Моя жизнь всегда была размерена. За свои 27 лет я не помню каких-то головокружительных взлетов. С детства я хорошо училась, потом поступила в университет и вышла замуж. Мы с супругом проживали в родном Екатеринбурге и не думали переезжать. В прошлом году мужу поступило интересное предложение о работе. К моей неожиданности речь шла о Таллине.
Вот так по счастливой случайности мы начали собирать чемоданы. Процесс оформления документов и получения рабочей визы нас совсем не утомил. Даже наоборот. Нам было интересно изучать новое. Я стала читать информацию о жизни в Эстонии, а муж решал вопросы с жильем. Кстати, родители с обеих сторон нас поддержали. Поэтому переезд вызывал только положительные эмоции.
Люди в Эстонии знают русский язык. Это очень облегчило адаптацию в новой стране. Интересно, что эстонский оказался не так уж и сложен. Правда в нем мало предлогов и я иногда путаюсь. Местные жители мне очень импонируют. Они сдержанные и никогда не будут лезть в вашу жизнь. В стране соблюдаются личные границы.
Эстонцы не привыкли работать с утра до ночи. Поэтому ночью найти открытый магазин практически невозможно. Банки и салоны красоты закрыты в выходные дни, все вопросы нужно решать в будни. Такое время работы по началу меня очень удивило. Кстати, цены на продукты питания и одежду стоят ненамного дороже, чем в России. В магазинах часто проходят акции по снижению цен на товары с истекающим сроком годности. Покупать их считается не стыдно. Эстонцы любят экономить.
В стране очень развита инфраструктура. Это видно сразу по приезду. Все находится в шаговой доступности. Много школ, детских садов и больниц. Общественный транспорт доступен и ходит часто. Здания на улицах расположены аккуратно.
Я снимаю квартиру в Ласнамяэ. Это часть Таллинна хорошо благоустроена. Жители района преимущественно русскоговорящие. Здания в Ласнамяэ – в основном панельные. Их строили еще в 80-х годах прошлого века. Вообще Таллин делится на 8 районов. Каждый из них имеет свои плюсы. Например, Кесклинн считается центром города.
Аренда жилья в среднем выйдет – 300 — 400 евро за месяц. Все зависит от престижности района и количества комнат. В центре плата намного больше. Обычно арендодатель и квартиросъемщик подписывают договор. Цены на покупку жилья в Эстонии варьируются от 1 до 3 тысяч евро. Мы с мужем пока не планируем приобретать недвижимость.
В Эстонии есть интересная особенность: чем новее здание, тем меньше в нем стоимость коммунальных платежей. Также в современных постройках практически всегда есть центральное отопление, тогда как в старом фонде встречается печной обогрев. А еще примечательны парковки. За каждой квартирой закреплено место для автомобиля. Это удобно и избавляет от лишних хлопот.
Лично мне погода в Эстонии напоминает российскую. Я не почувствовала каких-то кардинальных перемен. В летние месяцы здесь нет изнуряющей жары. Воздух прогревается до +25 градусов. Местная зима отличается слякотью с температурой около +5 градусов. Самыми холодными месяцами считаются январь и февраль, а самым теплым – июль. Большое количество осадков выпадает с августа по сентябрь.
Климат в Эстонии типично европейский. Однако на него влияет Северо-Атлантическое течение. Обычная эстонская погода напоминает теплую российскую осень или весну. Температура воздуха чаще прогревается до +15 градусов. Здесь много солнечных дней. В зимние месяцы в стране не наблюдаются сильные морозы, бывают оттепели. Снег обычно покрывает землю во второй половине декабря.
Эстония находится на материковой части и на островах. С трех сторон она окружена Финским и Рижским заливами, а также Балтийским морем. Оптимальные месяцы для купания в море – с середины мая по июнь. Температурный максимум воды приходится на август.
