Возможные претенденты на гражданство
Претендовать на гражданство Греции имеют право лица, которые подходят по следующим категориям:
- Возраст. На детей греческого происхождения ограничения не распространяются. Иностранцам при подаче заявления должно исполниться 18 лет.
- Знание языка. Владение им может ограничиться базовой основой в рамках понимания, перевода и воспроизведения. В дальнейшем свои речевые навыки развивают по собственной инициативе.
- Готовность к экзамену. При проверке нужно показать свою осведомленность о культурном наследии и социальном устройстве общества Греции. Репатрианты также должны показать достаточный уровень знания греческого языка.
- Возможность проживания в стране. Не помешает заранее иметь доказательную базу в плане наличия жилья на территории страны. Способность уплаты налогов в дальнейшем добавит солидности поданному ходатайству.
- Служба в армии. Этническим грекам не составит труда добиться положительного результата у комиссии при прохождении службы в Вооруженных силах государства.
- Кровное родство. На гражданство имеют право претендовать особы, у которых прадедушки и прабабушки были греками.
- Ситуация с репатриацией. Представительство по делам миграции рассмотрит претендента на гражданство, у которого во 2-3 поколении зафиксированы такие случаи.
- Исключение из правил. Ребенок, которого нашли на территории Греции без установления происхождения, обретет в итоге греческий паспорт. Его греческие корни определить однозначно не получится.Получите бесплатную
консультациюпо вопросам получения второго гражданства, ВНЖ и виз
Ситуация с репатриацией и кровным родством – повод задуматься о поиске необходимых документов, без которых ходатайство рассматривать не станут. Доказательную базу без помощи профессионалов получить проблематично. В этом помогут эксперты компании «Либертин».
Сложности при оформлении гражданства и полный отказ в нем не заставят себя ждать людей с судимостью. Не имеет значения, в какой стране было совершено правонарушение. Депортация на родину также до минимума сократит шансы получить статус гражданина Греции. Исторические корни с доказательной базой в этом случае не помогут.
Как получить гражданство Греции ребенку
В соответствии с греческим законодательством, гражданство Греции является неотъемлемым правом для тех, кто был рождён от родителей, имеющих греческое гражданство. Поэтому таким людям государство не предоставляет гражданство, а даёт возможность осуществить своё право на него – это особо подчёркивается.
Гражданином Греции считается лицо, должным образом зарегистрированное в муниципальном реестре. Регистрация является признанием за этим человеком права на гражданство Греции и основанием для получения паспорта страны.
Человек получает гражданство Греции автоматически, если выполняется хотя бы одно из нижеперечисленных условий:
- хотя бы один из его родителей имел греческое гражданство на момент его рождения
- он родился вне брака от матери-гречанки
- он родился вне брака от отца-грека (потребуется заявление о признании отцовства)
Получить гражданство Греции ребёнку можно и по заявлению, которое подают его родители или он сам. Это правило распространяется на следующие случаи:
- он был усыновлён греческим гражданином
- его дедушка (бабушка) или прадедушка (прабабушка) имели греческое гражданство, и он может это доказать
- он родился в Греции от родителей, которые проживали там на законных основаниях 5 и более лет
- он родился за границей, но его семья жила в Греции 5 или более лет, а сам ребёнок получил в Греции начальное школьное образование (6 лет)
Преимущества гражданства Греции
Страна входит в Шенгенскую зону, что позволяет без визы осуществлять переезды по ЕС. Процедура получения визы в США и Канаду также упрощается. Преимущества гражданства Греции на этом показателе не заканчиваются. Часто они связаны с комфортным проживанием местного населения:
- Географическое расположение. Огромное количество островов – визитная карточка страны. Со всех сторон Греция омывается морями: Эгейским, Средиземным, Ливийским и Ионическим.
- Природный ландшафт. Однообразным его не назовешь при большой протяженности береговой линии и наличии горных массивов. Легко подобрать себе подходящий вариант для проживания в теплом климате.
- Стабильная экологическая обстановка. Греция не славится огромными промышленными предприятиями, которые находятся рядом друг с другом. Местная кухня состоит из морепродуктов из достаточно чистой водной среды.
- Наличие археологических памятников. Туристам и местным жителям нравятся исторические пещеры, храмы, музеи высшего уровня, знаменитые ущелья.
- Толерантность к приезжим. Греки – гостеприимная нация, которая своих соотечественников принимает радушно. Они помогают новичкам ознакомиться с местными традициями, что ускоряет их процесс адаптации.
Климат и достопримечательности не могут стать главными причинами интереса к Греции при постоянном нахождении на ее территории. Уровень жизни в стране нельзя сравнить со Швецией или Германией. Однако у Греции есть однозначные преимущества:
- Возможность бесплатного обучения. При получении гражданства реально учиться на бюджетных факультетах высших учебных заведений.
- Медицинское обслуживание. Государственные клиники оснащены современным оборудованием при стремлении руководства страны реформировать систему здравоохранения. Известные частные медцентры располагаются в г. Салоники.
- Сдача недвижимости. Купить дом в теплой курортной зоне стремится не каждый иностранец. Заплатить за его аренду на определенное время хотят многие люди. Таким образом местное население получает ощутимую прибыль.
Голосовать и выдвигать собственную кандидатуру имеет право только гражданин Греции.
Длительность оформления
Наша компания помогает в сборе документов, которые подтвердят греческие корни. Специалисты держат ориентир на правовую базу обеих стран.
Конституция европейского государства разрешает особам с греческими корнями начать процедуру оформления гражданства на его территории и за ее пределами. Этот пункт касается бывших стран СНГ.
Далее необходимо пройти следующую процедуру:
- Подача документов. При желании получить гражданство в Греции необходимо иметь документы, подтверждающие национальность “грек”/”гречанка” не только у предков, но и у самого заявителя.
- Вызов генерального секретаря префектуры. Необязательный момент коснется кандидатов без основательной базы доказательств греческих корней.
- Въезд в страну. После получения визы в загранпаспорте и пересечении границы претендент автоматически становится гражданином Греции. Остается только по прибытию оформить паспорт.
В среднем длительность ожидания конечного результата составляет 2 года. Возможен вариант сокращения его продолжительности при веских аргументах в доказательной базе. Близкое родство всегда сокращает сроки любой процедуры при оформлении.
Список документов
Состав доказательной базы зависит от исходной цели получить гражданство Греции. При репатриации этнических греков достаточно подать прошение по натурализации. К нему прилагаются документы, которые доказывают наличие греческих корней у кандидата. Важно учесть наличие в списке свидетельства о составе семьи, которое выдает муниципалитет.
Необходимо ориентироваться на определенное количество копий документов. Префектура также имеет право потребовать предоставления дополнительных сведений от претендента на гражданство Греции.
При желании сделать стартовый пакет документов нужно подготовить цветное фото, свидетельство о рождении (браке, получении паспорта). Документы необходимо перевести на греческий язык, это можно сделать в Греции.
Более детальную информацию можно получить на официальном сайте компании «Либертин». При наличии предков-греков до 4 поколения у вас есть шанс стать гражданином этого государства.
добрый день, интересует гражданство Греции.
Здравствуйте! Если у вас есть греческие корни или вы о них подозреваете, то вы можете обратиться к нашим специалистам по архивному поиску. Для этого свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 191-31-63