Гражданство Венгрии

Венгрия — одна из красивейших европейских стран с насыщенной историей, комфортным климатом и достаточно высоким уровнем жизни. Она входит в ЕС и Шенгенскую зону, что позволяет гражданам этой страны жить, учиться и работать в любом европейском государстве. Стать подданным Венгрии стремятся многие иностранцы, включая и наших соотечественников, но получить гражданство можно только при соблюдении определенных условий и требований государства.

Как получить гражданство Венгрии

Законом страны предусмотрено несколько способов получения гражданства:

  1. Натурализация. Иностранцы, постоянно проживающие в Венгрии более 8 лет, могут претендовать на получение гражданства. Допускаются выезды за пределы государства в течение 1 года не более, чем на 1,5 месяца. Претендент на подданство должен иметь финансовую стабильность, собственное или арендованное жилье на территории Венгрии, хорошо владеть венгерским языком и не иметь судимости. Срок непрерывного проживания в стране сокращается до 5 лет для лиц без гражданства и тем, кто родился в Венгрии и получил статус ВНЖ до 18 лет.
  2. Брак. Иностранец, вступивший в брак с венгром, может подать на гражданство через 3 года после официального оформления отношений.
  3. Усыновление. Усыновленные или удочеренные дети могут стать гражданами Венгрии по истечении 3 лет постоянного проживания в стране.

По венгерским законам определенные категории лиц могут воспользоваться своим правом на получение гражданства этой страны. К ним относятся:

Наиболее простой и быстрый способ получения гражданства предусмотрен по программе репатриации, позволяющей потенциальным согражданам страны вернуть национальность и получить венгерский паспорт. 

Условия получения гражданства

Закон Венгрии «О гражданстве» предусматривает соблюдение определенных требований претендентами на получение подданства этой страны:

Для этнических венгров являются необязательными длительное проживание в Венгрии и наличие жилья на территории страны. Основное условие получения гражданства для них — доказательство принадлежности к венгерскому народу.

Гражданство Венгрии по происхождению

Получение венгерского гражданства по происхождению стало доступным с 2011 года всем этническим венграм и их потомкам, утратившим свое гражданство по причине отделения территорий Венгрии. На сегодняшний день, учитывая сложную ситуацию в мире, такой способ получения европейского гражданства является наиболее реальным и быстрым из всех существующих. Процедура занимает от 3 до 6 месяцев и не вызывает сложностей при наличии всех документов, которые смогут подтвердить венгерское происхождение. К ним относятся:

Гражданство Венгрии по родству

Подготовка документов — процесс сложный, так как нужно предоставить бумаги, позволяющие полностью проследить родословную. Это означает, что для подтверждения венгерского происхождения по линии матери потребуется приложить документы, подтверждающие ее девичью фамилию и фамилию после вступления в брак. Следовательно, нужно предоставить свидетельство о браке. Все документы в обязательном порядке должны быть переведены на венгерский язык.

Основные плюсы венгерского гражданства

Стать гражданином Венгрии значительно проще, чем получить гражданство в Германии или Франции. Но это лишь одна из причин, по которой иностранцы мигрируют в эту страну. К другим преимущества относятся:

Получение гражданства Венгрии не обязывает подданного проживать в этой стране. Он может жить, работать и учиться в любом европейском государстве или остаться на своей родине, имея запасной вариант при наступлении определенных обстоятельств.

Процесс получения

Первый шаг на пути к получению венгерского гражданства — подготовка соответствующих документов. Этническим венграм потребуется собрать доказательства своей кровной связи с венграми. Если они хранятся в семейном архиве, то можно считать половину пути пройденным. При отсутствии необходимых бумаг потребуется обратиться в архивы с соответствующим запросом. 

После того, как все документы будут подготовлены, нужно записаться на собеседование в Консульство Венгрии по месту своего проживания. Останется только прийти в назначенное время, принести документы и пройти тестирование на знания венгерского языка и традиций страны. 

После прохождения собеседования может пройти от 3 до 6 месяцев, которые отводятся на проверку предоставленных документов. При одобрении заявления претенденту на гражданство присылают уведомление о дате принесения присяги на верность Венгрии. Через 2-3 недели заявитель получает паспорт и становится гражданином венгерского государства.

Помощь в получении гражданства

Архивный центр «Либертин» предоставляет услуги по восстановлению родословной и поиску документов, подтверждающих европейские корни. Если вы уверены, что в вашем роду были венгры, то мы сможем это документально доказать. Вы можете к нам обратиться даже в том случае, если ваш предок менял фамилию или его уже нет в живых. Наши архивисты по крупицам соберут необходимую информацию, выяснят место нахождения документов и помогут вам в кратчайшие сроки получить венгерское гражданство.

Оставить комментарий