Латвия в последние годы сделалась популярным направлением для иностранных инвесторов, которые планируют открыть бизнес в европейской юрисдикции. Также эта страна всегда привлекала внимание туристов благодаря курортной зоне Балтийского побережья — с мягким морским климатом, песчаным берегом и сосновыми лесами.
Латвия входит в Европейский Союз и принадлежит к Шенгенской зоне. В 2022 году она находилась на 18-м месте в рейтинге стран по уровню экономической свободы, опережая такие страны, как США и Великобритания.
Для того, чтобы жить в Латвии, иностранный гражданин может получить временный вид на жительство и право на постоянное проживание. После 5 лет постоянного проживания в стране можно претендовать на получение латвийского гражданства через натурализацию. Процесс занимает до одного года.
В числе преимуществ, которые получает человек, оформляя гражданство Латвии, можно назвать следующие:
Временный вид на жительство в Латвии обычно выдаётся на 5 лет, после чего его можно продлить, если заявитель будет соответствовать требуемым критериям. По состоянию на 2022 год у иностранцев есть несколько путей для получения временного вида на жительство:
Постоянный вид на жительство в Латвии можно получить в следующих случаях:
Самый простой путь к получению гражданства Латвии открывается для человека в том случае, если он имеет латышские корни. В этом случае существует возможность ускоренной иммиграции в Латвию. Достаточно предоставить документы, подтверждающие кровное родство с латышами или представителями народности ливов.
Гражданин, который имеет латышские корни и намеревается эмигрировать в Латвию на основании «Закона о репатриации», должен заполнить заявление – на себя и на детей до 15 лет, если таковые имеются. В заявлении он должен указать свои имя и фамилию на латышском языке, дату рождения, идентификационный номер (при наличии), национальность, место проживания (прописными буквами) и контактную информацию – номер телефона, электронную почту и т.д.
Вместе с заявлением претендент на гражданство Латвии обязан предоставить следующие документы:
Тест на знание латышского языка проводится в Латвии, после того как заявитель предоставит на проверку все остальные документы.
В 1995 году латышский Сейм принял «Закон о репатриации», на основании которого потомки лиц латышского и ливского происхождения получили возможность вернуться в Латвию и поселиться здесь на постоянной основе. Под действие программы для эмиграции в Латвию попадают:
Дети в возрасте до 15 лет могут получить гражданства Латвии вместе с заявителем. Претендент на получение гражданства должен сдать тест на знание латышского языка. Ускоренная (экстренная) иммиграция возможна в том случае, если соискатель может подтвердить латышское происхождение своих родителей. В этом случае гражданство получится оформить в срок до 12 месяцев. Если латышские корни имеют более дальние родственники, то стать гражданином Латвии можно только через процесс натурализации, который занимает 5 лет. На это время репатриант получает право постоянного проживания в стране. Вместе с ним в Латвию могут въехать иждивенцы: супруг(а), дети и родители пенсионного возраста.
Даже если у иностранного гражданина есть право на репатриацию в Латвию благодаря наличию латышских корней, существует ряд условий для пребывания в стране:
Архивный центр «Либертин» специализируется на поиске архивных документов для граждан из России, которые планируют эмигрировать в Латвию. Специалисты центра предоставляют нашим клиентам помощь в нахождении документальных доказательств этнического происхождения и оказывают услуги информационного сопровождения.