Законы

Существует 2 основных закона о получении гражданства Израиля  Закон «О Возвращении» и закон «О Гражданстве», мы подготовили для вас краткий обзор для ознакомления.

Закон «О Возвращении» 

В данном законе определены основные правила репатриации евреев в Израиль. Закон «О Возвращении»  состоит из 6 статей, на основе которых выстроена полная процедура получения гражданства на исторической родине. С выжимкой из основных положений статей вы можете ознакомиться ниже.

Статья №1

Статья №2

Виза репатрианта – является специальным документом, дающим право въезда в Израиль, иностранному гражданину, сумевшему доказать свои еврейские корни. Она выдается после прохождения Консульской проверки в посольстве. 

Статья №4

«Еврей» – это человек, рожденный от матери-еврейки либо лицо, прошедшее гиюр. Важное условие – человек не может исповедовать какую-либо иную религию кроме иудаизма.

Законом о «Возвращении» включает в себя перечень лиц, имеющих право на получение израильского гражданства:

Для репатрианта предусмотрена возможность получения  гражданства членам семьи: супругам вышеуказанных категорий лиц и их детям. Однако брак должен быть заключен до получения гражданства одним из супругов, иначе, супруг/а получит только вид на жительство.

Закон «О Гражданстве»

Он основан на законе «О Возвращении» и более полно описывает систему регулирования условий получения и отзыва гражданства Израиля. Есть несколько основных положений о праве получения гражданства:

Получение гражданства через Репатриацию

Согласно закону все евреи, получившие визу на репатриацию, становятся израильтянами. И они получают право на иммиграцию в Израиль. Так же визу репатрианта могут получить:

Гражданство по рождению

Дети граждан Израиля, при условии, что хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был подданным Израиля, тоже получают гражданство этой страны, причем место рождения никакого значения не имеет.

Гражданство путем натурализация

Натурализация – «укоренение в стране». Это достаточно трудозатратный и сложный процесс, потому что в таком случае претендент на гражданство Израиля должен быть интересен государству.

Под данное положение подходят иностранные граждане достигшие совершеннолетия. По условиям данного закона необходимо, чтобы претендент на гражданство провел не менее 3-х лет подряд на территории страны Израиль (естественно  законным способом, с визой на учебу, или работу).

Человек пошедшей по пути натурализации, должен собственным образом жизни подтвердить свою причастность к обществу и ценностям Израиля, и иметь на это документальные доказательства.

Получение гражданства по браку

Данный способ один из самых сложных и долгих. Есть два основных условия получения гражданства по браку:

Заявление на получение гражданства поддается супругом внутри страны  в отдел иммиграции МВД непосредственно по месту жительства в Израиле. Также необходимы подтверждающие документы, которые выданы в стране исхода супруга и заверены апостилем. Вместе с тем необходимо ежегодно проходить проверку, чтобы подтвердить подлинность брака.

Рекомендация от главного
раввина России Берла Лазара
Рекомендация
от главного раввина
Берла Лазара
Оставить заявку на поиск
Оставить комментарий