Когда-то в детстве я съездил в Болгарию. Страна мне запомнилась тем, что вроде и напоминала нашу, а вроде и совсем другая какая-то, более интересная. Ездил туда и в более осознанном возрасте, то с семьей, то с друзьями. Несмотря на то, что назвать страну сильно развитой нельзя, это все же Европа, а потому она меня привлекала. Я тщательно изучил вопросы, связанные с переездом, так как однажды решил, что мне очень хочется жить именно в Болгарии. Привлекли меня и курорты, состояние которых здесь регулярно улучшается. Спустя пару лет жизни здесь я готов поделиться своими впечатлениями, и они помогут вам решить, хотите ли вы поселиться тут или нет.
Сразу могу сказать, что Болгария, конечно, не Франция или Италия. Романтические мечты об этой стране могут показаться некоторым людям странными. Но я ее очень любил и люблю, для меня в ней есть свое очарование. Сразу после переезда меня накрыла какая-то эйфория, и я просто ходил по городским улочкам и гулял, улыбаясь. Как ни странно, местным жителям это не показалось странным. Они с радостью улыбались мне в ответ, а некоторые даже спрашивали, отчего я так доволен. Когда рассказал, что переехал, поздравили, причем искренне. Очень приятно, когда незнакомые люди относятся к тебе так тепло.
Работа у меня удаленная, поисками я не занимался. Хотя тут достаточно много предложений для иностранцев. Кое-где даже плюсом является знание русского. Но все же на болгарском говорить полезно. Мои знания на достаточном уровне для общения и работы в сфере услуг, но для иммигрантов есть отдельные курсы, где информацию подают в понятном виде.
Отмечу, что несмотря на приветливость местных жителей, со временем стала открываться и обратная сторона этого преимущества. Некоторые из них очень нагло пытались обмануть на деньги, считая меня наивным туристом, ничего не понимающим. Впарить на пляже ненужный сувенир втридорога или пирожок по конской цене — это норма. Но со временем я научился быстро отшивать таких умников.
К жилью я не особо придирчив. Честно говоря, мог жить и в тесной каморке — благо переезжал один, не имея семьи или животных. Но с перспективами на пригласить друзей или завести питомца арендовал уютную студию. Стоимость показалась мне приемлемой, всего 350 евро в месяц. Хотя это без учета комуналки и прочих трат. Цена сильно зависит от расположения дома, инфраструктуры. Я выбрал для себя тихое и спокойное место, без шума и суеты. Я бы советовал завести знакомых в Болгарии, чтобы они вам дали полезные советы. Зимой у меня в студии оказалось прохладно. К счастью, арендодатель пошел навстречу, и мы решили этот вопрос.
Если хотите купить для себя дом, к примеру, то в какой-нибудь деревушке он будет стоить 10-15 тысяч евро. Вероятно, жилье придется ремонтировать и покупать туда мебель. Но, как мне кажется, это все же доступно. Еще и есть возможность в дальнейшем получить вид на жительство, а потом и перебраться на ПМЖ, не меняя гражданство.
С процессом расторжения аренды надо быть аккуратнее. Перед этим рекомендую ознакомиться со всеми нюансами законов. И ведите себя правильно, уверенно.
Климат в Болгарии очень мягкий, к нему можно быстро привыкнуть. Снег тут бывает, конечно, зимой, но не так, как в России. Для местных жителей это прямо стихийное бедствие. Если дороги завалит, то расчищать будут долго. Даже порой общественный транспорт в непогоду не ходит, а некоторые заведения закрываются. Зима теплая, но по ночам возможны морозы. Отопления, увы, нет, так что приходится мерзнуть. Приходится искать обогреватели, конвекторы и подобное. И одеваться в сто одежек. Но обогреватели не всегда выручают, если использовать слишком часто, есть риск получить огромный счет за электричество. Лето довольно теплое, жарким не назвал бы.
Подводя итог, могу сказать, что в Болгарии мне нравится. Конечно, огорчает, что мои близкие люди и родственники остались в России и не планируют сюда переезжать, а я скучаю. Конечно, приехать мне к ним или им ко мне — не проблема, но все равно редкие встречи заставляют грустить.
Страна дарит людям множество свобод: занимайся, чем хочешь (в пределах закона), реализуй себя как угодно. Недвижимость продается по доступным ценам, уровень жизни достойный. Продукты питания имеют тоже приемлемую стоимость и высокое качество. Есть возможность даже открыть собственный бизнес, поскольку налоги лояльны.
Переехать было несложно, общаться с местными жителями лично мне просто, хотя я понимаю, что без знания языка могут быть проблемы. В принципе, если вы хотите изменить свою жизнь, опробовать новые условия, то выбирайте именно Болгарию. При желании потом можете уехать и в другое место. Но я уверен, здесь вы останетесь навсегда.
