Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Португалию

  • В штате компании работают зарубежные архивисты
  • Имеем доступ к документам в закрытых архивах
  • Работаем «под ключ», собирая сразу все документы
  • Находим документы даже после смены фамилии
Два года назад удалось исполнить мечту.
Оставлен: 02.05.2023, 11:18
Клиент Ольга оставил оценку:

Несколько лет назад, еще студенткой, я побывала в Португалии, и с тех пор эта страна стала моей мечтой. Меня захватила природа, приятный климат, местные жители. Два года назад удалось эту мечту исполнить. Вместе с семьей мы долго советовались и решали, какой город выбрать. Остановились на Лиссабоне. Локация оказалась очень интересной для жизни, и нам идеально подошла. Но я сразу скажу, что мы с мужем работаем дистанционно, поскольку нам сразу стало ясно, что Португалия — не та страна, в которой можно построить головокружительную карьеру. И огромные заработки — тоже не про нее. Но в плане уровня жизни все в порядке.

Первые впечатления о переезде из России в Португалию

Итак, первые впечатления. Во-первых, количество солнца после пасмурного Петербурга тут оказалось невероятно много. Было жарковато, но к вечеру температура снижалась. Во-вторых, к климату мы с семьей адаптировались довольно быстро, даже не знаю, почему. Гуляли с удовольствием, грелись под лучами солнышка. Советую запастись солнцезащитными кремами, поскольку света реально много. Темные очки — тоже неотъемлемый аксессуар любого жителя Португалии.

Машина в стране — то, что у вас точно должно быть. Хорошо, что мы как раз перед переездом купили. Хотя бензин совсем дешевым назвать не могу, но иногда действуют автоваучеры: каждый человек получал кэшбек за топливо. Особенно развиты тут гибриды и электрокары. Меня это, к слову, удивило при переезде тоже. «Тесла» здесь в порядке вещей. Надеюсь, в будущем у меня получится сменить свой бензиновый транспорт на нее. Тем более что в Португалии полно парковок непосредственно для электрокаров.

Что меня еще порадовало, так это высокий уровень безопасности в Лиссабоне. Как говорится, спокойно можно отпустить ребенка одного гулять на улицу или оставить кошелек на столе в кафе. Никто не тронет. Полицейские — спокойные ребята, готовы помочь по любому вопросу. У меня ни разу не было никаких неприятных ситуаций. Но в туристических районах советую быть аккуратнее.
Языкового барьера не было. Во-первых, я хорошо знаю португальский, во-вторых, английский тут тоже в ходу. Так что этой проблемы бояться точно не стоит.

Недвижимость в Португалии

К сожалению, с недвижимостью все очень грустно. В центре Лиссабона или непомерно дорогие квартиры, или дешевые убитые. Двухкомнатная квартира — 1 тысяча евро. Но, как я уже говорила, мы работаем в дистанционном формате, так что жить в центре — не то, что для нас обязательно. Поэтому по знакомству мы нашли недвижимость подешевле. За трешку в получасе от центра платим 650 евро. Но если еще дальше поедете, то цена и вовсе упадет до 500 евро. А иногда бывает и дешевле.

Высокая стоимость аренды, впрочем, компенсируется доступными ценами на остальные товары и услуги. В среднем мы тратим порядка 1,5 тысяч евро в месяц на все это — в семье четыре человека. В эту сумму я не включаю аренду. Но в нее входит коммуналка — порядка 150 евро, посещение врачей, продукты, редкое посещение ресторанов. Не могу сказать, что мы себе в чем-то отказываем, но особо и не шикуем. Иногда совершаем крупные покупки, на них предварительно откладываем по определенной сумме в месяц.

Климат в стране

С климатом все хорошо. Он довольно контрастный, но к нему несложно привыкнуть. Летом не особо жарко, зимой — довольно тепло, даже я, мерзлячка, ни на что не жалуюсь. Хотя центрального отопления в доме нет. В январе температура может опускаться ниже +10 градусов. И все это сочетается с высокой влажностью, к которой вначале я никак не могла адаптироваться. Но вообще, жителю России здесь будет нормально, я думаю.

