Граждане Польши не могут иметь двойное гражданство, так как у страны не подписано об этом ни одного соглашения с другими государствами. Но поляки могут свободно иметь второе гражданство другой страны, не отказываясь от польского паспорта. Эта возможность существует только с 2012 года.
Поляки могут иметь российское гражданство, а россияне – польское. Для этого не существует препятствий в законодательствах стран.
Гражданство по корням можно получить всего за 1 год. По приезде в Польшу по национальной визе репатрианта человек сразу получает паспорт. Для сравнения, обычный иностранец должен прожить в Польше в среднем 8 лет до получения статуса гражданина.
Это необязательно, можно отправить бумаги по почте.
Если вы получаете карту поляка, то ваши дети в возрасте до 16 лет автоматически получают гражданство вместе с вами. Если же ребёнок не подходит под основания для репатриации, и ему уже исполнилось 17 лет, то он не сможет получить гражданство на тех же основаниях, что и родители.
На польское гражданство могут претендовать разные группы лиц. В первую очередь, это поляки и их потомки до третьего поколения. Также гражданство может подарить президент Польши, если отправить ему обращение, и вы ему понравитесь. Многие, у кого нет польских предков, получают паспорт через длительное проживание на ПМЖ в стране (в среднем 8 лет).
Для получения национальной визы для репатриации нужно доказать своё родство с поляками. Это должно быть родство до 3-го поколения: поляк родитель или бабушка/дедушка. Также гражданство могут получить те, у кого поляками были прабабушка и прадедушка одновременно.
Да, вы можете получить польский паспорт, если докажете, что ваш дедушка – поляк.
На гражданство Польши можно рассчитывать, только если одновременно и прадед, и прабабушка были поляками.
Искать нужно любые документы, где указана национальность. Начать поиск нужно с семейных архивов. Если же доказательств после этого недостаточно, следует изучить архивы государственные. В первую очередь обратитесь в те отделения, которые находятся по месту проживания польских предков. Такие учреждения могут находиться как в Польше, так и в России, Украине, Беларуси и многих других странах. Если вы не знаете наверняка, где жили предки, рекомендуем обратиться к профессиональным архивным специалистам.