Давайте знакомиться, меня зовут Сергей, мне 29 лет, и я женат. До недавнего времени я жил в Рязани вместе с женой в новой однушке и работал программистом на удалёнке. В принципе, жизнь нас устраивала, зарплата у меня была выше средней в 3 раза, жена Света так же зарабатывала, хотя не так много, но она работала в школе, там доходы небольшие.
Знаете, у нас всегда была мечта жить в доме или квартире с видом на море. Особенно манили нас Испания и Италия. Но мы понимали, что пока наши доходы не могут покрыть эту хотелку. Вариант с Сочи и всем Краснодарским краем мы отмели, поскольку в городах нашего юга устанешь жить. Очень много суеты, некультурных отдыхающих и местных.
Как-то вечером мы уже сидели и конкретно рассматривали пару стран, где можно купить жильё недалеко от моря, плюс эти страны должны быть недалеко от России. В итоге выбрали Болгарию. Болгарский язык хотя бы отдалённо напоминает русский, там относительно недорогое жильё, судя по отзывам, и к нашим соотечественникам там относятся неплохо.
Около трёх месяцев мы готовились к переезду, продали квартиру, изучали удалённо болгарский язык, готовили документы, выбирали несколько вариантов жилья. И наконец-то это случилось. Хорошо, что работодатель согласился со мной сотрудничать и дальше, поэтому работу я не потерял, и это очень большой плюс, иначе было бы гораздо сложнее.
Конечно, сначала было очень непривычно. Меняется абсолютно всё – от простых бытовых вещей до получения документов и похода к врачу. Менталитет схож с нашим, поэтому найти общий язык с людьми довольно просто. Конечно, мы уже знали болгарский на начальном уровне, и это помогло нам кое-как объясняться с окружающими людьми. Очень медленно, но почти каждый человек, который был вынужден «терпеть» нашу медленную речь, относился с пониманием, поправлял по возможности. Особенно отмечу людей старшего поколения, которые застали тесную дружбу Болгарии и СССР, поэтому они сносно владеют русским, иногда помогали нам в бытовых делах. Есть несколько соседей у нас в доме, которые в прошлом были связаны с СССР или Россией, и вот им мы очень благодарны. Из этого вытекает главное моё впечатление – здесь крутые люди. И не важно, к какому классу они относятся.
Так я перешёл к другой вещи, которая меня удивила. Здесь большая разница между бедняками и богачами. Но при этом нет какого-то негатива между двумя классами, все относятся друг к другу уважительно. Лично мне было удивительно видеть в стране ЕС такую пропасть между классами. Но оказалось, что Болгария одна из беднейших стран ЕС. Это, кстати, выражено в инфраструктуре. Очень много домиков, киосков, заборов плохого качества. Дороги заплатаны, многие районы даже в Софии выглядят так, как у нас на окраине Рязани. Вот такой контраст, но это даже отчасти хорошо. Как-то напоминает родные места, связь с советским прошлым. В таких районах жить довольно недорого, они подходят для тех, кто собирается переехать, имея небольшой запас денег. Вообще всё выглядит как-то уютно, несмотря на отсутствие шика. Из-за этого кажется, что вокруг всё замедляется. плюс люди никуда будто не торопятся, а наслаждаются жизнью. Даже на работу идут не спеша, словно кайфуя от окружающего мира.
Природа в Болгарии просто нечто! Да, я любитель путешествовать по России, был и на Камчатке, и на Алтае, и ещё в 10 местах. Природой не удивишь, и наша страна не сравниться ни с чем. Но у нас много непримечательных и скучных мест. В Болгарии таких нет, тут везде природа на должном уровне. И на побережье Чёрного моря климат мягкий, и в глубине страны также всё гармонично. Невысокие горы, природные парки. До большинства из них доехать довольно быстро. За морем следят, очищают. Много бесплатных песочных пляжей, на которые мы почти каждый день выбираемся хотя бы на часок. Благо живём в 20 минутах ходьбы.
В принципе, как мы и думали, недвижимость в Болгарии в некоторой степени даже дешевле, чем у нас. Хотя, если подумать, то должно быть наоборот. Море, отличная природа, курорты, Евросоюз, в состав которого входит страна. Но всё-таки невысокие доходы населения, социалистическое прошлое не остались незамеченными.
Мы живём в апартаментах с залом и спальней. У нас это называют двухкомнатной квартирой. Купили апартаменты за 3 500 000 руб. До моря всего 50 метров. Считайте, волны омывают стены твоего дома! В моей Рязани за такие деньги я мог бы позволить себе только двушку в новостройке или трёшку в старом жилом фонде. Но эти дома нельзя сравнивать! Да, мы живём в небольшом курортном городке, и здесь не такая инфраструктура, как в большинстве областных центрах России. Но это всё с лихвой восполняется тишиной, природой и климатом. Вряд ли за такие деньги можно купить квартиру в доме на берегу моря где-то в Краснодарском крае. Я поговорил с местными, русскими, которые переехали сюда несколько лет назад, и они все, как один, сказали мне, что элитная недвижимость в Болгарии находится на уровне средней недвижимости Москвы или Санкт-Петербурга. На это влияют относительно низкие зарплаты болгар. Цены на недвижимость – определённый плюс. Думаю, через пару лет купим себе жилплощадь побольше. А может в этих апартаментах засядем недолго, мы пока живём вдвоём, и нас всё устраивает.
