Отзывы про гражданство Польши, переезд на ПМЖ и репатриацию в Польшу - Архивный центр «Либертин»

Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Польшу

14 апреля, 2023
Просмотров:68
Время прочтения:1 минут

Ритм жизни размеренный, а это мне как раз и было необходимо.
Оставлен: 02.05.2023, 13:16
Клиент Марина оставил оценку:

Жизнь в Европе — моя маленькая мечта. Я долго шла к своей цели, у меня несколько раз не получалось. Опускались руки, когда планы срывались, но я все же не сдавалась. Изучала различные варианты, преимущества и недостатки. Но в итоге мой выбор остановился на Польше. В первую очередь по той причине, что язык напоминает славянский. Я записалась на курсы, там еще и рассказывали об особенностях жизни в стране, поэтому была примерно готова и знала, чего ждать.

Отмечу, что раньше в Польше я никогда не бывала. Все мои представления о ней основывались на рассказах, что я слышала на курсах, а также на информации из интернета. Я понимала, что на первых порах мне будет непросто, и это правда оказалось так. Но все же сейчас Польшу я люблю, а все сложности остались позади.

Первые впечатления о переезде из России в Польшу

Польша удивила меня тем, что люди здесь очень отзывчивы. Уже на вокзале, когда я потерялась и не знала, куда мне идти, мне помогли. Язык я знала не так хорошо, чтобы разобраться, куда меня направили, но переводчик помог с этим. Улицы, даже вокзальные, оказались очень чистыми. Здесь ответственно относятся к уборке. И сами люди не мусорят, выбрасывают все в специальные баки, которые натыканы на каждом углу.

Городок, в котором я поселилась, небольшой, ухоженный и спокойный. Его небольшие размеры мне только на руку — я люблю прогуливаться, а такая особенность оказалась как нельзя кстати. Полным-полно красивых парков, нет пробок и вечно гудящего транспорта. Обстановка тихая, утром никто не будит.
Друзей я нашла быстро, сразу после того, как устроилась на работу. Коллектив оказался дружным и сплоченным, там оказалось несколько русскоязычных ребят, с которыми мы быстро нашли на этой почве общий язык. Вообще я не заметила какого-то плохого отношения ко мне из-за того, что я иностранка. Польский менталитет напоминает мне наш. Но люди все же более приветливы и доброжелательны. Всегда можно обратиться к незнакомцу с вопросом, и никакой грубости вы не встретите.

Недвижимость в Польше

Разумеется, после приезда мне пришлось в срочном порядке искать жилье. Человек, с которым я договорилась, в последний момент меня подставил и отдал квартиру другому, что оказалось весьма некстати. К счастью, в Польше есть хорошие риелторы, которые могут быстро подыскать нужную квартиру. Хотя стоимость их услуг, конечно, тихий ужас. Но могут сделать небольшую скидку, если найдете контакт.

В общем, я осмотрела квартиру и пришла к выводу, что подойдет — особенно с учетом того, что жилье искалось в последний момент. За аренду собственник запросил 1500 злотых, плюс отдельно надо платить за коммуналку. Интернет по цене обходится так же, как и в России — что обычный, что мобильный.

Отдельно можно выделить ипотеку. Тут минимальные проценты, и это просто шикарно. В перспективе я планирую брать себе жилье, и мне нравится, что не придется переплачивать. Если переводить в рубли, то за двушку, которая мне и нужна, я заплачу где-то 3-4 миллиона. Это даже дешевле, чем во многих регионах России. Благодаря хорошей зарплате я спокойно могу откладывать, и на первый взнос скоплю уже скоро.

Климат в стране

Климат в Польше довольно непостоянный. Часто случается так, что ровная сухая погода резко меняется на жуткий ливень. Такие перепады сложны для людей, страдающих от метеозависимости. Меня, к счастью, эта проблема не мучает. Зима обычно теплая, температура редко бывает минусовой. Летом она не опускается ниже +15 градусов. Честно говоря, я не чувствовала особой разницы в сравнении климата с российским. Зимой выпадают умеренные осадки, но иногда я скучаю по обильным снегопадам. Еще есть такой минус — очень высокая влажность. Даже если минус зимой не сильный, то холод все равно пробирает, если не оденешься очень тепло.