Прошло уже достаточно месяцев, чтобы я сделала выводы о своем переезде в Эстонию. Конечно, некоторые сложности возникали. Но я стараюсь относить их к мелким недочетам или особенностям страны. Скажу одно – я очень счастлива жить в Таллине. Здесь мне спокойно и уютно. Эстония стала для меня вторым домом.
Понимали, что будет это не слишком просто, но были готовы ко всем возможным сложностям. Вопрос изучали очень долго, готовились несколько лет. Прожили в стране уже чуть больше года, поэтому вполне можем поделиться впечатлениями.
Забегая вперед, скажу, что нам все понравилось. Конечно, не без своих недостатков, но в нашем старом маленьком городке в России не было ничего радостного вообще. Здесь же мы словно родились заново. У меня море впечатлений каждый день, хотя времени с переезда прошло очень много.
Возможно, у вас возникнет вопрос, по какой причине мы остановили свой выбор именно на Эстонии. Никакого секрета нет: мы просто очень любили ее. Долго смотрели за жизнью местных блогеров, в том числе и русскоязычных, даже немножко завидовали. Сами бывали пару раз, но не очень долго. И вот, решились. Переехали. Сейчас расскажу, что и как!
Сначала мы ощутили на себе все прелести местной погоды. Переезжали ближе к апрелю и надеялись на относительное тепло, но нет. Оказалось, что холодно. Даже весной солнца было маловато.
Для жизни, кстати, выбрали Таллин. На наш взгляд это самый комфортный вариант, и тут даже нечего доказывать. Но я все же дам аргументы. В первую очередь, городок небольшой, буквально 500 тысяч населения. Смотрится очень красиво. Аэропорт здесь уютный, такое ощущение, словно ты вернулся домой после долгого отсутствия.
Мы заселились в дом и сразу стали изучать окрестности. Раньше осматривали мельком, как-то все подзабылось. А после переезда удалось познакомиться более основательно. Особую любовь у меня вызвал район Каламая — старой застройки, но с обновленными зданиями. Вот честно скажу, мы там провели несколько часов, просто разглядывая все вокруг. Поблизости ее и залив располагается, удивительно живописный.
Далее познакомились с деловым районом, который называется Кесклин. Тут находится вся основная инфраструктура: банки, отели, прочие подобные объекты. Выглядит все современно и ярко. Ходить и любоваться зданиями — тоже одно удовольствие. Архитектура тут совсем не такая, как у нас. Некоторые постройки выглядят экстраординарно для российского жителя. Кстати, старые здания в Таллине никто не сносит, вместо того делая так, чтобы они гармонично вписывались в окружение. На мой взгляд, это отличное решение.
Интересный факт, который нельзя не заметить — в городе очень много торговых центров. Непонятно даже, зачем при населении в 500 тысяч человек их настолько много. Есть там, например, два огромных здания, расположенных друг напротив друга. Нет, люди такие места посещают, активно что-то покупают, но подобное решение просто кажется мне странным. Хотя, может, я чего-то не понимаю.
На второй день после переезда мы пошли изучать, что тут с общественным транспортом. В целом, неплохо: есть трамваи, автобусы, троллейбусы и нечто, напоминающее электричку. Кстати, трамвай ходит прямо до аэропорта, так что заказывать такси и переплачивать не придется. Добираться, в целом, с легкостью можно куда угодно. Людей на улицах мало, ночью нет шума.
Периодически приходилось пользоваться такси. Дороже, чем обычный общественный транспорт, но комфортно. Водители очень вежливые, с разговорами не наседают. Максимум за посадку — около 5 евро, за километр берут 1,1 евро. Стоимость бензина тут, кстати, на момент нашего приезда составляла 2 евро.
Одно из ярких наших первых впечатлений было удивление от того, что местные жители и персонал знают не только эстонский, но и на достойном уровне английский. Да и русскоязычных тут немало. Собеседники сами спрашивают друг у друга, как им комфортнее общаться. Это просто удивительно!
А еще в Эстонии очень чистый воздух, что замечаешь сразу. Тут повсюду растения, что только улучшает экологическую ситуацию.
