Гражданство Литвы – это правовая связь физического лица и Литовской Республики, основу которой составляют взаимные права и обязанности. Основные положения и требования к гражданству регулируются Законом о гражданстве.
Стать подданным Литовской Республики можно тремя основными способами:
Претендовать на получение литовского паспорта могут также иностранцы, сделавшие существенный вклад в развитие престижа Литвы на международном уровне. Это могут быть результаты в спортивной, научной или культурной сфере. Обязательными условиями приобретения гражданства за особые заслуги является знание государственного языка Литвы. Оформление ВНЖ и ПМЖ не требуется.
На основании законодательства страны определены следующие требования к кандидатам на оформление гражданства:
Получение гражданства по происхождению является наиболее простым и быстрым способом в современных реалиях. Достаточно доказать свою принадлежность к литовцам, предоставив соответствующие документы.
В соответствии с законом страны лицо, предки которого являются литовцами, может стать гражданином Литвы по упрощенной схеме. Этнические литовцы могут проживать в любом другом государстве, но в Литве у них могли быть предки – родители, бабушка или дедушка, прабабушка или прадедушка. Для получения литовского гражданства иностранцу придется доказать родственную связь с коренным литовцем.
Для оформления гражданства потребуются следующие документы:
Все документы должны быть переведены на литовский язык, кроме тех, которые составлены на французском, английском, русском и немецком языках. Пакет документов подается в литовское консульство по месту проживания заявителя либо в Миграционную службу Литвы. В течение 2–4 месяцев осуществляется их проверка и выносится решение. Если оно положительное, заявка передается в Департамент по гражданству при Министерстве юстиции. Затем издается указ Президента Литвы о присвоении гражданства, после чего новый гражданин приносит присягу.
Литовская Республика привлекает русских, украинцев и белорусов со времен СССР. Она ассоциируется с экономической стабильностью и благополучием. Получение гражданства этой страны имеет ряд преимуществ:
Учитывая общую историю с Россией и похожую ментальность, мигранты из России легко смогут обустроиться в Литве. Более того, многие литовские граждане отлично владеют русским языком.
Процедура оформления гражданства начинается с подготовки соответствующих документов. Вместе с заявлением они подаются в консульство Литвы в стране проживания или в Миграционную службу Литвы, если оформляется гражданство на территории Литовской Республики. Сроки рассмотрения документов – от 2 до 4 месяцев. При принятии положительного решения документы передаются в Департамент по гражданству. Затем аппликанта приглашают на принятие присяги, после чего он сможет получить паспорт Литвы и карточку идентификации.
Один из наиболее сложных этапов при оформлении литовского гражданства является подготовка документов. Лица, которые принимают подданство по происхождению, нередко сталкиваются с отсутствием свидетельств о принадлежности к литовскому народу. В таких ситуациях требуется помощь специалистов, занимающихся поиском документов, свидетельствующих о европейском происхождении.
Архивный центр «Либертин» предлагает услуги по восстановлению родословной и поиску документов, подтверждающих родство с европейцами. Если вы уверены, что ваш родственник коренной литовец, но не можете найти соответствующие документы, наши архивисты помогут вам решить данную проблему. Мы имеем доступы во все мировые архивы и знаем, где именно нужно искать те или иные бумаги. Позвоните или напишите нам, чтобы получить подробную консультацию специалиста по вопросам получения литовского гражданства по корням.
политическое убежище
Здравствуйте! К сожалению, мы не помогаем получать политическое убежище. Обычно этим вопросом занимаются миграционные адвокаты. Но если у вас есть латвийские корни, вы можете попробовать получить гражданство Латвии с нашей помощью. Свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 191-31-63