Список документов - получить гражданство Словении

Иностранный гражданин может открыть безвизовый путь в Евросоюз путем поиска документов для получения гражданства Словении. Актуальное законодательство страны устанавливает два основных способа получения гражданства – репатриация и натурализация. Каждый вариант сопряжен с трудоемким процессом сбора документов в зависимости от выбранного способа получения гражданства.

Список необходимых документов для получения гражданства

В стандартный список документов входят следующие:

В зависимости от оснований получения паспорта Словении, список может дополняться:

Если вы хотите участвовать в программе репатриации и подтвердить происхождение словака, то потребуется один из таких документов:

Даже при наличии множества возможностей не так легко проводить поиск в архиве документов, подтверждающих корни словака. Обычно без помощи специалистов не обойтись, особенно, если вам известно о факте смене фамилия (например, прабабушка вышла замуж и взяла фамилию мужа).

Флаг Словении на рабочем столе

Собранные документы должны быть в читабельном виде и переведены на государственный язык, а также заверены нотариусом. Перевод документов необходимо заказывать у профессиональных служб, предоставляющих сертификат по форме ЕС. Бюро, которое занимается переводами, делает письменные пометки в соответствии с правилами транслитерации и международными нормами.

Пакет бумаг для переезда

Процесс переезда проходит быстро, если заранее собраны все требуемые документы. Основные справки мигрант собирает в стране проживания, после чего переводит их на словенский язык и заверяет апостилем.

Перед выездом за границу оформляется виза – туристическая, рабочая, студенческая. После того, как мигрант приехал в Словению, он обращается в миграционную службу для подачи заявления и полного пакета документов.

Мигрант должен отвечать таким критериям:

Изначально выдается ВНЖ, которое через два года продляют. Далее мигрант может претендовать на получение ПМЖ, который выдается на бессрочной основе. Кроме того, чтобы постоянно проживать на территории страны, потребуется и сдать экзамен на знание государственного языка на уровне А2–В1 (условия для носителей славянской группы). В отдельных случаях (ведение спортивной, научно-культурной, политической, бизнес-деятельности) мигрант может подать на получение гражданства уже через 12 месяцев проживания в Словении.

архивный поиск в Словении

Паспорт Словении можно получить и по упрощенной процедуре без необходимости постоянного проживания в стране, если подать пакет документов для участия в программе репатриации. Перечень документов зависит от выбранной причины: потомок словака, регистрация брака с гражданином республики, воссоединение семьи.

Процесс поиска

Закон о гражданстве устанавливает упрощенный способ получения гражданства в Республике по репатриации. Программа действует для граждан Молдовы, Украины, Беларуси, России.

Статья 12 предусматривает возобновление гражданства лицам, которые родились и проживали на территории страны до 4-го поколения. Если вы знаете, что в вашем роду были предки-словаки, то вы можете заняться самостоятельным поиском подтверждающих документов в семейном архиве. Если нужных бумаг, достаточных для подтверждения словацких корней, не нашли, то есть другой путь – восстановление родословной, подтверждающей кровную связь со словаками. Этот процесс длительный и его доверяют только профессионалам.

На примере можно рассмотреть несколько случаев:

Первый случай. Иван, гражданин РФ, уже более двух лет занимается поиском документов для родословной. Изначально им руководствовало только любопытство, но на половине пути он понял, что при наличии документов, подтверждающих словацкие корни, он сможет добиться получения гражданства по программе репатриации и реализует мечту – побывать в Риме. Его прабабушка Станислава проживала в Словакии до 1939 года, но после того, как началась война, ей пришлось мигрировать. Все это известно со слов его бабушки Надежды, которая умерла три года назад. Иван нашел несколько фотографий с прабабушкой и ее семьей. Оказалось, что после того, как она вышла замуж и сменила фамилию, связь с родной землей потерялась. Но благодаря тому, что в свои 18 лет она посещала одно известное церковное заведение и была отмечена в церковных книгах удалось доказать ее девичью фамилию и по цепочке восстановить словацкие корни.

Второй случай. Анна всегда знала, что ее прадедушка Лука был известным профессором в Словацком техническом университете в Братиславе. Но с началом Второй мировой войны Словакия стала полигоном нацисткой политики, и ему пришлось уехать из страны. Лука долгое время проживал в деревне, занимался хозяйством, а после окончания войны не захотел ничего менять. Так, на новом месте он завел семью и прожил там всю жизнь. Анна, в поисках подтверждающих документов, подала заявку в университет и через месяц пришел ответ, что ее прадедушка действительно до 1939 года преподавал в Братиславе. Через другой архив девушка могла получить копию свидетельства о рождении. Собрав полный пакет документов, Анна поехала в Словению и записалась на прием в посольство. Уже через три месяца она смогла подтвердить гражданство и получила паспорт ЕС без сдачи языкового экзамена и проживания в стране, открывший для нее новые границы путешествий по Европе. Но главное, что Анна побывала в том университете, где преподавал ее прадедушка, и проявила желание учиться там. Несмотря на такой долгий путь, который прошлось пройти девушке, ее жизнь резко изменилась в лучшую сторону.

В случаях, когда у вас нет времени и возможностей найти документы, подтверждающие корни предка-словака, то обращайтесь к специалистам, которые быстро решат поставленную задачу.

Помощь и консультация

Архивный центр «Либертин» поможет доказать ваше право на иностранное гражданство по корням. Мы занимаемся поиском документов, подтверждающих словацкие корни. Специалисты работают с закрытыми и открытыми архивами, делают запросы в посольство и максимально оперативно обрабатывают информацию. Если было утрачено свидетельство о рождении предка, то мы поможем сделать его восстановление и подтвердить ваше право на гражданство.