Мы с супругом после окончания университета задумались о переезде. Рассматривали много разных стран, некоторые из которых были слишком далеко от дома. В итоге остановились на Словении. Немного истории для контекста: мы молодая пара, молодые специалисты по IT. Основной критерий, который был для нас важен, это наличие работы. После длительного изучения вакансий остановились на той, что была именно в указанной стране. Особо распространяться о вакансии не буду, но отмечу, что для молодых специалистов она оказалась очень перспективной. В общем, собрали мы наши немногочисленные вещи и отправились в путь.
Сразу после переезда первое, на что мы обратили внимание — люди. Они тут невероятно счастливые, особенно на контрасте с Россией. Нет никакой угрюмости, все ходят и улыбаются, а некоторые даже поют песни. Все это дополняется еще и удивительной природой. Еще мне бросилось в глаза, что здесь обожают кофе и мороженое.
Спорт явно в почете. И люди не стесняются устраивать пробежки по паркам. В стране полным-полно площадок для велосипедов. Регулярно проводятся различные мероприятия для людей, ведущих активный образ жизни. Кстати, что касается красоты — в приоритете естественность. Мне встречалось очень мало женщин с искусственными волосами или накаченными губами. Зато татуировки они делают активно.
Уровень преступности в Словении предельно низкий, поэтому встретить тут полицию на улицах сложно. Но это оправдывается, как я уже говорила, отсутствием тех же уличных краж, уличных драк и всего подобного.
А еще по городским улицам гуляют с собаками! И владельцы их очень приветливы, а также не брезгуют убирать за питомцами, что в России редкость. Правда, мне не понравилось, что крупные животные ходят без намордника.
В целом, первое впечатление у меня осталось положительное. Порадовало еще и то, что многие говорят на английском, так что проблем с коммуникацией не было, хотя у нас и имелось базовое знание языка.
Мы поселились в квартире (съемной), которую нам сдали за 400 евро в месяц. Считаю, что это большое везение. Сразу после нашего появления ценник начал расти, но наш арендодатель задирать стоимость не стал. Правда, тут причина, скорее, в том, что для человека это просто приятный небольшой доход, а не основной способ заработка. Сейчас съем обходится дороже, а про покупку мы пока вообще не думаем.
За электричество платим около 50 евро. За услуги управляющей компании вносим примерно аналогичную сумму, но это потому, что мы не в новостройке. Там сумма будет выше. Отдельно оплачивается уборка территории, вода и все это — порядка 60 евро, опять же.
Отопление в доме у нас газовое. За него мы платим 50 евро. Если вам где-то предложат масло, не соглашайтесь, очень невыгодно. Интернет в среднем стоит 30 евро в месяц, мобильный — до 10. Иногда качество связи очень плохое, и не везде можно что-то с этим сделать.
Климат в Словении весьма приятен для проживания. Отдельного внимания заслуживает природа, которая радует глаз. Все вокруг зеленое, красивое, яркое. Гулять здесь — одно удовольствие. Кстати, в 2016 году страну признали экологически чистым местом. Сохранность леса тут держится на уровне 60%, а воду можно употреблять прямо из-под крана, не прибегая к дополнительной фильтрации. Воздух чистый, его прямо хочется вдыхать полной грудью.
Конкретные климатические условия сильно зависят от региона. В Любляне, например, зимой примерно от -5 до +5, а летом — от +22 до 32. Влажность высокая, но мне комфортно, адаптировалась я довольно быстро. В горах, разумеется, все немного иначе. Советую опробовать термальные источники и трекинговые трассы в Альпах.
Словения мне понравилась. Это страна, в которой реально комфортно жить. Она находится, по факту, прямо в сердце Европы. Например, за несколько часов можно добраться до Вены или Мюнхена, Милана. Еще и Альпы достаточно близко, мы провели там уже несколько приятных выходных.
Экология тоже мне нравится. На контрасте с Россией здесь невероятно чистый воздух, который не загрязняется заводами. Да еще и уровень безопасности очень высокий. Полиция реагирует на обращения быстро.