Позитив от переезда в эту страну

Польша мне понравилась. Во-первых, здесь как-то очень уютно, по-домашнему. Люди все словно твои старые знакомые, не боишься подойти к ним и спросить дорогу. Нет грубости и непонимания. Во-вторых, ритм жизни размеренный, а это мне как раз и было необходимо. Я быстро в него влилась, потому что это для меня оказалось идеалом.

Дороги во всех городах, даже совсем маленьких, отличные. И общественный транспорт работает по строгому расписанию (хотя иногда бывают задержки). Цены вполне приемлемые на фоне высокого уровня зарплат. Качество продуктов питания высокое, в ресторанах тоже кормят очень вкусно.

Развлечений полно на любой вкус. Хотя все самое крутое проходит в столице, но ввиду размеров страны добраться до нее несложно. Полно концертов, всегда можно вписаться в какую-то тусовку. Мне нравится путешествовать по городам, на выходных масса возможностей повеселиться. Адаптировалась к Польше я очень быстро, и сейчас чувствую себя тут как дома. Идеальное место!

Достоинства Развлечений полно на любой вкус
Недостатки Нет
0 сказали спасибо
Если вас терзают мысли, стоит ли менять место жительства на Польшу, ответ однозначный — да!
Оставлен: 24.04.2023, 14:02
Клиент Алена оставил оценку:

Польша — страна, которой я грезила с детства. Но никогда не думала, что у меня получится туда переехать. Со временем желание как-то подзабылось, я просто жила, не задумываясь о лишнем. Родной город — Петербург — плохим назвать уж точно нельзя. Он комфортный, красивый, мне практически все в нем нравилось. В общем, я работала и не задумывалась о детской мечте.

Но однажды подруга рассказала, что хочет съездить в путешествие в Польшу. Она помнила, как я грезила ею с ранних лет, и при этом ни разу там не была! Поэтому предложила составить ей компанию. Конечно, я с радостью согласилась. И заветного дня поездки ждала с огромным нетерпением.

Вот, это наконец-то свершилось. Побыв в Польше всего неделю, я поняла, что эта страна — моя. И Петербург сразу перестал казаться мне таким великолепным, но это, конечно, эмоции и немножко розовые очки. В Польшу я все-таки переехала. И теперь готова поделиться объективными впечатлениями о нескольких годах жизни тут.

Первые впечатления о переезде из России в Польшу

Перед переездом я несколько месяцев изучала язык на специальных курсах. Не могу сказать, что овладела им в совершенстве, совсем нет. Но понимать обращенную ко мне речь могу, равно как и несложные тексты. Говорить — тоже. Хотя неуверенность из-за такого уровня у меня все же была. Собственно, подготовка сама по себе заняла у меня более полугода. Но хороший план позволил избежать неприятностей и разочарований.

Первое, что мне бросилось в глаза — отсутствие бездомных животных. Согласитесь, они в любом русском городе есть в том или ином количестве. В Польше же такой проблемы нет. И отношение к животным вообще более трепетное. Если вы захотите, например, взять себе питомца в приюте, то это сделать сложно. Нужно оформлять много документов и доказывать свою состоятельность как владельца.

Еще один момент — очень чистые улицы. Убираются здесь регулярно, да и местные жители стараются следить за тем, чтобы не бросать мусор куда не надо. Еще и уровень визуального шума минимален, в отличие от Питера. Нет огромных рекламных объявлений, общественный транспорт как площадку для пиара не используют. Нет кричащих цветов, в которых теряешься и путаешься, которые режут глаза. Очень приятно, спокойно и тихо.

Выбор свой я остановила на Вроцлаве. Город оказался красивым, зеленым, не заставленным множеством многоэтажек. Вдвое меньше Петербурга по площади, кстати, но это не ощущается. Мне казалось все время, что там полным-полно пространства. Очень много красивых парков, нет прорыв общественного транспорта. Жизнь значительно более спокойна и размерена. Наконец-то не приходится тратить по сто лет на дорогу, стоять в пробках, трястись в метро ради работы. И практически в любое место можно с комфортом добраться на поезде.
К слову, зимой есть смог. Он особо ярко проявляет себя в холодные дни. Так как во Вроцлаве много домов, для отопления которых используется уголь, запах у воздуха правда может оставлять желать лучшего. Но в том же Петербурге ситуация значительно хуже. Я возвращалась туда на месяц, чтобы разобраться с последними делами, и контраст прямо очень ярко виден. В Польше, несмотря ни на что, дышится лучше.

