Вопрос-ответ

Сколько времени занимает получение португальского гражданство?

Процесс получения гражданства Португалии по репатриации занимает от 15 месяцев. За это время нужно будет как минимум три раза приехать в Лиссабон.

Как подать на гражданство Португалии?

Документы на гражданство Португалии подаются внутри страны в три этапа:

Можно ли иметь двойное гражданство Россия-Португалия?

Двойное гражданство Россия-Португалия не предусмотрено международными договоренностями. Однако, человек, решивший получить гражданство Португалии через репатриацию, не должен отказываться от паспорта страны, которую покидает, в том числе и России.

Какие документы нужны для репатриации?

Есть два этапа подачи документов. Во время второго будет необходимо собрать следующие бумаги:

Какие документы для подтверждения родства необходимы?

Причины для отказа в репатриации в Португалию?

Могут отказать в получении гражданства Португалии, если нет достаточного количества документальных доказательств связи с предками. Но даже если документов хватает, отказ можно получить если у потенциального репатрианта есть:

Как доказать португальские корни?

Есть 3 документа, которые являются доказательством еврейско-сефардской происхождения. Кандидаты на гражданство Португалии по репатриации должны предоставить, хотя бы один из указанных ниже документов:

Могу ли я получить паспорт Португалии, если я потомок сефардских евреев?

Да. С 2015-го года паспорт Португалии могут получить и сефардские евреи. Правительство Португалии приняло такое решение в знак восстановления справедливости. Это связано с тем, что в 15-м веке король Испании принял «Альгамбрский эдикт». В нём было заключено, что все евреи должны выбрать между тем, чтобы принять христианство или быть депортированными из страны. На это король Португалии ответил решением принять к себе всех евреев-сефардов, предоставив убежище, но спустя время передумал и тоже стал принуждать иудеев креститься и изгонять их. Спустя века испанские евреи могут получить заветное гражданство Португалии, если докажут свои корни.