К слову, даже зимой температура может подниматься до +20 градусов. Но вода в океане холодная, причем даже летом. Пляжи чистые и ухоженные, посещать их — одно удовольствие. Я купаться не очень люблю, но вот загорать на них — классно.

Позитив от переезда в страну

Для начала хочу сказать, что Португалия мне очень понравилась. В первую очередь возможностью работать удаленно и получать хорошие деньги. Уровень медицины тут прекрасный, врачи ответственные, услуги их оплачиваются не слишком дорого. Образование для детей, что для нас было важно, тоже супер. Но мое впечатление будет релевантным только для тех, у кого они говорят на португальском. Наши язык знали, пусть и не в идеале, а в школе подтянули. Хотя в государственные образовательные учреждения берут бесплатно и без знания португальского.

Уровень жизни вполне неплохой, по ценам доступно, хотя и аренда дорогая, а также некоторые услуги. В Лиссабоне очень много красивых парков, где можно гулять всей семьей. Есть даже огромный лес буквально в центре города. Здесь комфортно будет как семьям, так и одиноким людям. Такой же спешки, как в крупных мегаполисах России, здесь не наблюдается. Однозначно советую переехать, если есть такая возможность. Ваша жизнь гарантированно изменится в лучшую сторону.

Достоинства Локация оказалась очень интересной для жизни
Недостатки Нет
1 сказали спасибо
Мой дом – Португалия! Моя мечта сбылась.
Оставлен: 24.04.2023, 11:57
Клиент Юля оставил оценку:

Мне 27 лет, замужем. После окончания школы жила и училась в Москве. Последние 4 года работала в beauty-сфере. О переезде в Португалию задумывалась давно. Раньше это было скорее заветной мечтой, но последние 2 года искала способы эмигрировать из России. Я родилась в Новосибирске. И так уж сложилось, что погода для меня всегда имела первостепенное значение. Сколько себя помню, всегда хотела жить на море. В мечтах не было места 30-градусному морозу и короткому лету. Хотелось теплой погоды круглый год и купаться в море. Для меня красивая картинка: я с мужем гуляю по побережью и любуюсь морским пейзажем.
С продвижением по карьере в Москве появилась возможность больше путешествовать: Тайланд, Турция, Болгария, Испания и пр. В поездках знакомилась с разными странами, встречала русских эмигрантов, слушала их истории переезда, делала выводы и строила планы. Однажды рассматривала возможность переехать в Турцию, изучала вопрос покупки в Анталье недвижимости и возможность открытия бизнеса. Короче, предпринимала все действия, чтобы быть к солнцу поближе.

Идея Португалии нарисовалась спонтанно, в очередной хмурый зимний день мужу предложили работать в Лиссабоне. Я поняла, что московская погода не для меня, да и в Новосибирске делать нечего. Стала читать истории на различных форумах о переезде в эту солнечную страну. На тот момент у нас были кое-какие сбережения, которые мы с мужем откладывали на покупку участка в Подмосковье. Но хотелось именно там, где солнце море круглогодично и хороший баланс качества и цены как на дома, так и на жизнь. Еще одним весомым преимуществом выбора Португалии стал высокий уровень толерантности населения к иммигрантам.

Первые впечатления о переезде из России в Португалию

В мае 2019 года мы приехали в столицу Португалии и влюбились в этот город, можно сказать, с первого взгляда. Лиссабон утопает в зелени платанов, везде скульптуры, фонтаны, кафе и роскошные бутики. Он абсолютно не похож на другие европейские столицы. Во-первых, здесь совершенно уникальный холмистый рельеф и неповторимая архитектура. В городе довольно можно старинных построек, декорированных изразцами. Такой стиль пришел сюда из арабских стран.
У меня сложилось впечатление, будто я всегда здесь жила. Да, сперва все незнакомо: город, люди, культура. Все это очень волновало, но это приятные волнения. Португалия – это атмосфера абсолютного умиротворения и спокойствия. Тем, кто когда-либо жил в Москве, где постоянное движение, поначалу непривычно. Особенно необычным кажется то, что здесь закрыты магазины по воскресеньям. Если не купили продукты в другие дни недели, придется ждать до понедельника. Однако кафе и бары открыты всю неделю.

