Гражданство Литвы в 2023 году 🌍 Архивный центр «Либертин»
Ведущий специалист архивного поиска

Гражданство Литвы

Гражданство Литвы – это правовая связь физического лица и Литовской Республики, основу которой составляют взаимные...
18 мая, 2022
Просмотров:251
Время прочтения:7 минут

Гражданство Литвы – это правовая связь физического лица и Литовской Республики, основу которой составляют взаимные права и обязанности. Основные положения и требования к гражданству регулируются Законом о гражданстве.

 

Как получить гражданство Литвы

Стать подданным Литовской Республики можно тремя основными способами:

  1. Натурализация. Стандартная процедура принятия подданства Литвы подразумевает постоянное и легальное проживание иностранного гражданина в стране. Разрешение выдается на основании трудоустройства или поступления в образовательное учреждение РЛ. В первом случае необходимо заключить трудовой договор с литовским работодателем, что позволит получить рабочую визу. В соответствии с указанным в трудовом договоре выдается ВНЖ с возможностью продления сроком на 5 лет. Если основанием для получения вида на жительства является поступление в литовское учебное заведение, то сначала абитуриент получает студенческую визу, предоставляющую ему право на приобретение ВНЖ на весь период обучения. Кандидат должен предоставить документы, свидетельствующие о поступлении в учебное заведение.
  2. Заключение брака. Иностранный гражданин, зарегистрировавший брак с литовским гражданином, может претендовать на гражданство Литвы через 7 лет после заключения брака. Основными требованиями являются искренность отношений и стабильный доход супруга или супруги.
  3. По происхождению. Оформить гражданство Литвы могут иностранные лица, доказавшие факт родства с коренными литовцами – мамой, папой, бабушкой, дедушкой, прабабушкой или прадедушкой. Процедура принятия подданства проводится в упрощенном порядке.
  4. Восстановление гражданства. Иностранные граждане, которые получили литовское гражданство до 15 июня 1940 года, и их потомки могут восстановить утраченное гражданство. Это касается также лиц, депортированных или самостоятельно покинувших страну до 11 марта 1990 года. Для оформления гражданства необходимо подтвердить факт депортации или самостоятельного отъезда из Литовской Республики, а также предоставить документы, подтверждающие кровное родство с депортированным или выбывшим самостоятельно литовцем.

Семья из Литвы

Претендовать на получение литовского паспорта могут также иностранцы, сделавшие существенный вклад в развитие престижа Литвы на международном уровне. Это могут быть результаты в спортивной, научной или культурной сфере. Обязательными условиями приобретения гражданства за особые заслуги является знание государственного языка Литвы. Оформление ВНЖ и ПМЖ не требуется.

Условия получения гражданства

На основании законодательства страны определены следующие требования к кандидатам на оформление гражданства:

  1. Легальное и непрерывное проживание на территории Литвы в течение 10 лет. Данное требование не распространяется на тех, кто приобретает гражданство по происхождению и при восстановлении гражданства. Для иностранного супруга, заключившего брак с литовцем, срок проживания в стране сокращен до 7 лет.
  2. Наличие статуса ПМЖ. Не требуется для иностранцев, принимающих подданство Литвы по происхождению, при восстановлении гражданства и за особые заслуги.
  3. Наличие стабильного дохода, подтвержденного соответствующими справками.
  4. Отказ от первого гражданства. Требование не распространяется на мигрантов, переезжающих в Литву по программе репатриации.
  5. Наличие регистрации в Литве. Не требуется соискателям, принимающим гражданство по происхождению.
  6. Успешная сдача экзамена на знание литовского языка и законов страны.
  7. Отсутствие судимости.

Получение гражданства по происхождению является наиболее простым и быстрым способом в современных реалиях. Достаточно доказать свою принадлежность к литовцам, предоставив соответствующие документы.

Гражданство Литвы по происхождению

В соответствии с законом страны лицо, предки которого являются литовцами, может стать гражданином Литвы по упрощенной схеме. Этнические литовцы могут проживать в любом другом государстве, но в Литве у них могли быть предки – родители, бабушка или дедушка, прабабушка или прадедушка. Для получения литовского гражданства иностранцу придется доказать родственную связь с коренным литовцем. 

