Литва — это маленькая и уютная страна с комфортными условиями для жизни и работы. По состоянию на 2022 год здесь расположено более 150 международных компаний. Литва входит в первую двадцатку стран с самым быстрым интернетом.
Страна является членом Евросоюза и принадлежит к Шенгенской зоне, что открывает для обладателя литовского паспорта возможности для поиска работы в Европе, обучения в передовых европейских вузах и, конечно же, путешествий. Без оформления виз гражданин Литвы может посещать более 180 стран мира — по уровню свободы передвижения литовский паспорт занимает 11-е место.
По состоянию на 2022 год существует несколько путей для эмиграции в Литву из России. Временный вид на жительство можно получить на срок от одного года до трёх. Его разрешается продлять неограниченное количество раз. После 5 лет в статусе временного проживания можно подать заявление на получение постоянного вида на жительство. Для этого требуется сдать экзамен на знание литовского языка и конституции страны. Через 10 лет иностранец может претендовать на получение гражданства Литвы.
Самыми доступными программами для иммиграции в Литву на сегодня являются:
Гражданство Литовской Республики можно получить по праву рождения, в порядке натурализации и в упрощённом порядке (ускоренная эмиграция) – последнее касается лиц литовского происхождения. Кроме того, в Литве существует процедура восстановления в гражданстве для лиц, которые являлись гражданами Литвы до 15 июня 1940 года и их потомков, которые не приобрели гражданство Литовской Республики до 2002 года.
Гражданство Литвы по программе натурализации могут оформить иностранцы, которые имели статус постоянного проживания на территории страны в течение 10 лет. Лица, заключившие брак с гражданином или гражданкой Литвы, вправе претендовать на получение гражданства через 7 лет после совместного проживания, если откажутся от прежнего гражданства и успешно сдадут экзамен на знание литовского языка и конституции.
Заявление на литовском языке о приёме в гражданство Литовской Республики в упрощённом порядке подаётся в электронном виде через Литовскую информационную систему миграции (MIGRIS). К заявлению прикладывается пакет документов, состав которого будет зависеть о того, имеется ли у заявителя сертификат о литовском происхождении. При наличии сертификата список необходимых документов выглядит так:
Документы, которые составлены не на литовском языке, требуется перевести и нотариально заверить перевод. Каждый отдельный документ, выданный иностранным государством, и каждый отдельный документ, удостоверенный в нотариальном порядке, должен быть легализован или заверен апостилем.
После подачи заявления следует записаться на приём в Департамент миграции или дипломатическое представительство Литовской Республики и предъявить оригинальные документы или нотариально заверенные копии. Рассмотрение документов занимает примерно 1 месяц. Весь процесс приобретения гражданства Литвы может занять до 12 месяцев.
В Литовской Республике существует программа предоставления гражданства в упрощённом порядке для лиц с литовским происхождением, а также программа восстановления в гражданстве для лиц, имевших гражданство Литвы до 15 июня 1940 года и их потомков. Различие между двумя программами состоит в том, что восстановить гражданство Литвы могут люди, не являющиеся этническими литовцами.
Иностранные граждане, имеющие право на получение гражданства Литвы в упрощённом порядке, освобождаются от экзамена на знание литовского языка и конституции страны.
На них также не распространяется требование о периоде постоянного проживания в Литве. Для подтверждения своего литовского происхождения они должны предоставить документальные доказательства того, что их родители, бабушки или дедушки имели литовские корни. При получении гражданства Литвы им придётся отказаться от гражданства другой страны. Исключение сделано лишь для нескольких категорий граждан — в частности, для тех, кто был депортирован из Литвы в период до 11 марта 1990 года и некоторых других.
Восстановить гражданство Литвы могут лица (и их потомки), которые имели гражданство страны до 15 июня 1940 года и были депортированы за пределы страны или покинули её территорию самостоятельно, спасаясь от преследований. В число потомков включены дети, внуки и правнуки, если они покинули Литву до 11 марта 1990 года. Такие лица могут сохранить за собой гражданство другой страны.
Эмиграция в другую страну — это сложный и длительный процесс, связанный с волнениями, бюрократическими проволочками и трудностями, возникающими со сбором всевозможных метрик, справок и свидетельств. Зачастую нужные бумаги оказываются в архивах других государств.
Архивный центр «Либертин» специализируется на оказании услуг по поиску документов, подтверждающих этническое происхождение. Высококвалифицированные специалисты центра найдут решение даже в очень сложных случаях — например, когда семья переехала в другую страну во время войны, а все документы были утеряны. Архивный центр «Либертин» был основан в 2014 году; за это время мы предоставили действенную помощь и консультации тысячам клиентов, которые в результате успешно прошли процедуру репатриации и получили гражданство Израиля, Германии, Литвы и других стран.