Гражданство Греции в 2023 году 🌍 «Либертин»
Гражданство Греции
Ведущий специалист архивного поиска

Гражданство Греции

Гражданство Греции представляет собой систему взаимоотношений человека и государства. Иностранные лица могут стать...
07 июня, 2022
Просмотров:414
Время прочтения:8 минут

Гражданство Греции представляет собой систему взаимоотношений человека и государства. Иностранные лица могут стать гражданами этой страны при соблюдении определенных условий и требований.

Как получить гражданство Греции

Греция привлекает многих мигрантов широкими возможностями для улучшения своего благосостояния. Греческий закон допускает двойное гражданство, поэтому мигранту не нужно отказываться от родного паспорта.

В соответствии с законодательством страны получить гражданство можно несколькими способами:

  • Натурализация. Претендовать на греческое гражданство могут лица, получившие ВНЖ на основании трудоустройства, обучения в учебном заведении или ведения бизнеса. На легальных основаниях придется прожить в стране еще 7 лет, после чего обратиться в компетентные органы с запросом о получения гражданства.
  • Воссоединение с семьей. При наличии в Греции родственников – родителей, детей или родных братьев, сестер иностранец может претендовать на греческое гражданство. Для этого родственнику, проживающему в Греции, необходимо оформить приглашение на имя заявителя, поручиться за него в письменном виде и подтвердить предоставление материальной поддержки.
  • Брак с гражданином Греции. Чтобы иностранный супруг (супруга) мог стать греческим подданным, супружеская пара должна прожить в законном браке не менее 3-х лет и вести совместное хозяйство. Через 5 лет мигрант может получить гражданство Греции, а при рождении в браке детей срок ожидания сокращается до 3-х лет.
  • Программа репатриации. Иностранцы, имеющие родственников с греческими корнями, могут вернуться на свою историческую родину, но потребуется доказать родственную связь с коренными греками. Ходатайство может рассматриваться от 1 до 2-х лет. При положительном решении мигрант получает въездную визу, автоматически открывающую гражданство при пересечении границы. К репатриантам не предъявляются все те требования, которым должны соответствовать лица, получающие гражданство путем натурализации.

Стать подданным Греции можно также за особые заслуги перед государством. Этим могут воспользоваться научные сотрудники, спортсмены или ученые, продемонстрировавшие достойные результаты своей деятельности и получившие признание в профессиональных кругах.

Условия получения

К претендентам на греческое гражданство предъявляются определенные требования:

  • возраст заявителя от 18 лет;
  • проживание в статусе ПМЖ не менее 7 лет;
  • отсутствие судимости в Греции, родной стране и других государствах;
  • подтверждение наличия места жительства на территории Греции;
  • финансовое благополучие, подтвержденное справками о доходах или выпиской с банковского счета;
  • подтверждение базовых знаний греческого языка;
  • подтверждение знаний культуры, истории и общественного устройства балканского общества;
  • мигрант не должен находиться в процессе депортации.

Перечень требований может быть сокращен при определенных основаниях получения гражданства. Так, на репатриантов не распространяется ценз оседлости и обязательное наличие жилья на территории Греции. Но для них основным требованием является подтверждение греческого происхождения.

Кто имеет право на получение гражданство Греции

Автоматически подданными Греции становятся дети, которые родились в браке между гражданами этого государства, а также усыновленные или удочеренные греческой семьей дети. Это же право распространяется и на рожденных вне брака детей, но в такой ситуации один из родителей должен быть греческим гражданином.

Право на получение гражданства Греции имеют также лица, доказавшие родственную связь с коренными греками – родителями, бабушками/дедушками, прабабушками/прадедушками. Для таких мигрантов предусмотрена упрощенная программа переселения.

Гражданство по происхождению

Закон о гражданстве в Греции базируются на праве крови, поэтому мигрантам, имеющим греческих родственников, получить гражданство этой страны проще всего. Но для этого потребуется подготовить пакет документов, подтверждающих греческие корни:

  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о заключении брака между родителями;
  • свидетельство о рождении родителя-грека;
  • свидетельства о рождении дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки — если в них указана национальность «грек»;
  • военный билет, трудовая книжка и другие документы, в которых указана греческая национальность;
  • фото – 4 шт.

Все документы должны быть переведены на греческий язык и заверены печатью Апостиль. После того, как все бумаги будут собраны, заявитель обращается в Министерство внутренних дел и подает декларацию о своем желании принятия греческого подданства в присутствии двоих свидетелей греков. Затем соискатель сдает письменный экзамен на знание греческого языка, культуры и истории страны. Прохождение тестирования является платным.