Первое время, конечно, было сложно погрузиться в новую для нас действительность. Помню нужно было купить одно лекарство в аптеке. В России оно продается без рецепта, а в Португалии – почти ничего. Кстати, благодаря приложению в моем смартфоне, я нашла аналог нашего лекарства.
Португальский я уже начинала учить в Москве, брала онлайн-уроки. Однако по приезду в Лиссабон поняла, что даже решение мелких бытовых вопросов требуют хорошего знания языка. Английский далеко не всегда выручал, поскольку не все португальцы им владеют. Хотя некоторые государственные служащие английский знают, что нетипично для европейской страны. В общем, мне с мужем пришлось срочно подтягивать португальский. Без него никак. В первое время разговоры с местными заканчивались после пары фраз.

Дружелюбное отношение португальцев к иностранцам – отдельная история. Они всегда готовы прийти на помощь с необычайной теплотой. Всегда приветливы и улыбаются, делают комплименты, никакого «понаехали тут», в ваши дела не лезут. Благодаря такому отношению окружающих и мягкому средиземноморскому климату с переездом я стала мыслить гораздо позитивнее.

В Лиссабоне есть все для полноценной жизни. Неподалеку от дома, где мы сняли квартиру, находится большой супермаркет, магазины одежды и косметики, рестораны и кафе. До магазина IKEA – всего 15 минут на авто. Очень удобно.

Недвижимость в Португалии

В феврале я начала искать жилье, хотя понимала, что раньше мая в Лиссабон мы вряд ли приедем. Форумы пестрили рекомендациями от путешественников. Мой совет: даже не пытайтесь искать недвижимость дистанционно, только на месте. Никто не будет ждать вашего приезда несколько недель или месяцев. Спрос на квартиры довольно высокий. Смотреть квартиру и обсуждать условия нужно, как говорится, здесь и сейчас.

Информацию об аренде искала в интернете. Так как мы молодая семья, то нам достаточно было и однокомнатной квартиры на окраине столицы, которая соответствовала бы требованиям:

— в шаговой доступности от парка, а лучше реки Тэжу;
— в 20-40 минутах езды на транспорте без пересадок до работы мужа;
— с благоустроенной территорией рядом;
— стоимостью не выше 2000 € (179 140 руб.) в месяц.

Нам нужна была квартира типа T0. Цифрой обозначается количество спален. То есть Т0 – это студия без спальни. По приезду в Лиссабон мы остановились у одной моей знакомой и искали жилье на местных сайтах, где было довольно много реальных объявлений. Отмечу три особенности, которые я заметила пока искала квартиру:
В большинстве объявлений указано fiador, что значит нужен поручитель. Это португалец, который готов платить, если вы вдруг не сможете. Если такого человека в вашем окружении нет, придется платить за 2-4 месяца вперед и оставить депозит в размере 2-3-х месячной арендной платы.

В объявлениях сразу указывают срок аренды. В основном это 1-3 года. Похоже, португальцы, как и немцы, любят стабильность и строят планы на годы вперед.

Квартиры сдаются без мебели, центрального отопления нет.

Поиск недвижимости я начинала следующим образом: писала по «Вотсапу» риелторам и хозяевам по-английски. Отвечали мне практически сразу, только 1/10 часть моих сообщений оставались без ответа. Иногда мне просто перезванивали. Возможно, некоторые португальцы решают вопросы по телефону, чтобы не вести длительную переписку. Они звонят и предлагают обсудить все устно. Мои базовые знания английского были весьма кстати.

Наконец, одна из квартир показалась мне интересным вариантом. Я набрала телефонный номер риелтора. Оказалось, что хозяин не желает регистрировать договор аренды в Financas. От этого варианта пришлось отказаться. Ведь нам нужен зарегистрированный договор, чтобы открыть счета и предъявить их в миграционную службу.

