Гражданство Латвии – путем поиска документов, подтверждающих латышские корни

Получение гражданства Латвии регламентируется Законом о гражданстве от 22 июля 1994 г. и правилами, принятыми Кабинетом Министров страны от 24 сентября 2013 г. № 974. В первом документе раскрывается, кого называют гражданином данной европейской страны. Второй нормативный акт регулирует порядок легализации права на жительство в Латвии.



Кто может претендовать на получение гражданства

На получение гражданства могут претендовать все, у кого один из родственников по прямой восходящей линии был латышом. Претендент должен соответствовать следующим условиям:

Не только сам заявитель, но и его дети, не достигшие возраста 15 лет, могут стать гражданами Республики Латвия. В то же время претенденты вправе не отказаться от своего уже имеющегося подданства. Таким образом, законодатель не ограничивает заявителей в наличии нескольких гражданств. Других сложностей, кроме озвученных выше, для потенциальных соискателей не существует.

Если репатриант выехал из Латвии до 4 мая 1990 г. и снова получил вид на жительство, то он может рассчитывать на материальную помощь в целях покрытия дорожных расходов и обучения латышскому языку. В случае безработицы новоявленный гражданин страны будет получать финансовую поддержку в течение шести месяцев после переселения.

Получить бесплатную консультацию архивиста

    Преимущества гражданства Латвии

    Проживание на территории латвийского государства обладает рядом положительных сторон:

    Сложность получения гражданства Латвии

    Поиск документов

    Иностранцы имеют право на приобретение гражданства Латвии, если их предки числились латышами или ливами (либиетисами) и проживали в Латвии в период 1881-1940 г.г., либо если хотя бы один из предков имел гражданство Латвии в период с 1918 по 1940 годы. Кроме того, право на репатриацию предоставляется «латышским изгнанникам»: людям, которые были принудительно депортированы из Латвии в период между 17.06.1940 и 04.05.1990, или их потомкам, родившимся до 01.10.2014 г.

    Если в семейных архивах необходимых документов нет, то можно обратиться с запросом в Управление по делам гражданства и миграции, которое ведёт реестр физических лиц. Старые дела могут быть переданы на хранение в Национальный архив.

    Изменения, принятые в 2016 году к закону о репатриации, смягчили требования к предкам: теперь количество колен по восходящей линии не учитывается. Это означает, что выстраивать генеалогическую линию латышских предков можно хоть от прапрадедушки. Проблема иногда возникает у людей, чьи латышские предки покинули страну во время Первой мировой войны и не получали гражданство Латвийской республики. Они являются этническими латышами, но не могут восстановить гражданство. Страна может предложить им только паспорт «негражданина».

    Консульская проверка

    Чтобы получить статус репатрианта в Латвии, одних доказательств происхождения недостаточно. Необходимо будет заполнить анкету на предоставление вида на жительство, предоставить справку об отсутствии судимости и подтвердить наличие места жительства и средств к существованию. Сумма рассчитывается исходя из минимальной зарплаты в стране; на одного взрослого человека требуется наличие на счету суммы в размере 12 минимальных зарплат.

    На проверку документов выделяется 30 дней. После этого приходит приглашение на языковой тест. Он состоит из чтения и свободной беседы. Во время чтения нужно понять предложенный текст и ответить на вопросы по нему. Когда дело доходит до беседы, то задаются самые разные вопросы: про ежедневные дела, увлечения, погоду на улице. Могут поинтересоваться, был ли собеседуемый в Латвии.

    По итогам проверки документов и собеседования заявитель получает официальный документ, в котором указана дата начала репатриации. С этого момента у него есть 6 месяцев на то, чтобы переехать в страну и оформить гражданство. Двойное гражданство Латвия иметь не позволяет (за редкими исключениями, которые не касаются граждан России). Для въезда в Латвию потребуется оформить национальную визу, которая выдаётся на 30 дней.

    Оформление документов

    После переезда в Латвию следует подать заявление на ПМЖ и выдачу удостоверения личности, или идентификационной карты. Она служит внутренним паспортом для граждан страны. После получения карты нужно зарегистрировать в местном самоуправлении своё место проживания. В 2023 году иметь пластиковое удостоверение личности будут должны все граждане Латвии; до этого такое требование распространялось только на людей старше 15 лет, у которых не было паспорта. С удостоверением личности можно свободно перемещаться почти во всем странам Европы, а также ездить в Грузию, Французские заморские территории и Монтсеррат.

