Репатриация в 2024 году
Некоторые государства допускают возможность получения гражданства по происхождению. То есть иностранное лицо может претендовать на оформление статуса гражданина определенной страны при условии, что один из родителей или бабушек и дедушек (иногда учитываются даже прабабушки и прадедушки) был родом из данной страны.
Получение второго гражданства по корням – это возможность воссоединиться со своими близкими, претендовать на все привилегии наравне с коренными жителями, работать или получать образование на легальной основе.
Заявитель имеет полное право проживать постоянно на территории страны, если в роду ближние родственники имеют гражданство этого государства.
консультацию
Самые популярные направления
В современных реалиях общество также может воспользоваться программой репатриации. Как правило, это вынужденные мигранты, представители титульной нации, а также желающие воссоединиться с собственными семьями. Каждое государство определяет конкретные категории заявителей, имеющих право на репатриацию.
Что такое репатриация
Репатриация – это процедура возвращения гражданского статуса лицу, имеющему этническую или территориальную принадлежность. Принять участие в программе могут также иностранные граждане, которые могут документально подтвердить корни.
Многие страны стараются приложить максимум усилий, чтобы помочь соотечественникам вернуться на родину. Но со стороны заявителей также требуется выполнить определенный перечень требований в соответствии с действующим законодательством.
Порядок и сроки восстановления гражданства зависят от конкретного государства и законодательного порядка. Поэтому условия участия в программе репатриации могут отличаться.
Наиболее популярные программы репатриации
Практически в каждой стране существуют программы репатриации. Среди наиболее популярных можно отметить следующие:
- Израиль (Алия). Программа Алия (возвращение на родину) входит в обязательства Министерства интеграции. Претендовать на участие могут все евреи, рожденные от матери-еврейки или прошедшие гиюр (религиозное обращение в иудаизм). Данное право распространяется на супругов, детей, внуков. Право репатриации не распространяется на лица с криминальным прошлым или представляющих угрозу для государства. Нужно собрать полный список документов, пройти консульскую проверку и получить визу со статусом ПМЖ.
Подробнее о репатриации в Израиль — в нашей статье. - Германия. Претендовать на возвращение на родину могут этнические немцы и евреи. По еврейской линии заявитель должен проживать в странах бывшего СССР с 1 января 2005 года, быть прямым потомком или иметь еврейскую национальность, иметь финансовый доход в Германии и исповедовать иудаизм. Для поздних переселенцев потребуется подтверждение о приеме в одно из еврейских общих в Германии, иметь немецкую национальность или быть прямым потомком. Уровень немецкого языка должен быть не ниже уровня A1.Подробнее о репатриации в Германию — в нашей статье.
- Польша. Участвовать в программе репатриации могут заявители польского происхождения до 1 января 2001 года, проживающие в России на азиатской территории, Грузии, Казахстане, Таджикистане. Происхождение признается в следующих ситуациях: один из родителей, дедушек или бабушек являлся поляком. Или в качестве альтернативы нужно установить связь с государством: наличие корней, знание польского языка и культуры.
Подробнее о репатриации в Польшу — в нашей статье. - Литва. Принимать участие в репатриации могут граждане Литовской Республики, рождённые до 15 июня 1940 года или проживающие на территории республики в период 9.01. 1919 – 15.06.1940 гг, а также их внуки, правнуки и дети. Чтобы стать репатриантом потребуется предоставить документальное подтверждение гражданства, выданного до 1940 г. Данное право не распространяется на лиц, совершивших военное или особо тяжкое преступление.
Подробнее о репатриации в Литву — в нашей статье. - Латвия. Претендовать на возвращение в страну по программе репатриации могут родственники по прямой восходящей линии или являющиеся латышами, либо либиетисами. Получить отказ могут лица, имеющие судимость или подтвержденную связь с террористическими группировками, либо при наличии запрета на посещение одного из государства ЕС.
Подробнее о репатриации в Латвию — в нашей статье.
С порядком оформления можно ознакомиться на официальных сайтах консульства страны или при личном приеме.
консультацию
Основания для репатриации
Чтобы претендовать на участие в программе Репатриации, заявитель должен понимать, какие у него существуют основания:
- территориальная принадлежность. Если предки проживают в стране, но без оформленного гражданства, он может подать документы на оформление гражданства по программе репатриации.
- этническое происхождение. Направить заявление могут граждане, у которых есть родственники с паспортом государства или утратили паспорт по определенным обстоятельствам.
Выбор программы зависит от того, имеется ли у заявителя возможность предъявить свидетельства о наличии предков.
Помощь в получении гражданства через репатриацию
В первую очередь резидент должен отталкиваться от того, какая национальность у предков, где они родились и на какой территории проживали. Самостоятельное изучение родословной и составление геологического древа может занять много времени. Также при отсутствии документов потребуется направить запросы в государственные архивы. Такую работу целесообразно доверить опытным юристам.
Преимущества получения гражданства по репатриации
Существует несколько неоспоримых преимуществ в оформлении репатриации:
- возможность приобретения статуса от года;
- нет требований к предварительному нахождению в государстве на протяжении нескольких лет. Некоторые программы не требуют обязательного знания национального языка;
- возможность получения второго паспорта, если государством не предусмотрено обязательное отторжение от первого (признается бипатризм);
- не требуется проходить стандартную процедуру легализации, открывать визы, оформлять или продлевать ВНЖ, а затем ПМЖ;
- не требуется крупных финансовых вложений.
История развития программ репатриации
Программы репатриации стали активно практиковаться в военный и послевоенный период. Конфликтные стороны не раз заключали друг с другом соглашения, согласно которым здоровые военные и пленники отправлялись на нейтральную территорию. Определение и порядок функционирования таких программ осуществляется согласно положениям ст. 109 и 110 Женевской конвенции, принятой 12 августа 1949 года.
Позднее в каждом государстве стали появляться специальные программы, помогающие гражданам вернуться в родное государство, а также их потомкам.
Могут ли отказать в репатриации
Заявитель может получить отрицательное решение в репатриации. Как правило это происходит по следующим причинам:
- не соответствие установленным требованиям. Каждый заявитель для участия в программе должен выполнить ряд условий. Если человек представляет потенциальную угрозу для общества, не прошел тест на знание языка или не имеет достаточного количества знаний о конституции страны, он может получить отказ;
- недостаточно оснований для участия в программе репатриации. В случае, когда комиссия определяет, что собранных документов недостаточно для переезда в страну, может потребоваться посещение архивов и сбору дополнительных доказательств;
- предоставление заведомо ложных сведений. Попытка обмануть государственные органы может привести не только к отказу в репатриации, но и к инициации уголовного дела;
- заявитель не пришел на присягу. Большинство государств обязывает заявителей принести присягу перед специально собранной комиссией. Только после нее можно рассчитывать на получение гражданства. Если заявитель не пришел на церемонию без уважительной причины, может быть вынесен отказ.
Если государственные органы уличат заявителя в нелегальном проживании на территории государства, его могут заключить под стражу или депортировать. Все зависит от законодательства определенной страны.