Как найти и доказать португальские корни

Мысли о смене страны часто посещает людей в возрасте 25-45 лет. Португалию выбирают как страну с европейским взглядом на жизнь, которая предлагает совершенно новые условия как в экономическом, так и в социальном плане. Поиском своих португальских корней могут заняться люди, желающие вернуться на историческую родину. В результате влияния репрессивного режима или по другим причинам истинные корни предков утрачиваются. Человек, изучая генеалогическое дерево семьи, может раскрыть свои истинное происхождение и подтвердить свои корни документально.

Где искать доказательства

Если вы задумались о том, как найти корни своих предков и доказать свою национальную принадлежность, то стоит обратиться к различным открытым источникам.

Искать документы, подтверждающие португальские корни, можно в разных источниках:

На специализированных веб-сайтах и форумах информационные сведения являются открытыми для свободного доступа, однако представленные материалы могут быть малоинформативными. В таком случае требуется проводить углубленный поиск, который особенно усложняется сменой фамилии предка или ошибками в дате рождении, ФИО и других данных. Многие архивные документы закрыты для обычных пользователей и предоставляются только по официальному запросу, что не только усложняет процедуру подтверждения португальских корней, но и отнимает время.

Португальская семья

В качестве источников поиска можно использовать и социальные сети, которые помогли многим утерянным родственникам найти друг друга. Зная минимальную информацию (дата рождения, ФИО, девичья фамилия), можно найти старших родственников либо найти любую другую важную информацию. Обращаться также можно в местные администрации и муниципалитеты, имеющие доступ к старым архивам. Если информация в таких архивах отсутствует, то вам могут посоветовать обратиться в вышестоящие структуры, написав электронный запрос или заказное письмо.

Достаточно много информации хранится в государственных архивах, доступ к которым может быть ограничен. Однако посредством подачи официального заявления и правильно составленного запроса можно добиться некоторого успеха в генеалогическом поиске.

Документы для подтверждения

Перед многими лицами, проживающими на постсоветском пространстве, встает вопрос, как доказать свои португальские корни, чтобы переехать в Португалию и стать гражданином ЕС. Если иностранцу удастся доказать португальское происхождение, то ему присваивается статус позднего переселенца.

Документы, подаваемые в Ведомство или Посольство, должны доказывать прямую принадлежность к португальским родственникам или связь потенциальных репатриантов с родственниками потомками сефардских общин.

К основным документам для подтверждения относят:

Успех в подтверждении иностранных корней может принести любая запись о национальности. Так, в бывшем СССР в партийные билеты вносилась строка о национальной принадлежности, поэтому наличие такого документа в собственных семейных архивах также может сыграть свою положительную роль. Только начиная с 90-х годов прошлого столетия начали проводить тщательную проверку документов, в том числе и после смены фамилии.

К косвенным документам относят выписки и письма, написанные предком собственноручные, в том числе это могут быть военные письма с указанием полевой почты. Свидетельства людей из ближайшего окружения предков также могут стать доказательством. Еврейские брачные свидетельства – еще один документ, помогающий идентифицировать принадлежность евреев.

Наличие свидетельства о рождении, о браке, смене фамилии, смерти поможет подтвердить прямым образом принадлежности к национальности. Однако такие данные хранятся далеко не в каждой семье.

Еврейское имя и фамилия часто служат индикатором иностранного происхождения, в том числе и причисления к сефардским общинам. Если доказать принадлежность предков к сефардским евреям, то можно получить португальское гражданство по упрощенной процедуре в соответствии с законом, действующим с 2015 года.

В Португалии и Испании евреи расселялись во втором веке н.э., которых с 616 года заставляли креститься либо в случае отказа они должны были покинуть страну. Это привело к многочисленным миграционным потокам – испанские евреи-сефарды расселились не только по всему полуострову, но и мигрировали в другие страны (Польша, Турция, Болгария, США). На данный момент в Португалии и Испании проживает не так много сефардских общин, права которых государство старается не ущемлять. Восстановить родословную евреев по происхождению не так просто в связи с потерей документов и затрудненным поиском в архивах.

Потомки сефардских евреев могут получить португальское гражданство практически мгновенно, заплатив при этом госпошлину 250 евро и предоставив подтверждающие документы.

Сложности при поиске

Процесс поиска требуемых документов и доказательств зачастую затягивается не на один месяц. Не во всех отечественных архивах может содержаться достаточно информации, так как некоторые материалы могли быть перенесены или утрачены по разным причинам. Чтобы доказать свое португальское происхождение, потребуется посетить не одно учреждение и подать множество запросов, ответы на которые можно ждать довольно долго.

Именно поэтому доказать свою принадлежность к предкам португальского или еврейского происхождения не так просто. Федеральные ведомства считают недостаточным знание языка на уровне В1 и запись о национальности. Это связано с тем, что в законах Португалии не прописано четко понятие «португальское происхождение».

Для признания поздних переселенцев достаточно доказать происхождение предков второго поколения (бабушки или дедушки по одной из линий). Также веским основанием является адоптация, подтверждающая усыновление (удочерение) одним из родителей иностранцев. В отдельных случаях удается доказать португальское происхождение на уровне третьего или четвертого поколения. Национальную принадлежность трудно доказать с каждым последующим поколением, поэтому зачастую без помощи опытных архивистов не обойтись.

Часто возникают такие ситуации, когда человек не знает, как доказать свои португальские корни, так как контакт с предком был утерян по разным причинам и нет физической возможности предоставить документальное подтверждение. Это может быть по причине смерти предка либо утраты давней связи с ним.

Не сдача теста на подтверждение родного языка также может вызывать сложности с подтверждением иностранного происхождения – это одна из весомых причин, по которой Ведомство Португалии отказывает поздним переселенцам.

Компания Архивный центр «Либертин» помогает получить гражданство Португалии путем поиска документов подтверждающих португальские корни! В нашей компании работают опытные архивисты, которые имеют доступ даже к закрытым архивам. Специалисты проводят расширенный поиск в архиве и помогают найти подтверждающие документы даже после смены фамилии.

Зарубежные архивисты центра «Либертин» занимаются не только тщательным изучением семейной истории, но и помогают установить португальское происхождение, работая с прямыми документами из закрытых архивов, или косвенным путем, прибегая к предположениям и различным доказательствам. Неоднократно применяют на практике способы изучения биологических цепочек происхождения от иностранных предков. Проблема с доказательными документами решается и благодаря применению генетического анализа, результаты которой вполне может признать Ведомство поздних переселенцев.