Эмиграция в Болгарию

Болгария — страна на Балканском полуострове, член Европейского союза с 2007 года. Здесь мягкий климат, а язык схож с русским, что делает Болгарию привлекательной для выходцев из России. Болгарский паспорт позволяет совершать безвизовые поездки в 171 страну мира.

В 2022 году есть несколько способов иммиграции в Болгарию с целью получения гражданства страны:

Репатриация

Дети и внуки граждан Болгарии, проживающие вне страны, имеют право на получение гражданства по программе репатриации, если могут предоставить документы, подтверждающие наличие болгарских корней. Гражданство по праву рождения приобретают лица, у которых хотя бы один родитель является гражданином Болгарии или родился в стране. Дети, усыновлённые гражданином Болгарии, также получают гражданство автоматически. В 2022 году условия получения болгарского гражданства по происхождению ограничены предками до 3-го поколения.

Натурализация

Приобретение гражданства Болгарии через натурализацию — это длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Прежде всего, лицо, которое совершает иммиграцию в Болгарию, должно получить визу D и оформить вид на жительство. После 5 лет постоянного пребывания в стране лицо может запросить предоставить ему статус ПМЖ, а ещё через 5 лет — подать заявление на болгарское гражданство. При этом ему придётся отказаться от предыдущего гражданства.

Инвестиции

Приобретение гражданства Болгарии через инвестиции — это более лёгкий способ в сравнении с натурализацией. По ускоренной процедуре инвестор может получить паспорт этой балканской страны уже через 2 года, однако для этого требуется создать компанию с числом сотрудников не менее 20. При обычной процедуре инвестор может претендовать на получение болгарского паспорта через 5 лет после оформления ПМЖ. Отказ от гражданства РФ не требуется, и проживать постоянно в Болгарии тоже не обязательно.

Документы для эмиграции в Болгарию

Как было сказано выше, эмиграцию в Болгарию можно совершить несколькими путями: при наличии болгарских корней, с целью дальнейшей натурализации и с целью приобретения гражданства за инвестиции. Состав пакета документов в каждом случае будет разным.

Для репатриации в первую очередь потребуются оригиналы или нотариально заверенные дубликаты документов, в которых указана национальность заявителя или его предков. Кроме этого, он будет обязан предоставить:

Необходимо учесть, что все медицинские справки действуют 30 дней.

Если человек получает долгосрочную визу D с целью постоянного проживания в Болгарии, то он должен предоставить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:

Визу D могут получить лица, совершающие иммиграцию в Болгарию с целью трудоустройства, обучения, длительного лечения, предпринимательства, воссоединения с семьёй. Она также может быть выдана финансово обеспеченным лицам, иностранным специалистам и инвесторам.

Программа для эмиграции в Болгарию

Самый простой путь обосноваться в Болгарии – это процесс получения гражданства страны при наличии болгарских корней. Однако, этот способ по понятным причинам подходит не всем. Приобретение гражданства Болгарии через инвестиции в экономику страны требует значительных вложений. Поэтому эмиграцию в Болгарию чаще всего совершают с целью дальнейшей натурализации и приобретения гражданства.

Процесс натурализации, как уже было сказано выше, начинается с получения визы D, дающей право на работу и проживание в стране сроком до года. После этого лицо может оформить вид на жительство на срок от 2 до 5 лет. Ещё 5 лет нужно прожить в стране, имея статус постоянного места жительства (ПМЖ), и только после этого разрешается подавать заявку на гражданство.

Нужно отметить, что покупка недвижимости в Болгарии не даёт право на получение гражданства страны. Иностранцу придётся пройти через процедуру натурализации. Однако в том случае, если стоимость недвижимости превышает 600 тысяч левов, иностранный гражданин может сразу получить ВНЖ.

Точно так же нельзя автоматически получить гражданство при заключении брака с гражданином Болгарии или по процедуре воссоединения семьи.

Помощь для эмиграции в Болгарию

Болгария — страна с развивающейся экономикой и выгодной налоговой политикой. К этому можно добавить преимущества, которыми страна пользуется благодаря своему географическому положению: она является мостом между Евросоюзом и Турцией, связывая Европу со странами Ближнего Востока. В стране установлен единый подоходный налог в размере 10%, а средний размер оплаты труда составляет около 4 евро в час. Всё это делает её привлекательной для инвестиций и позволяет открывать новые рабочие места — что, в свою очередь, вызывает приток иммиграции в страну.

Архивный центр «Либертин» имеет продолжительный и успешный опыт оказания услуг по сбору и подготовке архивных документов. Каждый клиент может получить бесплатную консультацию, в ходе которой наши миграционные специалисты составят перечень необходимых документов. Архивный центр «Либертин» с 2014 года осуществляет деятельность по поиску архивных документов и оказанию консультационной помощи лицам, желающим приобрести гражданство другой страны.

Архивный центр «Либертин»  активно и плодотворно сотрудничает с архивными организациями других стран и имеет в своём штате иностранных специалистов. Благодаря этому поиск необходимых справок и выписок не будет проблемой для клиентов – даже если нужные документы находятся в закрытом архиве другой страны.