    Паспорт гражданина Латвии выдаётся по достижении человеком 15 лет. Это – заграничный паспорт; люди старше 20 лет могут оформить его сроком на 10 лет, а тем, кому от 5 до 20, паспорт выдадут на 5 лет. Для совсем маленьких документ выписывается на 2 года. С латвийским загранпаспортом можно посещать без оформления виз 180 стран мира. На изготовление документа уходит примерно 10 рабочих дней; если паспорт оформляется через консульство, то это займёт намного больше времени, так как документ пересылается по почте.

    Вид Латвии

    Длительность процесса

    Для получения гражданства Латвии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Управление по делам гражданства и миграции либо в дипломатическое или консульское представительство республики. 

    Документы для регистрации потомка гражданина Латвии, восстановления гражданства страны или получения права на постоянное проживание в стране по национальности можно направить почтовым отправлением или прийти лично по предварительной записи в консульство. Для отправки почтой копии документов должны быть заверены нотариально. Исключение – для копии паспорта, ID-карты. 

    Документы рассматриваются в течение 90 дней. Результат направляется заявителю по электронной почте, Почте России (для кандидатов из Российской Федерации). Если представленный пакет соответствует закону о гражданстве и репатриации, лицо получает решение о предоставлении статуса репатрианта и будет вправе претендовать на постоянный вид на жительство.

    Стоимость поиска документов для паспорта Латвии

    Список документов

    Для начала необходимо подготовить заявление, в том числе на ребенка, который становится гражданином страны вместе с заявителем – своим отцом или матерью. Дети старше 15 лет заполняют заявление от своего лица. В документе указываются имя, фамилия претендента (обязательно их изложение на латышском языке), дата его рождения, при наличии – персональный код, национальность, место проживания, контактная информация (электронная почта, номер телефона). Приветствуется заполнение заявления печатными буквами, разборчивым почерком.

    Необходимые для подтверждения латышских корней документы:

    В комплект входят документы, которые подтверждают, что человек может получить гражданство республики по праву национальности. К ним относятся:

    Также в качестве доказательства служат справки налоговой службы, военного ведомства. Они могут храниться в Государственном историческом архиве.

    Обратите внимание на семейный архив. Возможно, и там есть подтверждающие документы:

    Если заявитель не может представить доказательств своей национальной принадлежности, то он вправе написать объяснение, как так сложилось. В этом случае ему предстоит обратиться к латышской общине по месту проживания, например, в Москве, и запросить соответствующую справку. Также принимаются в качестве доказательства свидетельства от Всемирного объединения свободных латышей, Воскресной школы латышей или ливов, Международного общества студентов Латвии или другой общественной организации, образованной латышами.

    Получить бесплатную консультацию архивиста

      Также обязательный пункт – это знание государственного языка Республики Латвия. Проверка проводится непосредственно в стране, гражданство которой желает получить человек. После успешного экзамена ему выдается документальное свидетельство. Оно приобщается впоследствии к вышеуказанному пакету. 

      Архивный центр «Либертин» помогает получить гражданство Латвии путем поиска документов подтверждающих латышские корни. Мы поможем подготовить пакет документов!

      Переехать в Латвию возможно! Получите постоянное место жительства, подтвердив, что вы латыш или лив. Консультация – бесплатная. Звоните!

      • В штате компании работают зарубежные архивисты
      • Имеем доступ к документам в закрытых архивах
      • Работаем «под ключ», собирая сразу все документы
      • Находим документы даже после смены фамилии

      Что мы делаем для вас?

      Мы специализируемся на архивном поиске документов и занимаемся профессиональным доказательством права на получение гражданства тех стран, которые выдают паспорт по корням.

      Если вы не знаете ничего о своих родных 2-4 колена или жизнь ваших предков была связана не только с Россией, но хотя бы с Украиной, странами Прибалтики или Европы, то это уже серьезный повод узнать свою родословную.

      Наши профессиональные архивисты найдут ваши корни и соберут все подтверждающие родственные связи документы, даже если ваших родственников уже нет в живых. Это наша работа, и мы привыкли делать ее хорошо. Мы знаем, где искать, как искать и что искать.

      Хотите получить иностранное гражданство от 2500€
      Заполните форму, и мы свяжемся с вами для консультации

        Оставить комментарий