Эмиграция в Польшу из России в 2023 году
Польша — страна с почти 38-миллионным населением, являющаяся членом Европейского союза с 2004 года. В 2007г. страна присоединилась к Шенгенской зоне, что позволяет обладателям польских паспортов свободно перемещаться по территории государств, входящих в эту зону. Однако из России в 2022 году въехать в Польшу довольно сложно: воздушное сообщение между странами закрыто, а сухопутным путём въезжать на территорию Польши через границу РФ и Беларуси запрещено[5]. Исключение сделано только для граждан ЕС и лиц, имеющих ВНЖ стран Евросоюза, студентов, спортсменов и некоторых других категорий граждан.
Тем не менее, пути для иммиграции в Польшу из России в 2022 году существуют. Въехать на территорию страны можно через другие страны Евросоюза. Для эмиграции в Польшу с целью дальнейшего получения гражданства есть следующие варианты:
- Репатриация;
- Карта Поляка;
- Натурализация.
консультацию
Для этнических поляков, проживающих в центральноазиатской части бывшего СССР, предусмотрена упрощённая (ускоренная) процедура оформления польского гражданства. По прибытии в страну претендент получает репатриационную визу, а через год может претендовать на гражданство Польши. Однако, в положении Закона о репатриации имеются существенные ограничения.
Карту Поляка могут получить граждане стран бывшего СССР, если они могут предоставить документальное подтверждение польского происхождения, знают польский язык и причисляют себя к польскому народу. Карта Поляка не даёт автоматического права на получение гражданства: лицо, обладающее такой картой, должно как минимум год постоянно проживать на территории Польши, и только после этого может претендовать на польский паспорт.
Через натурализацию гражданином Польши может стать лицо, проживающее на территории страны со статусом ПМЖ не менее 3 лет, имеющее регулярный источник дохода и жильё в аренде или в собственности.
Документы для эмиграции в Польшу
Для эмиграции в Польшу по Карте Поляка необходимо оформить следующие документы:
- заявление;
- паспорт, копию паспорта и фото 35х45 мм;
- метрики, подтверждающие национальность;
- документы, указывающие на родство с этническими поляками (опционально);
- справка от общественной организации поляков, к которой принадлежит претендент (опционально);
- диплом или сертификат, подтверждающий знание польского (опционально)
Если иммиграция совершается по процедуре репатриации, то необходимо обратиться в консульский отдел посольства Польши и взять бланк заявления на получение визы. Заявление заполняется в 2-х экземплярах на польском языке, к нему прилагаются следующие документы (список может меняться):
- удостоверения личности заявителя и его предков, выданные Польшей;
- свидетельства о рождении и браке заявителя и его предков;
- свидетельства о крещении;
- любые документы и справки, подтверждающие национальную принадлежность;
- справки о депортации, тюремном заключении и реабилитации
Все документы должны быть выданы в Польше либо в бывшем СССР.
Программа для эмиграции в Польшу
Польский Закон о Репатриации от 2000 года (Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r.) предусматривает упрощённое получение гражданства страны для лиц, которые имеют польские корни и по состоянию на 1 января 2001 года постоянно проживали на территории следующих государств:
- Армения;
- Азербайджан;
- Грузия;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Узбекистан;
- Таджикистан;
- Туркменистан
Закон также распространяется на подпадающих под эти требования жителей азиатской части России. Закон о Репатриации принят с целью возвращения на родину принудительно депортированных с территории Польши граждан и их потомков. Лицо, совершающее иммиграцию в Польшу по программе репатриации, получает специальную визу и через год может подать заявление на гражданство страны.
Карта Поляка — это достаточно лёгкий путь к приобретению гражданства Польши для лиц, у которых есть польские корни. Однако одного этого факта недостаточно. Чтобы получить такую карту, нужно активно участвовать в жизни польской общины на протяжении как минимум 3-х лет, знать польский язык, следовать культурным традициям народа. При этом, как уже отмечалось ранее, Карта Поляка сама по себе не даёт автоматического права на получение польского паспорта: для этого нужно прожить в стране как минимум год.
Важное замечание: в случае иммиграции в Польшу по Карте Поляка следует убедиться, что предки заявителя не были репатриированы с территории Польши в период с 1944 по 1957г.г. на основании договоров с некоторыми республиками бывшего СССР.
В 2022 году Польша внесла изменения в закон, и теперь получить и продлить Карту Поляка можно на территории страны.
Помощь для эмиграции в Польшу
Польша — европейская страна с многовековой историей и богатым культурным наследием. Здесь красивая природа с разнообразными ландшафтами, включая горы и морское побережье. Городская жизнь очень активна и разнообразна, и все эти факторы, а также многие другие, делают страну привлекательной для эмиграции из России.
Все необходимые для иммиграции в Польшу документы можно оформить самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к специалистам, которые имеют опыт в подобных вопросах. Архивный центр «Либертин» оказывает услуги по архивному поиску и комплектации документов для лиц, желающих переехать на ПМЖ в Польшу. Специалисты центра осуществляют поиск справок и метрик, подтверждающих наличие польских корней, в архивах России и зарубежных стран. С 2014 года архивный центр «Либертин» предоставляет всем желающим консультационную помощь и юридическое сопровождение по вопросам, связанным с эмиграцией.
Иногда проблема поиска нужных документов может представляться очень сложной, но ситуацию разрешает грамотный запрос в архив. Доверьте сбор документов специалистам архивного центра «Либертин» и спокойно готовьтесь к переезду на новое место жительства.
консультацию