Архивный центр «Либертин» – помощник в поиске документов для получения гражданства. Важно подтвердить греческие корни при стремлении приобрести официальный статус в этой стране.
Претендовать на гражданство Греции имеют право лица, которые подходят по следующим категориям:
Ситуация с репатриацией и кровным родством – повод задуматься о поиске необходимых документов, без которых ходатайство рассматривать не станут. Доказательную базу без помощи профессионалов получить проблематично. В этом помогут эксперты компании Архивный центр «Либертин».
Сложности при оформлении гражданства и полный отказ в нем не заставят себя ждать людей с судимостью. Не имеет значения, в какой стране было совершено правонарушение. Депортация на родину также до минимума сократит шансы получить статус гражданина Греции. Исторические корни с доказательной базой в этом случае не помогут.
В зону запрета попадают претенденты на гражданство с опасными для социума заболеваниями. Нарушение визового режима также законодательством Греции не приветствуется.
В соответствии с греческим законом о гражданстве право на приобретение гражданства страны по происхождению имею этнические греки и те иностранцы, чьи предки имели гражданство Греции: по рождению или после натурализации.
Массовая миграция греков на территорию современной России началась ещё в XV веке. Благодаря этому на юге Российской Империи сформировались большие греческие общины. В советский период многие греки подверглись репрессиям и депортации на Урал, в Поволжье и Казахстан.
Документы, подтверждающие наличие греческих корней, можно попытаться найти в российских архивах или в государственном архиве Греции. Кроме этого, в Греции есть несколько муниципальных архивов. Сложности с поиском документов могут возникнуть из-за того, что ЗАГС в стране не существовал до 1925 года. Самыми первыми каталогизированными списками граждан стали «мужские реестры». В них учитывались лица, которые подлежали призыву на военную службу. Значительно позднее появились аналогичные им «женские реестры». С конца XIX века в Греции стали вести городскую учётную книгу, куда записывались горожане и члены их семей, указывались род занятий и подушевой доход.
Документы, необходимые для подтверждения греческого происхождения, вместе с заявлением и личными документами будущего репатрианта отправляются в дипломатическое представительство Греции. В России три генеральных консульства Греции: в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.
Необходимо также приложить справку об отсутствии судимости и аффидевит (письменное подтверждение) о том, что родственник получил греческое гражданство. Если заявитель хочет после репатриации взять себе греческое имя, он также должен направить соответствующее заявление.
Оригиналы свидетельств о рождении, смерти и браке, выданные не в Греции, должны быть переведены на греческий язык и надлежащим образом заверены. Перевод осуществляется компаниями, имеющими лицензию греческого МИДа.
Рассмотрения дела можно ожидать до двух лет. Собеседование на знание греческого языка проходит несколько раз в год в Министерстве внутренних дел Греции. Тест проходит в виде беседы, во время которой соискателю задают вопросы о личной жизни, работе, увлечениях, истории, географии и культуре Греции. После успешного прохождения экзамена нужно в течение года принять присягу на верность государству.
После принятия присяги можно оформлять греческие документы: удостоверение личности и паспорт. Удостоверение личности, пластиковая карточка, называется Δελτίο ταυτότητας. Его обязаны иметь все граждане Греции, начиная с 12 лет. ID-карта может выполнять роль проездного документа: с ней можно путешествовать по странам Европы (кроме СНГ, Великобритании и Ирландии), а также в Турцию, Грузию и ряд других стран. Удостоверение личности используется как идентификатор во время выборов – как внутри страны, так и в ЕС. До 2005 года ID-карта содержала данные, которые позднее сочли необязательными: цвет волос и глаз, профессия, религиозная принадлежность, имя супруга.
Греческий паспорт называется Διαβατηριο. Чтобы получить паспорт, нужно подать заявку в местное отделение полиции – к ней прилагаются удостоверение личности, фотография, загранпаспорт и квитанция об оплате госпошлины. Изготовление документа занимает примерно 10 дней. Отслеживать готовность можно по трек-номеру, выданному во время подачи заявления. Все паспорта в Греции – биометрические, в них хранятся не только личные данные, но и отпечатки пальцев. Паспорт выдаётся на 10 лет. Он позволяет совершать безвизовые поездки в 183 страны мира.
Страна входит в Шенгенскую зону, что позволяет без визы осуществлять переезды по ЕС. Процедура получения визы в США и Канаду также упрощается. Преимущества гражданства Греции на этом показателе не заканчиваются. Часто они связаны с комфортным проживанием местного населения:
Климат и достопримечательности не могут стать главными причинами интереса к Греции при постоянном нахождении на ее территории. Уровень жизни в стране нельзя сравнить со Швецией или Германией. Однако у Греции есть однозначные преимущества:
ВНЖ и гражданство Греции – отличающиеся по привилегиям понятия. При виде на жительство также можно иметь доступ к обучению и медицинскому обслуживанию, открывать счет в банке. Однако только гражданин Греции получает социальные льготы и передает статус по наследству. Ему не запрещено проживать в любой стране ЕС, что при ВНЖ недопустимо.
Голосовать и выдвигать собственную кандидатуру имеет право только гражданин Греции.
Наша компания помогает в сборе документов, которые подтвердят греческие корни. Специалисты держат ориентир на правовую базу обеих стран.
Конституция европейского государства разрешает особам с греческими корнями начать процедуру оформления гражданства на его территории и за ее пределами. Этот пункт касается бывших стран СНГ.
Далее необходимо пройти следующую процедуру:
В среднем длительность ожидания конечного результата составляет 2 года. Возможен вариант сокращения его продолжительности при веских аргументах в доказательной базе. Близкое родство всегда сокращает сроки любой процедуры при оформлении.
Состав доказательной базы зависит от исходной цели получить гражданство Греции. При репатриации этнических греков достаточно подать прошение по натурализации. К нему прилагаются документы, которые доказывают наличие греческих корней у кандидата. Важно учесть наличие в списке свидетельства о составе семьи, которое выдает муниципалитет.
Необходимо ориентироваться на определенное количество копий документов. Префектура также имеет право потребовать предоставления дополнительных сведений от претендента на гражданство Греции.
При желании сделать стартовый пакет документов нужно подготовить цветное фото, свидетельство о рождении (браке, получении паспорта).
Более детальную информацию можно получить на официальном сайте компании Архивный центр «Либертин». При наличии предков-греков до 4 поколения у вас есть шанс стать гражданином этого государства.
Мы специализируемся на архивном поиске документов и занимаемся профессиональным доказательством права на получение гражданства тех стран, которые выдают паспорт по корням.
Если вы не знаете ничего о своих родных 2-4 колена или жизнь ваших предков была связана не только с Россией, но хотя бы с Украиной, странами Прибалтики или Европы, то это уже серьезный повод узнать свою родословную.
Наши профессиональные архивисты найдут ваши корни и соберут все подтверждающие родственные связи документы, даже если ваших родственников уже нет в живых. Это наша работа, и мы привыкли делать ее хорошо. Мы знаем, где искать, как искать и что искать.
добрый день, интересует гражданство Греции.
Здравствуйте! Если у вас есть греческие корни или вы о них подозреваете, то вы можете обратиться к нашим специалистам по архивному поиску. Для этого свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 191-31-63