Сразу скажу, что иностранцы в Эстонии имеют право покупать недвижимость, хотя имеются некоторые ограничения, касающиеся земельных участков и частных домов. Но мы покупать не собирались, взяли жилье в аренду. Возможно, в дальнейшем обзаведемся чем-то своим, но пока бюджет выделить на это не получается.
К слову, владение недвижимостью еще и наложит на гражданина налоговые обязательства. Уплачивать за это дополнительно придется около сотни евро. Для поиска подходящего дома можно воспользоваться эстонскими сайтами. Риелторов нанимать я бы не советовал. Берут много, а толку от них мало. Их обычно нанимают, когда совсем не получается сдать помещение (или продать).
За квадратный метр в Эстонии в среднем нужно будет заплатить 2,7 тысячи евро. В Таллине, кстати, недвижимость имеет самую высокую стоимость. По нашим примерным подсчетам, на трешку, которую мы собираемся взять, понадобится минимум 650 тысяч евро. Если де хочется поселиться в историческом районе, нужно быть готовым выложить от миллиона.
Дешевое жилье, разумеется, тоже присутствует. Но не в крупных городах, а тех, в которых людей совсем мало. То есть вам долго придется добираться до столицы или объектов инфраструктуры. Для нас траты на подобные поездки нецелесообразны, поэтому мы и решились на съем. Хотя некоторые люди в маленьких городах реально готовы отдавать квартиры за бесценок — просто потому, что никто не берет.
На долгосрок квартиру можно снять по цене от 450 до 1000 евро в месяц. Все зависит от того, что там будет из мебели. Двушка с хорошим ремонтом, например, предлагается по цене 750-800 евро. Плюсуйте сюда примерно 100 евро за коммунальные услуги. Если повезет, урвете по неплохой цене квартиру с приятным видом.
Пожаловаться на жилье не могу. В целом, все неплохо. Нет продуваний, плесени, в холода не мерзли. Комфорт ставился нами на первое место, и арендодатель оказался отзывчивым и приятным человеком. Впрочем, тут все люди стараются идти навстречу, помогать.
В эстонских городах существует несколько крупных сетей магазинов, в которых продают магазины. Самыми популярными считают следующие:
Rimi. Это один из самых больших продуктовых. Супермаркеты располагаются в самых разных частях страны, работают с 8 часов утра до 23 часов вечера. Тут предлагаются качественные овощи, салаты и неплохая выпечка.
Maxima. Супермаркет часто предлагает клиентам различные предложения и акции, так что пользуется большой популярностью. Часы работы — с 8 до 23. Имеются уцененные позиции — они с желтым ценником. Новые товары в продаже тоже специально выделяются, чтобы было удобнее клиентам.
Selver. Один из самых крупных магазинов в Эстонии. Стоимость тут чуть выше, чем в остальных заведениях, но продукты очень качественные. Работает с 7 до 23 часов. Ассортимент включает все самое необходимое: питьевая вода, мясо, молочка, хлеб, овощи и фрукты, конечно, тоже. Выбор морепродуктов тоже весьма неплох.
Comarket. Тут продаются, на мой взгляд, очень хорошие свежие продукты. Качество тщательно контролируется, сотрудники очень ответственные. Мне этот магазин нравится больше всех остальных. Работает с 9 до 22 часов.
Grossi. Тоже крупная сеть с неплохим ассортиментом. Стоимость приятная, не сказал бы, что тут есть что-то прямо сильно дорогое. При этом магазин не создает какого-то неприятного ощущения, внутри чисто и ухоженно. Работает с 9 до 22 часов.
Советую, кстати, попробовать эстонское вино Vana Tallin. Очень классное по вкусу, качество тоже на уровне. При этом спиртное продают с 10 до 21 часов.