Медицина хорошо развита. Об этом говорит хотя бы то, что люди в Словении живут до 80 лет, а уровень детской смертности крайне низкий. Больницы оснащены всем современным оборудованием, а доктора — реальные специалисты своего дела.
Жители страны предпочитают вести активный образ жизни, что тоже положительно сказываются на их здоровье. Даже пенсионеры ходят в походе. И мы с мужем тоже взяли себе на заметку такую полезную привычку.
Приветливые люди, вкусная еда, головокружительная природа — все это сделало Словению моей любимой страной очень быстро. Я не собираюсь отсюда уезжать, тем более что работа у меня великолепная. Все просто супер!
Словения всегда была страной моей мечты, и это несмотря на то, что родилась я в Москве — тоже приятном и красивом городе. Но все равно хотелось уехать, сменить обстановку. К тридцати годам наконец-то получилось добиться цели. Конечно, для этого мне пришлось очень много работать.
Если честно, друзья и родственники меня не особо понимали. Говорили, что переезжать мне незачем, ведь у меня и здесь все хорошо. В какой-то мере я их понимаю: за несколько лет упорной работы удалось приобрести квартиру, машину и прочие предметы роскоши. Но мечта моя никуда не делась.
При переезде я, конечно, оставила «подушку безопасности». Квартиру стала сдавать, а вот машину забрала с собой. Работу перевела на удаленку. Хочу поделиться своими впечатлениями о переезде в Словению — возможно, мой опыт будет для кого-то полезным.
Итак, сначала о первых впечатлениях. Конечно, сначала я ощутила восторг: все-таки наконец-то попала в страну своей мечты! Меня восхищало абсолютно все, хоть я и понимала, что на самом деле мой разум просто затуманен эмоциями.
Первое, что мне бросилось в глаза — страна очень маленькая. Здесь живет всего два миллиона человек! Но для меня это, скорее, было плюсом. После бешеного темпа жизни в Москве и постоянной толкучки в метро я все же хотела спокойствия. Тут мне его удалось найти, как я и надеялась. Отдельного внимания заслуживает экология — воздухом надышаться невозможно. А уж природа… Горы, моря, леса и водопады! Наверное, первую неделю я только и делала, что ходила и оглядывала местные красоты. Кстати, воду здесь можно пить прямо из-под крана, без дополнительной фильтрации.
Что меня больше всего поразило — это то, что здесь почти везде, на каждой улице, растут деревья. Они органично вписываются в общую картину города, дополняя его. Есть много пешеходных дорожек, так что гулять — одно удовольствие. Везде полным-полно кафе и всевозможных магазинчиков, где можно купить сувениры.
Климатические условия лично для меня оказались довольно приятными. Я переезд совершила летом, температура в среднем была +25 градусов. Периодически влажность воздуха поднималась до немного непривычных показателей, но я к ним быстро адаптировалась. Предвкушение у меня вызывают треки на Альпах — мечтаю там прокатиться, но пока дело не дошло. Кстати, в Словении еще и полно термальных источников. Так что если вы хотите оздоровиться, страна вам отлично подойдет. О своих проблемах однозначно забудете.
Что немного испортило впечатление — в старых домах ситуация с вентиляцией оставляет желать лучшего. Если захочется проверить, придется открывать окна. Но это приводит к потере тепла. Кроме того, плесень здесь не является редкостью. Обработка от нее меня порой просто изнуряла. Она появляется в любое время года, даже если вы используете лучшие средства.
Еще я была удивлена тем фактом, что круглосуточных магазинов — даже с вещами первой необходимости — тут очень мало. Заведения закрываются примерно в 20 часов. В выходные продуктовые магазины и вовсе могут быть закрыты или работать по урезанному графику.
К слову, с получением медицинских услуг могут быть заминки. Иногда очень приходится долго ждать очереди к врачу. Нельзя так же, как у нас, взять и записаться, прийти в любой момент и все это. Стоимость услуг тоже немаленькая, особенно если сравнивать с теми ценами, которые тут у нас. Я к этому, правда, была готова, поскольку вопрос изучила заранее.
Купить свою недвижимость у меня денег, конечно, не хватило. Да и сложно это в Словении, очень много нюансов, с которыми разбираться мне не хотелось. Поэтому я стала снимать. Поселилась в комфортном и уютном пригороде, взяла для себя домик за 400 евро в месяц. Стоимость, в принципе, доступная. Еще и свой участок имеется, можно там что-нибудь посадить или просто гулять. Учитывая красоты природы вокруг, такая цена мне показалась вообще смехотворной, в той же Москве за хорошие виды наценки значительно больше.
Изучала, конечно, еще и цены на квартиры, когда пыталась понять, что мне больше по душе. Я мечтала об уединении с природой, поэтому выбранный мною домика стал для меня настоящей отдушиной. Тем не менее, если захочется поселиться прямо в городе, платить придется примерно те же деньги — порядка 450 евро. Конечно же, в эту стоимость не входят коммунальные услуги.
Отмечу, что найти себе жилье можно на сайте (он у Словении один — Nepremicnine.net). Также вы можете ознакомиться с объявлениями в социальных сетях. Там иногда стоимость даже выгоднее. Вот только переписываться, скорее всего, придется именно на словенском. Можно нанять риелтора, но готовьтесь выкладывать деньги за услуги: они запрашивают до трех сумм арендных плат за свою работу. Да еще и не все понимают на английском. При этом риелторов зачастую нанимают те люди, которые очень долго не могут сдать свое помещение. Выводы делайте сами.
Я бы советовала напрямую связываться с собственниками. С ними проще договориться, можно даже попробовать сбить цену. Кстати, в Словении при аренде домов вы можете столкнуться с такими понятиями, как «двойчек» или «тройчек». Это здания, рассчитанные на две или три семьи. Некоторые из них довольно старые, другие же современные.
Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то в нее входит электричество, вода и вывоз мусора. В месяц у вас будет на это уходить примерно 70 евро, иногда 100. Горячего водоснабжения в Словении нет — холодная вода поступает в бойлер и нагревается там при помощи электричества. Для готовки вам понадобится газовая колонка (22 евро). Баллона будет достаточно на полтора месяца.
В некоторых населенных пунктах, где преобладают многоквартирные дома, есть возможность регулировать стоимость коммунальных услуг, поскольку в роли поставщиков выступают частные компании. Но в небольших деревнях это не получится.
Я еще рекомендовала бы изучить заранее вопрос, сколько нужно будет платить за отопление. Это основная доля той суммы, которая у вас будет уходить на коммуналку. Привычной центральной системы в стране нет. Используется или природный газ, или электричество. Для обогрева частных домов применяют мазут, газ или дрова. У меня в жилье установлена дровяная печь, за холодный сезон я за топливо заплатила 250 евро. Но если морозы вдруг сильно ударят, вам понадобится тепловой насос. Он прогоняет горячую воду по батареям. Правда, для работы нужен мазут: за литр 1,2 евро за литр, плюс еще добавляйте сюда электричество. В среднем при таком, как у меня, раскладе, вам понадобится на зиму примерно 2 тысячи евро.
Конечно, меня волновал вопрос питания. Несмотря на то, что в Москве я жила одна, у меня порой уходили огромные суммы за продукты. Признаюсь, иногда она увеличивалась из-за того, что я заказывала доставку. Было интересно, сколько я буду платить за еду в новой стране. Скажу сразу, что национальная кухня здесь похожа на австрийскую, итальянскую и венгерскую. В основе — мясные и молочные продукты. Некоторые блюда позаимствованы из славянской кухни.
Качество продуктов в Словении, в целом, высокое. Ну, это, естественно, по той причине, что она входит в Европейский Союз. Стоимость питания — средняя. Конкретная цена на продукты зависит от раскрученности магазина, месторасположения и некоторых других факторов.
Основные продуктовые магазины страны называются следующим образом:
Меркатор.
Хофер и Лидл.
Леклерк.
Спар.
Еврошпин.
Ассортимент зависит от магазина. Конечно, самые простые и нужные продукты имеются везде. Наиболее дешевыми я бы назвала Лидл и Еврошпин. Сравнить их можно с тем же Ашаном у нас. Стоимость продуктов приблизительно такая:
Фермерский хлеб — 1,2 евро за килограмм.
Молоко — 0,57 евро за килограмм.
Сыр Гауда — 7 евро.
Курица — 3 евро за килограмм.
Говядина — 8 евро за килограмм.
Помидоры — 2 евро за килограмм.
Яблоки — 1 евро за килограмм.
Сосиски — 2 евро за 350 грамм.
Колбаса — 7-10 евро за килограмм.
По моему мнению, качество еды ощутимо выше, чем у нас. Магазины часто еще проводят акции, предлагая продукты, которые скоро испортятся, за полцены. Удавалось попробовать что-то, что давно хотелось, по доступной стоимости. Вообще, акции тут нередко неплохие.
Так как в Словении много виноградников, вино здесь тоже отличное. В среднем за бутылку напитка запрашивают от 2,5 до 6 евро. И алкоголь прямо очень вкусный.
Могу сказать, что в Словении мне очень понравилось. Так комфортно, словно я вообще жила здесь всегда. Окружающие относятся ко мне очень хорошо, если вдруг заблужусь в городе, всегда можно обратиться. Соседи тоже милейшие люди, сколько донимала их вопросами, порой глупыми, всегда подробно объясняли. Языковой барьер нам сначала мешал. Я знала словенский, но не так идеально. У меня было не лучшее произношение, а еще я не всегда понимала, что мне говорят. Но люди терпеливо относились к этому, и вскоре я освоилась. Сейчас уже и не думаю о том, что когда-то мне было сложно разобраться.
Кстати, на машине тут ездить тоже просто супер. Дело в том, что дороги здесь очень хорошие. Качественные, их регулярно ремонтируют. Никаких пробок не имеется. Стоимость автомобилей здесь просто супер, могла бы даже свой не брать.
Уровень безопасности в Словении тоже неплох. Полицейские тут отлично справляются со своими обязанностями, на любые сообщения отвечают оперативно. И нет такого, что просто так куда-то загребут без повода. Очень вежливые и профессиональные люди, с которыми не страшно контактировать.
Если захотите погулять, то, как уже говорила, мест здесь много. Вы однозначно найдете, где пройтись в свободное время. Чтобы перекусить, можно зайти в ближайшее кафе. Из вкусных блюд, которые я попробовала, могу выделить чевапчичи. Его часто готовят на улицах в форме огромного гамбургера. В кафе же оно подается с овощами и картошкой. По ценам все не так плохо:
Кусочек пиццы — 1 евро.
Бурек — от 2 евро в зависимости от начинки.
Чевапчичи — 4-5 евро.
Хот-дог — примерно 3 евро.
Кофе американо — 2 евро.
В «Макдональдсе» обед обходится примерно в 5-7 евро в зависимости от того, что закажете. Отмечу, что в любом заведении обслуживают очень хорошо, сотрудники ответственно относятся к своим обязанностям.
За природой очень хорошо следят, относятся к ней трепетно. Леса преимущественно принадлежат частникам. Заборами огораживать их они не могут, зато им позволяется собирать там ягоды и грибы, а еще пилить строго заданное количество деревьев. Везде чисто, аккуратно. За год я не видела нигде грязи или мусора.
Мне очень нравится, что в Словении спокойно можно пообщаться с министром или даже президентом. Естественно, не просто так, а если есть действительно важное дело. Еще очень удобно, что расстояния между населенными пунктами предельно небольшие. До столицы в отдельных населенных пунктах можно дойти пешком. И это, к слову, приветствуется, поскольку местные жители и власти активно популяризируют здоровый образ жизни.
Переезд в Словению — лучшее, на что я только могла решиться. Ни разу не пожалела, что выбрала для себя эту страну. Такое ощущение, что она создана специально для меня, ведь здесь удивительно комфортно и уютно. Приветливые люди, поразительная природа — все это радует меня каждый день. Если еще думаете, стоит ли тут поселиться, однозначно решайтесь! Я уверена, вам понравится точно так же, как и мне.