Отношение людей ко мне, как к иностранке, оказалось нормальным. Я опасалась, что со своим недостаточным знанием языка не смогу объяснить, что мне надо, но ошиблась. Люди рады были помочь, а если что-то не понимали, то мы использовали переводчик. К слову, местный менталитет очень сильно напоминает наш. Многие слова благодаря общности групп наших языков понятны. Кстати, в кино показывают фильмы на английском, с польскими субтитрами. Отличная практика что того, что другого.

Недвижимость в Польше

Когда я приехала в Польшу, естественно, встал вопрос поиска жилья. К слову, некоторые компании здесь предоставляют недвижимость своим сотрудникам. Но я ехала в никуда, без таких привилегий. Для начала отмечу, что в стране есть несколько популярных больших сайтов для поиска жилья. Там выкладываются объявления как непосредственно от собственников, так и от риелторов или агентств.

Выбор района для меня был непринципиален. Но, естественно, если приезжаете работать или учиться, то ищите что-то поближе к своей фирме или вузу. Для упрощения можете использовать один из следующих вариантов:
Воспользоваться услугами одного из агентств недвижимости или риелтора. Сейчас многие хозяева недвижимости сотрудничают с ними для удобства. Это экономит деньги собственников, так как у специалистов имеются отдельные подписки для удобного размещения объявлений. Сотрудничество с ними здесь нормально, хотя у меня поначалу вызывало недоверие. Но нет, к своей работе они подходят ответственно. Правда, придется, скорее всего, выплачивать комиссию.

Самостоятельный поиск подходящего объявления. Но и здесь вы, вероятно, попадетесь на риелтора. Сейчас все такие задачи делегируются им. Хотя на сайтах, надо сказать, выбор больше. Для поиска хорошей квартиры надо посмотреть все возможные ресурсы. И не ждите, если что-то понравилось — классную недвижимость по приемлемой стоимости «уведут» быстро.

Я работала с русскоговорящим риелтором. Мы быстро нашли общий язык, и она помогла мне найти действительно хорошее и недорогое жилье. Все неприятные обязанности взяла на себя: договорилась о встрече с хозяином, показала квартиру, оформила документы. После подписания договора я просто оплатила запрошенную ею сумму и все.

В среднем стоимость аренды во Вроцлаве составляет 1600 злотых. Это без учета коммунальных услуг и прочих мелочей. Но эта цена увеличивается с каждым годом. Мой арендодатель тоже незначительно повысил стоимость, что было ожидаемо. К счастью, я переехала до увеличения спроса. Но сейчас, полагаю, владельцы могут просить любые деньги, оборачивая ситуацию себе на пользу. В крупных городах и столице стоимость и вовсе выросла очень сильно. Так что советую брать жилье не в центре.

Нельзя не рассказать и про некоторые другие траты. За интернет я плачу примерно 1500 рублей, за интернет — 500. В России оплата была более низкой, но такая стоимость, все же, приемлемая.

По ипотеке тут проценты весьма неплохие. Недвижимость стоит не слишком дорого, за трехкомнатную квартиру нужно будет заплатить примерно 5 миллионов рублей. Если есть ВНЖ, ипотеку можно взять под 2-3%. То есть это очень выгодно. Я в перспективе рассматриваю возможность приобретения собственного жилья, тем более что с местной зарплатой вполне можно откладывать на первый взнос. Платеж по ипотеке, по примерным подсчетам, будет примерно таким же, как и если бы я арендовала жилье.