Цены на продукты умеренные. Для удобства выделю самое основное:
литр молока — 1 евро;
буханка хлеба — 1 евро;
килограмм риса — 2 евро;
десяток яиц — 2,3 евро;
килограмм сыра — 9,5 евро;
килограмм куриного филе — 7 евро;
килограмм говяжьего окорока — 13 евро;
килограмм яблок — 1,5 евро;
килограмм картошки — 1 евро;
вода 1,5 литра — 1 евро.
При разговоре о продуктах питания нельзя не упомянуть еще и рестораны и кафе. Любители фастфуда точно найдут здесь что-нибудь для себя. Большой популярностью в Эстонии польузется «Бургер Кинг». Но и «Мак Дональдс» тоже пользуется уважением, равно как и некоторые другие сети. За тот же Биг Мак потребуется заплатить порядка 4 евро. Мороженое в стаканчике стоит 1,5 евро. Стоимость шаурмы — 5 евро.
Кофе я бы советовал попробовать в Reval Cafe. Оно находится в центре Таллина и открывается уже в 7:30. Люди часто заходят сюда перед работой позавтракать. За чашку кофе и десерт нужно будет заплатить 6,5 евро. На салаты стоимость начинается с 7 евро. Национальная же кухня предлагается Leib Resto ja Aed. Цены здесь умеренные, а выбор деликатесов весьма впечатляющий.
Эстония мне понравилась. Жена сначала была немного недовольна прохладной весенней погодой, но мы быстро привыкли. Осенью часто бывают дожди и морозы, но и к ним адаптируешься с легкостью. Лето же очень красивое, оно только улучшает позитивные эмоции. По климату получилось даже лучше, чем в том городе, где мы жили раньше. Конечно, встречается тут такая гадость, когда один день лед и снег с холодом, а потом это все тает и превращается в кашу. Солнца зимой мало, но мы привычные.
Летом в Эстонии вот очень комфортно. Нет такого, что плавишься от жары, умираешь. Напротив, климат очень приятный. Конечно, это все вкусовщина, но мы с женой довольны. Если честно, назад домой возвращаться не хочется. Ездили однажды, когда надо было кое-какие вещи забрать, и ощутили какую-то тоску прямо. В Эстонии словно наш дом, там прямо все свое, родное.
Очень радует меня в этой стране еще и экология. Если в России считалось нормальным чуть ли не задыхаться от выбросов с заводов, то тут о таком можно забыть. Никаких неприятных запахов, грязи и подобного. В сравнении со старым городом — как небо и земля. Здесь полным-полно лесов, то есть можно гулять, где хочешь и как хочешь. Дышишь полной грудью и реально кайф ловишь. Уровень безопасности высокий, спокойно можно гулять даже поздно вечером, не боясь, что на тебя кто-то нападет. Полиция со своими обязанностями отлично справляется, если есть какие-то вопросы, помогут, расскажут. Да и само население Эстонии — цивилизованные граждане, я не сталкивалась ни с какой грубостью или чем-то подобным.
Страна постоянно развивается, что только повышает желание жить в ней. Тут еще и многие банальные операции проводятся в режиме онлайн! Например, если тратишь много электроэнергии, тебе приложение выдаст соответствующее оповещение. На основе этих данных можно откорректировать использование бытовых приборов и так далее. Даже выборы в интернете! Хотя, конечно, для участия в них надо получить гражданство, а нам до этого далеко. Но сама возможность интересная. Разводиться тоже можно онлайн. В общем, все для удобства людей.
Подводя итог, могу сказать, что Эстония мне очень понравилась. Еще во время путешествий мы с женой решили, что эта наша страна. И когда появилась возможность, переехали, о чем еще ни разу не пожалели. Конечно, цены на еду тут отличаются от российских, да и с тратами на электроэнергию придется разбираться: чтобы оптимизировать расходы и не разориться. Но красивая природа, чистый воздух и очень интересная городская архитектура, а также высокий уровень жизни — это то, ради чего стоит потерпеть возможные неудобства. Мы адаптировались быстро, сейчас наслаждаемся каждым своим днем здесь. И назад возвращаться, если честно, как-то желания даже нет.