При успешной сдаче экзамена мигрант приглашается на собеседование в МВД, которое проводится в присутствии комиссии из пяти человек. Вопросы могут быть заданы из области культуры Греции, географии или истории балканского государства. Если собеседование прошло успешно, кандидат приглашается принять присягу на верность Греции. Чтобы результат не был аннулирован, присягнуть нужно в течение 1 года после публикации решения о получении греческого гражданства в правительственной газете. После прохождения всех этапов необходимо посетить Управление по делам гражданского статуса и оформить паспорт Греции.

Основные плюсы гражданства Греции

Греция входит в состав Европейского Союза и является страной-участницей Шенгенского договора. Обладатель греческого гражданства может не только проживать на территории государства с приятным средиземноморским климатом, но также получить массу других преимуществ:

  • безвизовое посещение многих мировых стран;
  • оформление в упрощенном порядке подданства любой страны, входящей в ЕС;
  • возможность получения визы в США без особых сложностей;
  • легальное трудоустройство в Греции и любой другой стране, которая входит в Европейский Союз;
  • возможность получения льготного образования в лучших европейских учебных заведениях и высококачественного
  • медицинского обслуживания;
  • сохранение первого гражданства;
  • автоматическое присвоение гражданства детям, рожденным на территории Греции.

Принятие греческого подданства открывает огромные перспективы не только для жизни, но также для ведения успешного бизнеса и построения карьеры в лучших европейских компаниях.

Процесс получения

Процедура оформления греческого гражданства начинается с подготовки документов и составления заявления на имя министра Внутренних Дел Греции. Содержимое пакета документов может различаться в зависимости от оснований получения гражданства. Обязательно должны быть предоставлены следующие документы:

  • заграничный паспорт – оригинал и копия;
  • фото – размер 25х35 мм;
  • справка об отсутствии судимости, полученная на территории страны проживания;
  • документы об образовании;
  • медицинский полис;
  • заполненная в двух экземплярах анкета;
  • банковская выписка, подтверждающая финансовое благополучие.

Если основанием для переезда является греческое происхождение, то необходимо дополнительно предоставить документы, подтверждающие родственную связь с коренными греками. В том случае, если гражданство оформляется путем натурализации, мигрант должен подтвердить свое легальное пребывание на территории Греции.

Помимо подготовки документов, соискатель должен пройти тестирование на знание греческого языка, истории и культуры страны. Обязательно нужно знать гимн, символику и основы Конституции. После успешного прохождения тестирования соискатель приглашается на собеседование. Во время интервью могут быть заданы разные вопросы, включая состав правительства государства и названия стран, граничащих с Грецией. По результатам собеседования принимается решение. Если оно положительное, то данный факт публикуются в правительственной газете, после чего заявитель должен в течение 1 года принять присягу, а затем получить греческий паспорт.

Помощь в получении гражданства Греции

Архивный центр «Либертин» предлагает услуги по поиску документов для подтверждения европейских корней. Мы помогаем в любых, даже самых сложных ситуациях, например, когда родственник поменял фамилию, сменил место жительства или умер. Наши опытные архивисты имеют доступы во все мировые архивы и смогут быстро найти необходимые документы.

Если вы уверены, что кто-то из ваших родственников является коренным греком, напишите нам! Мы проконсультируем вас по вопросам поиска подтверждающих данный факт документов, поможем восстановить родословную и получить гражданство Греции.

Оставить комментарий
Вячеслав Филатов 12 декабря 2022, 00:44

Как быть если не уверен, но есть предположение что были греками

Cпециалист поддержки Елена 12 января 2023, 14:20

Вячеслав, здравствуйте! Мы можем помочь вам составить карту поиска архивных документов и постепенно восстановить семейное древо до нужных корней. Свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 191-31-63 для бесплатной консультации.

Читайте также:
Опубликовано 21 декабря 2022
63
Двойное гражданство в Греции
Паспорт Греции входит в десятку лучших паспортов мира и позволяет совершать безвизовые путешествия в 186 стран....
Опубликовано 7 июня 2022
414
Гражданство Греции
Гражданство Греции представляет собой систему взаимоотношений человека и государства. Иностранные лица могут стать...
Опубликовано 16 сентября 2022
1700
Репатриация в Грецию
Репатриация в Грецию из России в году Греческое гражданство открывает россиянам большие перспективы для работы,...
Опубликовано 14 апреля 2023
50
Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Грецию
Опубликовано 7 июня 2022
471
Список документов для получения гражданства Греции
Процедура оформления гражданства в Греции начинается с подготовки пакета документов. В зависимости от основания...
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию