Правительство Болгарии стремится вернуть бывших граждан, покинувших страну в период Османского владычества или коммунистического режима. В 2022 году благодаря программе репатриации россияне могут получить гражданство Болгарии в ускоренном порядке получить. Претендовать на утраченное подданство могут лица с блогарскими корнями во втором или третьем поколении.
Требования к репатриантам из России:
Ускоренная процедура получения болгарского гражданства занимает от 12 до 15 месяцев, если нет проблем с документами. Архивный центр «Либертин» оказывает всестороннюю помощь тем, кто решил репатриироваться в Болгарию в 2022 году. Мы проконсультируем по изменениям в законодательстве страны, расскажем, какие документы потребуется оформить для консульства, а также поможем найти бумаги, подтверждающие болгарское происхождение.
Закон «О гражданстве» содержит в ст.15 основные положения программы репатриации для этнических болгар. Совершеннолетний заявитель должен предоставить документальные доказательства кровной связи хотя бы с одним родственником-болгарином. В документах должны быть указаны имя болгарского родственника и степень родства с заявителем. Если репатриируется несовершеннолетний, за него пишут и подают заявление родители. Дети старше 14 лет могут написать заявление самостоятельно, но подписать его должны родители.
Раньше процедура репатриации была двухэтапной:
Теперь заявитель может сразу обратиться в министерство с пакетом документов и заявлением на получение гражданства. Это значительно сократило сроки получения гражданства.
В рамках программы репатриации претенденту достаточно базовых знаний болгарского языка: он освобожден от сдачи экзамена на знание языка. Не нужно предварительно получать ВНЖ и ПМЖ, а также проходить тест на знание культуры, истории и традиций страны.
В ст. 10-15 Закона «О гражданстве» прописано приоритетное право россиян, украинцев, казахов, белорусов, молдаван и таджиков на получение гражданства Болгарии. В эти республики массово проводилась депортация этнических болгар с 1925 по 1949 годы . Репатрианты с документальным подтверждением болгарского происхождения могут принять подданство без предварительного получения ВНЖ и ПМЖ.
Закон гласит: гражданином страны может стать человек с болгарскими корнями до третьего колена. Необходимо найти документы родственников для подтверждения вашего родства и их национальности — принимаются свидетельства о рождении и заключении брака с указанием гражданства, а также церковные записи и судебные решения.
В Министерство правосудия подаются следующие документы:
Чтобы доказать болгарское происхождение, нужно подготовить:
Архивный центр «Либертин» с 2014 года оказывает услугу профессиональной помощи в поиске доказательств для получения иностранного гражданства. Мы внимательно отслеживаем изменения в законодательстве каждой страны и предоставляем актуальную информацию по требованиям для документов, подтверждающих иностранное происхождение.
Благодаря эффективному взаимодействию с ЗАГСами и мировыми архивами мы оперативно получаем ответы на запросы по выпискам, справкам и другим документам. Если вы уверены в своем болгарском происхождении, напишите или позвоните нам для получения подробной консультации по вопросам репатриации в Болгарию.