Эмиграция в Румынию из России в 2024 году
Румыния — является членом Европейского союза и допускает множественное гражданство. Румынский паспорт позволяет жить и работать в любой стране ЕС и въезжать без оформления визы на территорию 132 государств. В 2022 году есть несколько путей для иммиграции в Румынию:
- репатриация;
- брак с гражданином Румынии, воссоединение семьи;
- оформление рабочей визы;
- оформление студенческой визы;
- открытие бизнеса в стране;
- приобретение недвижимости;
- инвестиции в экономику Румынии;
- осуществление научно-исследовательской деятельности в стране;
- виза для цифровых кочевников
Программа репатриации в Румынии не предъявляет к претендентам слишком жёстких требований, как это иногда бывает в других странах. Не требуется даже владеть румынским языком. Достаточно документально подтвердить наличие предков, которые в период с 1918 по 1940 год проживали на территории Румынии (в границах, которое имело государство в тот период). Ускоренная процедура восстановления румынского гражданства (по состоянию на 2022 год) занимает всего около полутора лет, тогда как на получение румынского паспорта через процесс натурализации может уйти до 10 лет.
консультацию
Брак с гражданином Румынии может быть заключён в любой стране. Иностранному супругу выдаётся временный ВНЖ сроком на год, который впоследствии может быть продлён ещё на 5 лет, если брак не будет признан фиктивным. По программе воссоединения семьи в Румынию могут приехать члены семьи резидента страны – даже того, кто имеет ВНЖ сроком на один год.
С целью эмиграции в Румынию в 2022 году можно воспользоваться возможностью получения рабочей визы типа D. При наличии такой визы, при условии постоянного проживания в стране, через определённое время можно претендовать на приобретение румынского гражданства.
Студенты получают ВНЖ на период обучения в румынских вузах, однако после окончания учёбы им могут предложить работу в румынских компаниях. Поэтому такой путь иммиграции тоже можно рассматривать.
Другие широко используемые способы эмиграции в Румынию — это открытие в стране собственного бизнеса и инвестиции в недвижимость и экономику. Здесь нужно отметить, что иностранцы могут приобретать в стране квартиры и дома, но не землю.
Учёные, которые прибывают в Румынию по приглашению Национального органа по научным исследованиям, получают визу типа D/CS. Относительно новый тип визы – это виза для работающих удалённо — в основном, в сфере IT. Претендент на такой способ иммиграции должен подтвердить доход не менее 3700 евро в месяц.
Документы для эмиграции в Румынию
Состав пакета документов, необходимых для эммиграции в Румынию, будет отличаться в зависимости от того, каким путём лицо собирается въехать в страну. Так, например, при репатриации список относительно небольшой, и главную часть составляют документы, подтверждающие наличие румынских корней. При оформлении рабочей визы от претендента потребуют медицинскую страховку, справку о медобследовании, трудовой договор, договор об аренде жилья и т.д.
Важно отметить, что при подаче заявления на получение гражданства Румынии по программе репатриации можно предоставлять в консульство нотариально заверенные ксерокопии. Оригиналы отправляются в Минюст уже после того, как прошение было одобрено.
Заявитель предъявляет свои паспорта – общегражданский и заграничный, а также свидетельство о рождении и справку об отсутствии судимости. Ему также необходимо предоставить свидетельства о браке своих родителей и свидетельства о рождении / смерти своих предков до 2 колена (бабушек и дедушек).
В 1940 году часть Румынии — Бесарабия и Северная Буковина — отошла к СССР. Часть территорий вошла во вновь образованную Молдавскую СССР, а часть была включена в состав Украинской СССР. Поэтому поиск документов, подтверждающих наличие румынских предков, может быть осложнён этими обстоятельствами.
Программа для эмиграции в Румынию
В Румынии действует государственная программа для лиц, которые имеют в ряду своих предков этнических румын. Эта категория иностранцев имеет право на восстановление гражданства Румынии. Процедура осуществляется по ускоренной / экстренной схеме. По этой программе процесс получения румынского паспорта займёт год-полтора. Достаточно доказать наличие предков, которые родились и проживали на территории Румынского княжества вплоть до 28 июля 1940 года. Право на эмиграцию и восстановление гражданства Румынии имеют потомки этих лиц вплоть до 3-го поколения (и потомки 4-го поколения в возрасте до 14 лет).
Под действие этой программы также попадают лица, которые утратили гражданство Румынии до 22 декабря 1989 года по независящим от них причинам. В этом случае на румынский паспорт могут претендовать сами эти лица и их потомки до 2-го поколения.
Румыния не требует от лиц, получающих гражданство страны, отказываться от предыдущего гражданства. Постоянно проживать там тоже не обязательно, поэтому получение паспорта Румынии является отличной возможностью обрести резидентство Евросоюза при сохранении гражданства РФ.
Помощь для эмиграции в Румынию
В 1940 году часть Румынии была присоединена к СССР. Этнические румыны были принудительно лишены гражданства и переселены на другие территории Советского Союза. В 1989 в Румынии был свергнут режим Чаушеску, после чего некоторые граждане вместе с детьми покинули страну и впоследствии приняли другое гражданство. Поэтому поиск архивных документов с целью подтверждения румынских корней может быть сопряжён со значительными трудностями.
Архивный центр «Golden Key» с 2014 года оказывает услуги по поиску и сбору архивных документов как в России, так и за её пределами. Специалисты центра предоставляют клиентам всеобъемлющую помощь и профессиональные консультации по вопросам нахождения архивных документов. Архивный центр «Golden Key» сотрудничает со многими архивами по всему миру – в том числе и закрытыми. Мы обеспечиваем экспертное сопровождение на всех стадиях процесса поиска архивов и формируем пакет документов с учётом требований румынского законодательства.
консультацию