Через пару дней поиска я получила, наконец, сообщение от хозяйки квартиры, которую мы и сняли. Она находилась в спальном районе. До работы мужа было полчаса езды на машине. Начался длительный процесс переговоров… Мы созванивались с хозяйкой, отвечали на ее вопросы. Они расспрашивала о нашей семье, работе, просила предоставить документы, рабочий контракт мужа.
План квартиры нам понравился: небольшая, уютная студия. Договор аренды тоже устроил. Мы несколько раз перевели его, так как он был составлен на португальском языке. От нас потребовался депозит в размере 6-ти месяцев аренды. Итого пришлось выложить довольно кругленькую сумму при въезде. При стоимости аренды 1800 € (161226 руб.) в месяц это почти 10800 € (967 356 руб.). И это можно сказать нам еще повезло. В этом районе однокомнатные квартиры стоят гораздо дороже. Мне попадались объявления и за 2500 € в мес.

Цены на продукты в обычном супермаркете

Мы остановили свой выбор на Португалии еще и потому, что здесь продукты высокого качества и по приемлемым ценам. Всегда свежие овощи, фрукты, морепродукты и прочее. Как правило, стоимость продуктов питания может варьироваться в зависимости от магазина, где вы совершаете покупки. В целом, она ниже, чем во многих других европейских странах.

Цены с 2019 года, когда мы первый раз приехали сюда на ПМЖ, почти не поменялись, а еще я постоянно попадаю в магазинах на акции и скидки. Большинство супермаркетов открыты с 8 утра и до 20 вечера, но могут быть несущественные смещения в графике в зависимости от расположения. А теперь перечислю стоимость базовых продуктов питания:

хлеб – 1-2 €;
сыр в нарезке (200 г) – 1-2 €;
вода питьевая – от 0,50-1,30 € за 1,5 л;
творог (200-300 г) –1-2 €;
картофель – 2-3 €;
яблоки (1 кг) – 2-3 €;
бананы (1 кг) – 2-3 €;
ветчина в нарезке – 3-4 €;
молоко – 0,6–0,8 €;
йогурт в стаканчике – 0,20-0,50 €;
мука (1 кг) – 0,85-1,25 €;
выпечка – от 0,15 до 1 €;
сливочное масло – от 1,50 €;
растительное масло – 3-6 €.

Поход в магазин может обойтись в 40-70 евро. Конечно, нас только двое. Пара с детьми потратит больше. В среднем в месяц у нас уходит 200-400 €. Я знаю пары, которые тратят 500-600 евро в месяц в продуктовых магазинах, потому что предпочитают более экзотические продукты. Также стоит отметить, что минимальная зарплата в Португалии составляет 700-800 евро.

Цены на свежие фрукты и овощи могут различаться в зависимости от сезона. Если вы предпочитаете более экзотические продукты, например, морепродукты или тропические фрукты, то цены на эти товары могут быть выше. Однако они вполне доступны и не будут чересчур дорогими. Есть еще одна интересная особенность: рыбу могут почистить прямо на ваших глазах в супермаркете, а дома вам останется только приготовить. В мясных отделах я выбираю мякоть, и из нее при мне делают фарш. Это все комфортно и приятно.

Также в Португалии среди местных жителей популярны рынки, на которых можно купить свежайшие и высококачественные продукты по адекватной стоимости. Также мы часто уезжаем на выходные загород и покупаем молочку в деревнях, которая стоит немного дороже, чем в супермаркетах, но оно того стоит. В общем, стоимость продуктов в Лиссабоне не слишком высока, вполне доступна для большинства людей.

Мой дом – Португалия

Скажу честно, я рада, что мы переехали в Португалию, хотя в первые два года перед сном меня терзали сомнения: «А может стоило остаться в Москве?» На самом деле все иммигранты, с которыми я общалась, поначалу также сомневались, но потом удачно ассимилировались. Сейчас меня наполняет умиротворение: сомнения ушли, и началась гармоничная жизнь. Свой дом я нашла здесь, в солнечной Португалии, в стране, которая с радушием принимает новых жителей и дарит им свою поддержку, тепло и любовь.

Достоинства Свой дом я нашла здесь, в солнечной Португалии.
Недостатки Нет
3 сказали спасибо
Главное в честном отзыве - оценка! Так начните с её выставления
Ваше общее впечатление в двух словах *
Текст отзыва *
Достоинства *
Недостатки *
Кем вы являлись в архивном центре *