Для оформления гражданства потребуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя;
  • Фото – 2 шт., 40х60 мм;
  • Свидетельство о рождении литовского родственника с указанием национальности «литовец»;
  • Военный билет или любые другие документы, в которых указана национальность «литовец»;
  • Документы, подтверждающие родство между заявителем и предком литовского происхождения;
  • Свидетельства о смене фамилии – при наличии данного факта в биографии родственника или заявителя.

Все документы должны быть переведены на литовский язык, кроме тех, которые составлены на французском, английском, русском и немецком языках. Пакет документов подается в литовское консульство по месту проживания заявителя либо в Миграционную службу Литвы. В течение 2–4 месяцев осуществляется их проверка и выносится решение. Если оно положительное, заявка передается в Департамент по гражданству при Министерстве юстиции. Затем издается указ Президента Литвы о присвоении гражданства, после чего новый гражданин приносит присягу. 

Основные плюсы гражданства Литвы

Литовская Республика привлекает русских, украинцев и белорусов со времен СССР. Она ассоциируется с экономической стабильностью и благополучием. Получение гражданства этой страны имеет ряд преимуществ:

  • свободное проживание на территории стран ЕС;
  • возможность трудоустройства в Литве и других странах Евросоюза и ЕАСТ;
  • безвизовые путешествия в 150 стран мира, включая Японию и США;
  • возможность получения образования в Европе;
  • доступ к европейской медицине, которая является одной из лучших в мире;
  • возможность автоматического предоставления гражданства детям, рожденным от резидентов Литвы;
  • ведение бизнеса на лучших условиях, включая льготную систему налогообложения.

паспорт Литвы на флаге ЕС

Учитывая общую историю с Россией и похожую ментальность, мигранты из России легко смогут обустроиться в Литве. Более того, многие литовские граждане отлично владеют русским языком.

Процесс получения

Процедура оформления гражданства начинается с подготовки соответствующих документов. Вместе с заявлением они подаются в консульство Литвы в стране проживания или в Миграционную службу Литвы, если оформляется гражданство на территории Литовской Республики. Сроки рассмотрения документов – от 2 до 4 месяцев. При принятии положительного решения документы передаются в Департамент по гражданству. Затем аппликанта приглашают на принятие присяги, после чего он сможет получить паспорт Литвы и карточку идентификации.

Помощь в получении гражданства

Один из наиболее сложных этапов при оформлении литовского гражданства является подготовка документов. Лица, которые принимают подданство по происхождению, нередко сталкиваются с отсутствием свидетельств о принадлежности к литовскому народу. В таких ситуациях требуется помощь специалистов, занимающихся поиском документов, свидетельствующих о европейском происхождении.

Архивный центр «Либертин» предлагает услуги по восстановлению родословной и поиску документов, подтверждающих родство с европейцами. Если вы уверены, что ваш родственник коренной литовец, но не можете найти соответствующие документы, наши архивисты помогут вам решить данную проблему. Мы имеем доступы во все мировые архивы и знаем, где именно нужно искать те или иные бумаги. Позвоните или напишите нам, чтобы получить подробную консультацию специалиста по вопросам получения литовского гражданства по корням.


Оставить комментарий
Евгений Войнилович 20 августа 2022, 15:53

политическое убежище

Cпециалист поддержки Елена 12 января 2023, 12:35

Здравствуйте! К сожалению, мы не помогаем получать политическое убежище. Обычно этим вопросом занимаются миграционные адвокаты. Но если у вас есть латвийские корни, вы можете попробовать получить гражданство Латвии с нашей помощью. Свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 191-31-63

Читайте также:
Опубликовано 18 мая 2022
138
Переезд в Литву на ПМЖ
Проживание на территории Литвы в статусе ПМЖ позволяет мигранту пользоваться теми же правами, которые есть у литовских...
Опубликовано 18 мая 2022
123
Список документов - получить гражданство Литвы
Процедура получения гражданства Литвы начинается с подготовки документов для подачи в консульство или через...
Опубликовано 11 апреля 2023
46
Как получить гражданство Литвы ребенку
В соответствии с законами Литвы, гражданство страны можно получить: при рождении при усыновлении в порядке...
Опубликовано 18 мая 2022
162
Паспорт Литвы
Паспорт Литвы представляет собой личный документ, удостоверяющий литовское гражданство его владельца. Паспорт имеет...
Опубликовано 14 апреля 2023
53
Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Литву
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию