Гражданство Румынии

В 1991 году в Румынии был принят Закон №21 «О румынском гражданстве», который регулирует получение статуса, связывающего физическое лицо с государством. С 2007 года Румыния вступила в Европейский Союз, что на законодательном уровне приравнивает румынское гражданство к аналогичному статусу ЕС. Стать подданным этой страны намного проще, чем переехать, например, в Германию либо Швецию. 

Как получить гражданство Румынии

Законодательством страны предусмотрено несколько способов получения гражданства:

  1. Право по рождению. Ребенок, родившийся в семье, где хотя бы один из родителей является подданным Румынии, автоматически становится гражданином этого государства. Право распространяется также на усыновленных или удочеренных румынскими резидентами детей, а также найденных на территории румынского государства детей, личность родителей которых установить не удалось.
  2. По натурализации. Практически любой иностранец может претендовать на получение гражданства Румынии. Для этого должны быть основания – зачисление в румынский ВУЗ, трудоустройство в местную компанию, открытие собственного бизнеса на территории страны. Единственным минусов такого способа является необходимость длительного проживания в стране – до 5 лет в статусе ВНЖ, а затем еще 5 лет на ПМЖ.
  3. Заключение брака с гражданином Румынии. Оформить брачные отношения можно в любой стране, после чего супруги должны подать заявление на воссоединение семьи, пройти собеседование в миграционном отделе и доказать, что отношения не являются фиктивными. Результатом успешного прохождения собеседования становится получение ВНЖ сроком н 3 года. Затем мигрант может подать документы на получение ПМЖ, а через 5 лет – на гражданство Румынии.
  4. По происхождению. Граждане бывшего СССР могут получить румынское гражданство по программе репатриации. Дети и внуки людей, родившихся на территории Румынии до 1940 года, имеют право на восстановление гражданства и возвращение на свою историческую родину. Но заявителю потребуется доказать наличие румынских корней, предоставив документы о рождении/браке/смерти родственника. При таком способе стать подданным европейской страны можно уже через 12–18 месяцев.

переезд в Румынию

В современных реалиях наиболее быстрый и надежный способ получения гражданства Румынии – восстановление по корням. Единственной сложностью, с которой могут столкнуться претенденты, является необходимость поиска отсутствующих в семейном архиве документов, подтверждающих румынское происхождение. 

Условия получения гражданства

Претендовать на румынское гражданство могут все иностранцы, но при соблюдении требований страны. К ним относятся:

Не могут рассчитывать на получение гражданства Румынии иностранцы, которые были депортированы из страны по причине нарушений иммиграционного закона, подозреваемые в совершении терактов и преследуемые полицией другого государства.

Гражданство Румынии по происхождению

Румынское государство в период с 1918 по 1940 годы занимала большие территории, включая земли современной Молдовы, Черновицкую область нынешней Украины и южную часть Одессы. Контроль над этими территориями был потерян после занятия войсками СССР Украины, Бессарабии и Белоруссии. Многих жителей принудительно депортировали. Эти события и легли в основу создания специальной программы, направленной на возвращение этнических румын. Теперь потомки родственников могут воспользоваться «правом крови» и получить гражданство Румынии. Для этого они должны иметь родственную связь с родителями, бабушкой и дедушкой или прабабушкой и прадедушкой, подтвержденную соответствующими свидетельствами.

Несмотря на достаточно большое количество способов получения гражданства, программа репатриации на сегодняшний день, учитывая планы ЕС отзывать инвестиционные паспорта, является практически единственным вариантом переезда в Европу. Чтобы воспользоваться программой восстановления гражданства по происхождению, необходимо быть потомком родственников до 3-го колена – родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Для подтверждения своей принадлежности к румынскому народу необходимо предоставить документы свидетельства о рождении/браке/смерти родственников, в которых должны быть указаны дата и место рождения. Не рассматриваются в качестве доказательств дипломы, аттестаты, военный билет или трудовая книжка.

Вместе с заявлением и свидетельствами, подтверждающими румынское происхождение, в Министерство юстиции Румынии или Консульство Румынии в своей стране нужно предоставить следующие документы:

Все документы должны быть переведены на румынский язык, нотариально заверены и апостилированы. Процесс рассмотрения документов занимает от 12 до 18 месяцев, в течение которых проверяется не только корректность предоставленной информации, но и состояние документов: не допускается ламинирования и присутствия скотча, плохо пропечатанных или стертых букв. После проверки документов во всех государственных инстанциях принимается решение о гражданстве. Если оно положительное, издается приказ и претендент приглашается на сдачу присяги. На церемонии кандидат в торжественной обстановке произносит текст присяги на румынском языке, затем получает сертификат о присвоении румынского гражданства. С этим документом можно подать заявление на выдачу паспорта Румынии – внутреннего и заграничного, оформить местную прописку, получить водительское удостоверение и многое другое.

Основные плюсы

После вступления Румынии в Европейский Союз она стала привлекательной для переезда на постоянное местожительства иностранных граждан. Это объясняется следующими факторами:

  1. Свободные путешествия. Граждане Румынии могут перемещаться внутри зоны Евросоюза по внутреннему паспорту своей страны. Более того, они имеют право на безвизовое посещение более 170 стран, среди которых Япония, Канада и Австралия.
  2. Проживание в любой европейской стране. Румынское гражданство позволяет подданому страны самостоятельно выбирать, в каком европейском государстве, входящим в ЕС, ему жить и работать.
  3. Социальные гарантии. К гарантированной социальной поддержке от государства относятся пенсии, детские пособия, регулярные выплаты на детей и студентов, оплата медицинского обслуживания.
  4. Официальное трудоустройство. Подданые Румынии могут найти работу не только на румынской территории, но и в любой другой стране Европейского Союза. 
  5. Финансовая стабильность. Европа – один из наиболее стабильных в плане экономики регионов в мире. Благодаря развитому инвестиционному рынку, сильной валюте и надежной финансовой системе Европа идеально подходит для инвестирования и открытия своего дела.
  6. Европейское образование. Резиденты ЕС имеют право на получение как бесплатного образования, так и льготного обучения в европейских ВУЗах со скидкой от 50%.
  7. Выгодное кредитование. Подданые Румынии имеют право участвовать в различных программах льготного кредитования. Так, приобрести недвижимость, автомобиль и другие материальные объекты в ЕС можно в кредит с процентной ставкой не более 3%.

Высокий уровень жизни, социальные гарантии и схожий с русским менталитет определяют выбор многих наших соотечественников, украинцев и жителей бывшего СССР в пользу Румынии при выборе европейской страны для проживания. А переезд этнических румын в современных реалиях становится практически единственным быстрым способом получения европейского гражданства и возвращения на свою историческую родину.

Процедура оформления гражданства

Принятие решения о получении румынского гражданства – ответственный шаг, который требует времени и внимательности при подготовке пакета документов. Процедура оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор необходимых документов. Все документы требуется перевести на румынский язык и заверить у нотариуса. Претенденты по программе восстановления гражданства по корням предоставляют оригиналы документов с апостилем. 
  2. Подача заявления. Подготовленные документы вместе с заявлением на получение гражданства направляются в румынское Министерство юстиции или подаются через Консульство Румынии в своей стране.
  3. Прохождение собеседования. В течение полугода после передачи документов претендент получает приглашение на собеседование, во время которого проверяются знания румынского языка, истории, национального гимна и основ конституции Румынии.
  4. Принятие решения. Если кандидат соответствует требованиям страны, комиссия из 5 судей отправляет соответствующий доклад министру Юстиции. При положительном решении издается указ о предоставлении заявителю гражданства Румынии. Если претенденту отказано в подданстве, он может в течение 15 дней подать апелляцию в Апелляционном суде Бухареста.
  5. Принятие присяги. В течение 3-х месяцев со дня опубликования указа претендента вызывают для сдачи присяги на верность Румынии. После этого вручается сертификат о выдаче гражданства. 

Процедура не вызывает сложностей, если внимательно изучить предъявляемые к кандидатам требования, собрать необходимые документы и подготовиться к собеседованию. 

Помощь в получении гражданства Румынии

Переезд в Европу сопровождается подготовкой документов, которые тщательно проверяются компетентными европейскими органами. Особое внимание уделяется проверке документов, доказывающих родственную связь с европейцами. Если вы стремитесь восстановить гражданство по румынским корням, предлагаем вам воспользоваться услугами архивного центра «Либертин». Мы с 2014 года ведем успешную деятельность по восстановлению родословной и поиску документов, подтверждающих европейское происхождение. Наши архивисты смогут найти официальные доказательства вашего кровного родства с румынами даже при смене фамилии родственника. Если у вас есть вопросы по особенностям получения гражданства по происхождению и предъявляемым требованиям к документам, позвоните или напишите нам – мы с удовольствием вас проконсультируем!

Оставить комментарий