Гражданство Португалии – узкоправовой статус, предоставляющий возможность иностранному гражданину проживать на территории данной Республики. Государство предоставляет иммигранту возможность законно проживать, соблюдая при этом взаимообусловленные права и обязанности.
Как получить?
Много мигрантов-россиян желают проживать на территории Португалии. Это связано с тем, что получение португальского паспорта открывает перед иностранным гражданином широкие возможности – можно совершать поездки в более, чем 170 стран мира. Также предоставляется право проживания в других государствах ЕС.
В соответствии с рейтингом мирового издания CEOWORLD, Португалия по уровню жизни занимает 23 место из более, чем ста возможных. Для простого сравнения, Россия занимает 43 место.
Существуют такие способы получения:
- Процедура натурализации. В данном случае подразумевается длительное непрерывное проживание (5-8 лет) на территории Республики Португалия, а также знание местного языка (прохождение установленного законом экзамена).
- По происхождению. Путем подтверждения португальских корней можно получить гражданство по упрощенной процедуре. Доказывают происхождение путем предоставления соответствующих документов.
- Воссоединение семьи. Супруг (супруга), находящиеся на ПМЖ и ВНЖ и имеющие стабильный источник дохода, имеют право претендовать на программы предоставления гражданства по данному принципу. Под лояльные условия также подпадают несовершеннолетние дети и иждивенцы, находящиеся на обеспечении конкретной семьи.
- По рождению (усыновлению). Дети иностранцев, проживающие в стране больше десяти лет, по достижению 18 лет получают паспорт Португалии. Аналогичное требование касается и усыновленных детей при наличии подтверждающего документа (решение суда или свидетельство о рождении).
- Заключение брака. Официальное заключение брачного союза с гражданином Португалии предоставляет супругу возможность беспрепятственного проживания по ПМЖ в течение трех лет, по истечению которых можно подавать на подтверждение гражданства.
- Голубая карта. Квалифицированных специалистов-иностранцев радо встречают в данной стране, для привлечения которых предлагают оформить Голубую карту ЕС, предоставляющую обладателю множество преимуществ.
Законы страны — Условия получения гражданства
Претендент на получение португальского гражданства должен отвечать следующим требованиям:
- Язык. Требуется подтверждение местного языка по сертификату CIPLE (документ предусматривает знание на уровне не ниже А2).
- Проживание. Нахождение на территории страны на законных основаниях от пяти и более лет со дня подачи заявки на получение гражданства (допускается отклонение в совокупности до 30 дней).
- Социальная связь. Иммигрант должен продемонстрировать социальную значимость – подтвердить наличие родственников, найти стабильное рабочее место, открыть свой бизнес, внести инвестиции в недвижимость.
- Несудимость. Не допускается выдача гражданства лицам, которые представляют опасность для социума (имеют сроки осуждения от трех и более лет).
Кто имеет право?
Право на получение гражданства имеют совершеннолетние лица, подпадающие под условия государственных программ.
Мигранту из России необходимо собрать список документов:
- справка из миграционного департамента, подтверждающая проживание на территории страны не меньше пяти лет;
- загранпаспорт;
- заверенная апостилем копия свидетельства о рождении (перевод на португальский);
- заявление, составленное по новой форме;
- документ, подтверждающий отсутствие судимости, выданный ведомством страны, в которой ранее проживал мигрант;
- сертификат, подтверждающий базовый уровень А2;
- квитанция об оплате сумм госпошлины.
Гражданство Португалии по происхождению
Подтверждая португальское происхождение, предоставляется гражданство на лояльных условиях. Стоит обратить внимание, что в реалиях 2022 года этот способ является наиболее надежным и простым. Так, многие страны ЕС собираются отзывать инвестиционные паспорта, в результате чего будет теряться право гражданства.

Какие основные плюсы
Португальское гражданство перед иммигрантом открывает множество преимуществ:
- возможности вести бизнес с минимальными налоговыми ставками;
- упрощенные визовые путешествия и переезд;
- получение высшего образования в любом из вузов Европы и Португалии;
- социальные льготы;
- право на свободное участие в выборах;
- дети могут свободно получать образование в школах, гимназиях и других учебных заведениях;
- финансовое благополучие благодаря наличию стабильного источника доходов;
- возможность приобретения собственного жилья на выгодных условиях ипотеки или аренды;
- безвизовые путешествия – обладатель португальского паспорта становиться гражданином ЕС и может свободно перемещать не только по Шенгенской зоне;
- европейская медицина, предусматривающая платную страховку, покрывающую множество травматических случаев;
- беспрепятственный переезд в другое государство без предварительного оформления ВНЖ;
- возможность хранить сбережения в надежных банках Европы;
- экология – страна стремиться к использованию источников природной энергии, делает акцент на выращивании экологически чистых растений и рационально использует природные ресурсы;
- хороший средиземноморский климат без суровых зим;
- большие возможности для жизни – гражданин ЕС может не только свободно путешествовать, но и долгосрочно пребывать на территории другого государства.
Наличие португальского гражданства не требует отказываться мигранту от подданства родной страны. Это также является немаловажным плюсом. Миграция в Португалию путем получения паспорта этой страны – самый короткий путь стать гражданином Евросоюза. При этом важно своевременно и правильно собрать документы, грамотно оформить заявку, а также оплатить государственную пошлину – 250 EUR.
Процесс получения
Процесс получения включает следующие этапы:
- выбор программы получения, соответствующей вашему индивидуальному случаю (натурализация, по этническому происхождению, при заключении брака);
- собрать требуемый пакет документов;
- получение актуального сертификата о знании местного языка (предварительно пройти тест в госучреждении);
- получение справки о несудимости с переводом на португальский язык и заверенной печатью;
- подать документы на подтверждение, предварительно оплатив госпошлину;
- дождаться ответа (рассмотрение поданной заявки может занять и 12 месяцев).
Основной пакет документов готовят индивидуально, но в него обязательно входит свидетельство о рождении с апостилем, сертификат об успешном прохождении теста по интеграции, заявление на получение паспорта Португалии, свидетельство о рождении предка с указанием национальности «португалец». Также в стране с 2015 года действует программа воссоединения евреев из сефардских общин.
Документы на получение португальского паспорта подают в один из следующих органов: Консульство (по месту проживания), Центр поддержки CNAIM, отделения ЗАГСа, залы регистрации Лиссабона. Параллельно пакет документов отправляют в Balcão da Nacionalidade либо в органы ЗАГСа.
Компания Либертин поможет подтвердить португальские корни по заранее налаженной схеме. Наши специалисты занимаются поиском подтверждающих документов и обращаются только к легальным источникам, которые позволят подтвердить степень родства вне зависимости от давности событий.
Если ваши предки имели португальский паспорт или корни, подтверждающие португальское происхождение, то ваши шансы на получение гражданства повышаются в разы. При этом, необходимо подтвердить данный факт соответствующим документом. Архивный центр Либертин занимается поиском и подтверждением португальского происхождения посредством сотрудничества со старыми архивами, электронными базами, архивами учебных заведений, ЗАГСов, судебных ведомств и других органов. К основному пакету документов, подтверждающих португальские корни, следует приложить свою копию свидетельства с переводом, а также копию свидетельства родственника.
Воспользуйтесь услугами архивного центра Либертин, чтобы получить гражданство Португалии по упрощенной процедуре. Для получения детальной информации вы можете связаться с нами по телефону +8 495 966 3928.