принимал участие в действиях, нарушающих законодательство или основные интересы Польши.
Оказавшись в Польше по репатриационной визе кандидат на получение гражданства может подавать документы на разрешение на постоянное проживание. Если оно будет дано, то ему вручат карту Сталего Побыту. Она оформляется только в том случае, если заявитель уже находится на территории Польши. Для этого нужно обратиться в воеводство по месту регистрации. Данный документ способен заменить собой все другие. На его основе можно пересекать границу Польши и путешествовать по странам Шенгена.
Иммигрант, проживший в Польше не менее 3 лет, покидавший страну на срок не более 3 месяцев в году, может обращаться с заявлением о предоставлении ему польского гражданства. При этом он должен быть официально трудоустроен или заниматься предпринимательской деятельностью, встав на налоговый учёт по правилам Польши, иметь жилье (в том числе и арендованное), знать польский язык, традиции и культуру страны.
Если кандидат удовлетворяет всем требованиям, то он получает гражданство, что выражается во вручении ему польского паспорта. Законодательство страны допускает наличие двойного гражданства, поэтому отказываться от предыдущего не требуется.
Чтобы консул, который обладает соответствующими полномочием, получил возможность признать лицо обладателем польских корней нужно выполнить два требования:
К числу имеющих юридическое значение документов обычно относят:
Мы дадим консультации о том, как тщательно изучить родословную, историю своей семьи, сделать запросы в архивы различных государств, где могут до сих пор храниться документы, свидетельствующие о наличии польских корней.
Мы раскроем секреты наиболее эффективных методов подготовки пакета документов, которые требуется подать в консульство, чтобы оформить визу или Карту поляка и решить все важные вопросы. Наши специалисты готовы предоставить полноценную информационную поддержку на всех этапах процесса поиска польских корней.
Гражданин Польши — это гражданин страны, входящей в ЕС, он обладает рядом прав, включая возможность перемещаться по более чем 180 странам без оформления визы, что очень хорошо не только для отдыха, но ещё и трудоустройства, а так же отлаживания успешного бизнеса.
Обладатель польского паспорта получает право жить и работать в любой стране Евросоюза и Шенгенской зоны.
Это надёжные социальные гарантии и высокий уровень жизни.
Уже обладая одной только Картой поляка человек получает доступ к современному европейскому образованию и качественному медицинскому обслуживанию.
Не первый год наша компания оказывает консультационную помощь, юридическое и административное содействие в вопросах поиска корней. Нам хорошо известно, как нужно действовать на различных этапах розыска.
Сотрудники нашей компании дадут подробные консультации о том, как определить, где могут храниться необходимые документы. Направив грамотный запрос в нужный архив, мы сможем восстановить документы, подтверждающие польские корни.
Наши клиенты имеют всю полноту уверенности в том, что сотрудники компании Архивный центр «Либертин» сделают всё возможное для того, чтобы установить наличие польских корней, которые станут основой для последующего получения гражданства в этой замечательной европейской стране.
Мы специализируемся на архивном поиске документов и занимаемся профессиональным доказательством права на получение гражданства тех стран, которые выдают паспорт по корням.
Если вы не знаете ничего о своих родных 2-4 колена или жизнь ваших предков была связана не только с Россией, но хотя бы с Украиной, странами Прибалтики или Европы, то это уже серьезный повод узнать свою родословную.
Наши профессиональные архивисты найдут ваши корни и соберут все подтверждающие родственные связи документы, даже если ваших родственников уже нет в живых. Это наша работа, и мы привыкли делать ее хорошо. Мы знаем, где искать, как искать и что искать.