Список документов - получить гражданство Польши
Получение польского гражданства начинается с подготовки пакета необходимых документов. Его содержимое зависит от основания переезда. При репатриации потребуется найти документы, которые смогут доказать его принадлежность к польскому народу. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, связанные с отсутствием либо национальности в документах, либо самих бумаг.
Список необходимых документов
Стандартный пакет документов включает в себя:
- Заявление на оформление гражданства – должно быть написано на польском языке, прикладывается фото 3,5 х 4,5 см;
- Копия заграничного паспорта;
- ВНЖ, выданный воеводой;
- Справка о наличии дохода и прочих источников финансового благополучия претендента;
- Сертификат, подтверждающий знание польского языка;
- Чек об оплате госпошлины.
При оформлении гражданства на ребенка необходимо также предоставить копию его свидетельства о рождении. Если один из родителей не является гражданином Польши, от него должно быть получено письменное разрешение на получение гражданства, заверенное у нотариуса.
Дополнительно могут быть запрошены дипломы и сертификаты, подтверждающие образование и наличие ученых степеней.
Пакет бумаг для переезда
В зависимости от основания получения гражданства, помимо стандартных документов, могут потребоваться дополнительные бумаги:
- Трудовой договор – если ПМЖ получено на основании трудоустройства в европейскую компанию;
- Уставные документы организации, созданной претендентом на гражданство;
- Заключение комиссии об отсутствии фиктивности брака – при получении гражданства через брак;
- Документы, подтверждающие польские корни – при переезде этнических поляков.
Отдельного внимания заслуживает подготовка пакета документов для репатриантов. Ему потребуется подготовить бумаги для получения репатриационной визы. К ним относятся:
- Заявление о выдаче визы – на польском языке, 2 экземпляра;
- Оригинал и копия гражданского паспорта;
- Загранпаспорт;
- Медицинская страховка;
- Фото – цветной формат;
- Письменное подтверждение о наличии места временного проживания на территории страны, например, забронированный номер в гостинице;
- Справка, подтверждающая наличие дохода – выписка со своего банковского счета;
- Документы, подтверждающие наличие кровной связи с польским народом – свидетельство о рождении, крещении или браке с указанием национальности, военный билет РП, удостоверения о депортации отбывающих наказание лиц польской национальности, школьные аттестаты и дипломы о высшем образовании. Принимаются любые документы, в которых указана национальность родственников.
Все бумаги должны быть переведены на польский язык и заверены либо у нотариуса, либо консулом Польши. После получения репатриационной визы мигрант отправляется в Польшу и в день пересечения границы автоматически становится подданным этого государства. В Польше ему потребуется посетить ЗАГС и оформить документы о рождении и браке нового образца. Затем необходимо явиться в офис воеводства и подтвердить гражданство, предоставив визу, полученные в ЗАГСе свидетельства и заграничный паспорт.
Процесс поиска документов
Главным документом, подтверждающим отношение к польскому народу, является свидетельство о рождении. Если в нем написано, что отец или мать претендента на гражданство по национальности полька, то проблем с доказательством родства нет. Дополнительных документов в такой ситуации искать не придется. Но на практике случается иначе: в графе «национальность» ничего не написано или указана другая национальность. В этом случае потребуется найти другие документы, которые смогут подтвердить кровное родство с поляками. Это могут быть:
- Свидетельства о крещении;
- Паспорт Польши;
- Школьные аттестаты;
- Воинские документы с отметкой о прохождении службы в частях польской армии;
- Документы о реабилитации;
- Справки из польских организаций, свидетельствующие об активной деятельности родственника в пользу польской культуры и языка;
- Документы, подтверждающие факт тюремного заключения и содержащие запись о национальности.
Как искать документы
Начать поиск необходимо с семейного архива. При отсутствии нужных документов можно обратиться к неофициальным источникам. Это может быть электронная база, например, szukajwarchiwach.pl, которая содержит информацию об архивных документах, хранящихся на территории Польши. База позволит определить наличие и местонахождение документов, а также найти по фамилии родственников, проживающих в Польше. Можно попробовать поискать информацию в базе данных «Прадед», позволяющей бесплатно найти даже церковные документы.
Если нужных бумаг посредством неофициальных источников обнаружить не удалось, можно обратиться в государственные учреждения:
- Местный архив – запросить дубликат необходимых документов.
- ЗAГC, в котором производилась регистрация факта вашего рождения. От сотрудников учреждения потребуется выписка из форм регистрации новорожденных.
- ЗAГC, в котором регистрировали брак ваши родители. В данном случае вам потребуется выписка из книги регистрации бракосочетаний.
- Польский ЗАГС по предполагаемому месту проживания в Польше родственника. В этих учреждениях документы хранятся довольно долго: свидетельства о рождении – 100 лет, документы о заключении брака и смерти – 80 лет. Контакты ЗАГСов можно найти в Интернете.
- Польский архив. Все документы по окончании отведенных на хранение сроков в ЗАГСах перемещаются в государственные архивы Польши. Обращаться нужно в тот архив, который находится в предполагаемом месте проживания родственника.
Поиск документов через ЗАГСы и архивные учреждения Польши – задача непростая. Во-первых, запрос пишется исключительно на польском языке. Во-вторых, в ЗАГС придется либо лично приехать, либо отправить своего представителя. Что касается архивов, то в некоторые из них можно направить запрос дистанционно, но лучше заранее уточнить список таких учреждений.
Еще один важный момент: подать запрос в конкретный ЗАГС на выдачу копии документа можно только после того, как подтвердится информация о хранении необходимых бумаг в этом ЗАГСе. Поиск в архиве также сопровождается соблюдением определенных требований. Так, при оформлении запроса потребуется предоставить всю имеющуюся информацию о родственнике. Минимальными данными являются имя, фамилия, дата рождения, место рождения. Обязательно нужно указать дополнительную информацию, если она имеется.
Помощь в поиске документов
Большинство старых документов в местных архивах не найти, поэтому придется запрашивать информацию в государственном архиве или в архивных учреждениях Польши.
Сложности могут возникнуть уже на этапе подачи запроса, так как многие люди в 1950–1960 годы при восстановлении документов нередко меняли фамилию и указывали другую национальность, переживая за репатриацию в Польшу и потерю налаженного быта. Поэтому придется подтвердить не только родство с кровным поляком, но и его национальность. Самостоятельно сделать это очень сложно, так как многие архивные учреждения требуют указания фамилии и имени человека, документы которого необходимо найти.
Если вы уверены, что в вас течет польская кровь, и единственной преградой для получения гражданства Польши является отсутствие документальных доказательств, доверьте восстановление вашей родословной нашим специалистам. Архивный центр «Либертин» предлагает услуги по поиску документов, необходимых для подтверждения европейских корней.
Наши архивисты знают, где искать необходимую информацию и смогут оперативно найти любые документы не только в архивах РФ, но и в мировых архивных учреждениях. Мы работаем даже со сложными ситуациями, в числе которых смена фамилии родственника. Позвоните или напишите нам, и мы проконсультируем вас по всем вопросам, касающихся документального подтверждения польского гражданства.