Эстония — небольшая страна на севере Европы, которая может стать приятным местом для того, чтобы жить и работать здесь. В стране – мягкий климат и чистый воздух благодаря обилию лесов, занимающих половину площади страны.
Население Эстонии составляет около 1,3 миллиона человек; несмотря на размеры, это страна с очень развитой технологией, в последние несколько лет превратившаяся в настоящий IT-центр и привлекающая сюда экспатов со всех уголков мира — в том числе и из России.
Эстония входит в Европейский Союз и присоединилась к Шенгенской зоне. Как и в большинстве европейских стран, в Эстонии по состоянию на 2022 год существует два вида на жительство: временный и постоянный. С временным разрешением на жительство можно находиться в стране до 5 лет. После этого можно подавать заявление на предоставление ПМЖ, которое предоставляется бессрочно. Временный вид на жительство в Эстонии можно получить с целью работы, учёбы или воссоединения с семьёй. Также ВНЖ доступен для финансово независимых лиц, которые имеют источник дохода за пределами Эстонии.
Эмиграция в Эстонию с целью длительного проживания имеет много преимуществ. Это и возможность работать и учиться в европейской стране, и доступ к качественному медицинскому обслуживанию, и приятный морской климат. Чтобы получить в Эстонии разрешение на постоянное проживание, иностранец должен соответствовать следующим критериям:
Заявление подаётся минимум за 2 месяца до истечения срока действия ВНЖ.
Следует заметить, что разрешение на жительство в Эстонии не выдадут лицам с криминальным прошлым, а также сотрудникам силовых структур, чиновникам и кадровым военным из стран бывшего СССР.
Состав документов, которые прилагаются к заявлению на получение гражданства, может быть различным в зависимости от статуса иностранного гражданина и оснований для приобретения гражданства. В стандартный перечень входят:
В том случае, если заявитель претендует на эстонское гражданство по праву происхождения, то он дополнительно предоставляет следующие документы:
Иммиграция в Эстонию с целью дальнейшего получения гражданства привлекает многих жителей стран бывшего СССР, поскольку Эстония входит в ЕС. Эстонское гражданство можно получить следующими способами:
Гражданином Эстонии по происхождению признаётся лицо, у которого хотя бы один из родителей родился в Эстонии и является её гражданином. Место рождения претендента значения не имеет. Право на получение гражданства Эстонии по происхождению также имеют лица, имеющие родителей-эстонцев, которые аннулировали эстонское гражданство этих лиц до достижения ими возраста 18 лет.
Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданином (гражданкой) или резидентом Эстонии, получают временный вид на жительство сроком на 5 лет. После этого разрешение на жительство можно продлить ещё на 3 года, что открывает путь для получения гражданства путём натурализации.
Оформить гражданство Эстонии по процедуре натурализации могут иностранцы, прожившие в стране не менее 8 лет, причём последние 5 из них — со статусом ПМЖ. Претенденты на эстонское гражданство должны соответствовать следующим требованиям:
Следует отметить, что Эстония не признаёт двойное гражданство.
Эстонское гражданство обеспечивает ряд существенных преимуществ для выходцев из стран бывшего СССР — в том числе, из России. Гражданин Эстонии имеет право:
Архивный центр «Либертин» предоставляет своим клиентам всестороннюю помощь в розыске эстонских корней. Высококвалифицированные специалисты центра оказывают услуги по формированию доказательной базы и комплектации пакета необходимых документов. Сотрудники архивного отдела давно и плодотворно сотрудничают с представителями зарубежных архивных учреждений, поэтому даже самые сложные задачи поиска документов не будут для них проблемой.
Архивный центр «Либертин» с 2014 года специализируется на розыске метрик и свидетельств, подтверждающих наличие этнических корней. Тысячи людей с нашей помощью смогли пройти процедуру репатриации и переехать в страну своей мечты.