Перед покупкой квартиры нам организовали смотровой тур, продавец показал нам несколько вариантов в разных приморских городах. Относились к нам довольно хорошо, в агентстве недвижимости даже был переводчик, который ездил с нами, переводил наши ответы продавцу, а нам его ответы. Наши апартаменты были с ремонтом, мебелью. Часть мы заменили, осталось поменять мелочь где-то на 1000 – 2000 евро.
Нам повезло – у нас дом относительно новый. Ему около 7 лет. Поэтому проблем с отоплением и высокими ценами на него нет. Но в каждом городе очень много домов старого жилого фонда. Цены на апартаменты в них покажутся смешными, но минус в том, что там центральное отопление. Поэтому регулировать его не получится, отапливается вся квартира полностью. И это очень дорого стоит. Поэтому многие квартиры, как я заметил, зимой простаивают без жильцов. Вот из-за этого мы отклонили два хороших варианта с апартаментами. Там были проблемы с отоплением.
В общем, недвижимость есть на любой вкус – от маленьких студий до многокомнатных апартаментов. Цены на жильё ниже, чем в России. Коммуналка, кроме отопления, недорогая. Вариантов жилья много, поэтому вы обязательно что-то выберите.
Давайте поговорим, сколько тут всё стоит. Сразу оговорюсь, что цены буду называть средние из обычных супермаркетов, типа наших «Пятёрочек», «Лент» и т.п. Большинство местных жителей закупается именно в больших магазинах, иногда на рынках, но туда ходят только за фруктами или овощами.
Я уже говорил, что Болгария – одна из самых бедных стран ЕС. Поэтому жизнь здесь дешевле, чем на Западе. И цены на продукты также дешевле. Но, если сравнивать с Россией, то они выйдут чуть дороже. Есть продукты, которые стоят меньше, но в среднем цены где-то на 10% больше наших. Не скажу, что это бьёт по бюджету. Этой разницы почти не замечаешь. Особенно, когда покупаешь свежие фрукты, овощи, местный сыр или другие продукты собственного изготовления. Они на порядок дешевле наших. Если в России зайдёшь в фермерский магазин, то удивишься высоким ценам. В Болгарии в этом плане гораздо лучше. Хотя отмечу один фактор – продукты будут стоить больше в туристических зонах, магазинах, расположенных в людных местах. Но в каждом городе, посёлке есть супермаркеты, куда ходят только местные жители, и вот там цены в полтора-два раза меньше, чем в туристических зонах.
В Болгарии национальная валюта лев, который равен нашим 45 руб. Цены для вашего удобства переведу в рубли. Буханку хлеба можно купить за 60 руб., а литр молока за 100 руб. Десяток яиц будет стоить 120 руб., кг сыра от 500 руб. Популярные фрукты (яблоки, груши, апельсины) стоят от 100 руб., а овощи (картофель, лук, морковь, огурцы) от 70 руб. Пиво – 60 руб. за 0,5л., вино – от 350 руб. за 750 мл. Бутылка воды 1,5л. – 20 руб., газировки в жестяной банке – от 50 руб. Мидии стоят от 120 руб. за кг., форель – от 450 руб., белая рыба от 400 руб. С женой часто балуемся фастфудом, который тут тоже относительно дешёвый. Например, гамбургер стоит около 150 руб., сэндвич – 120 руб., мороженое – от 50 руб.
Машины у нас нет, ездим на автобусах и такси. Одна поездка на общественном транспорте – 65 руб. Таксисты за 1 км. берут 40 руб. Коммуналка нам обходится около 6 000 руб. за квартиру 62 кв.м. За интернет платим почти 1 000 ежемесячно.
Одежда и обувь в мировых сетевых магазинах стоит примерно столько же, сколько и у нас. Но мы предпочитаем покупать в магазинах вещи местного производства. Качестве у обуви или одежды не хуже брендовой, зато стоит дешевле.
Медицинская страховка на год стоит чуть меньше 6 000 руб. Мы купили её сразу после того, как заселились, и большая часть медицинских услуг для нас бесплатна. Иначе обычный визит обойдётся в 1500-2000 руб.
Наверное, меня удивило здесь отношение местных к приезжим и туристам. Вы почти не увидите недовольных лиц вокруг, люди часто улыбаются. И это улыбки искренние. Климат очень тёплый, и мы с супругой кайфуем от него, от окружающей природы. Здесь постоянно хочется находиться на улице. Переезд сюда был большим риском, но сейчас мы оба довольны. Будто живёшь в Западной Европе, но с восточным, славянским колоритом. И это прекрасная смесь!