Цены на продукты в обычном супермаркете

Жить в Польше не так дорого, хотя не сказать, что совсем уж дешево. На продукты я трачу примерно 1500 злотых в месяц. Это около 30 тысяч рублей, но можно и ужаться — я просто часто заказываю готовую еду и прочие вкусняшки. В общем, не отказываю себе ни в чем, порой покупаю лишнее. При этом еда тут очень качественная. В магазинах никогда не наткнетесь на гнилые и испорченные овощи, все как на подбор — свежие и красивые. Мясо тоже неизменно качественное, не надо его со всех сторон осматривать и обнюхивать, чтобы понять, не протухло ли.

Тут с этим строго. Могу привести такие примерные цены на основной набор продуктовой корзины:

Буханка хлеба — 2,5 злотых.
Десяток яиц — 7,5 злотых.
Литр молока — 3,5 злотых.
Килограмм куриного филе — 18 злотых.
Килограмм сосисок — 8 злотых.
Килограмм рыбы — 40 злотых.
Килограмм свинины (лопатка) — 12 злотых.
Килограмм картофеля — 1,5 злотых.
Килограмм помидоров — 9 злотых.
Килограмм яблок — 3 злотых.

Эти цены могут варьироваться в зависимости от магазина. Есть сети, где все чуть дешевле, но порция может быть меньше, или же качество хуже. На мой взгляд, это все же доступно, особенно если живешь один. Голодать не приходится, да еще и не какие-то мелочи и одежду хватает.

Позитив от переезда в эту страну

Польша мне, в первую очередь, понравилась по той причине, что здесь открытые и позитивные люди. Сначала мне было прямо не по себе, я все боялась потеряться, стеснялась спросить дорогу. Но люди сами подходят и предлагают помощь, спокойно идут на контакт. К такому быстро привыкаешь — и уезжать не хочется уже поэтому. Конфликтных ситуаций за долгое время я не видела. Все стараются разрешать спокойно.

Вообще, само течение жизни более стабильное и размеренное. Может, дело в размерах моего города, но я была и в других, там все примерно так же. Люди не нервничают, спокойны, часто улыбаются. Общаться с ними приятно.

Сам город очень ухоженный. Парковые зоны выглядят безукоризненно: аккуратные подстриженные растения, качественный асфальт, мусорные баки везде, где нужно. Если вдруг сломается какая-то лавочка, ее починят буквально на следующий день. В общем, видно сразу, что это европейская страна, где стараются для людей. К слову, качество автомобильных дорог тоже очень хорошее. Никаких колдобин, кочек, разметка постоянно четкая.

Инфраструктура — выше всяких похвал. Власти активно занимаются этим вопросом и прислушиваются к мнению и пожеланиям граждан. Большие суммы вкладываются в улучшение уровня жизни, это видно. Даже в небольших городах тот же общественный транспорт ходит по часам и куда угодно. Автобусы и троллейбусы очень комфортные, просторные. Транспортные развязки везде продуманные, примерно как в Москве. Пробки бывают редко, равно как и толчеи в автобусах. И все просто потому, что люди уважительно относятся друг к другу.

Климат в Польше неплох. Я не ощутила каких-то сильных отличий от того, к чему привыкла. Лето теплое (иногда даже жаркое, но быстро адаптируешься), осадки зимой умеренные. Снег в основном выпадает в горах, в городе быстро тает и убирается коммунальными службами. Его, кстати, мне не хватает для ощущения какого-то праздника, что ли. Но влажность здесь выше, на фоне чего холод периодически пробирает до костей. Бывают дни, когда выходить из дома не хочется вообще.

Зарплаты высокие. Минимально гражданин может получать около 60 тысяч рублей, это на уровне Москвы у нас. Естественно, цены тоже выше, как я уже говорила, но это почти не чувствуется. Вместо общественного транспорта для экономии можно ездить на велосипеде, так как для него оборудованы специальные дорожки.
Развлечений достаточно даже в небольших городках и на любой вкус. Да и при необходимости можно съездить в более крупный населенный пункт — было бы желание. Много концертов, куча клубов, часто какие-то тусовки и все это. Хотя крупные звезды, конечно, предпочитают столицу. Но для меня это не беда, я не фанатка таких мероприятий. Мне больше нравится выбираться на природу, и Польша дает массу возможностей для путешествий на один день. Рядом горы, старинные достопримечательности и прочие интересности. А еще билеты в другие страны Европы недорогие.

Язык учится буквально самостоятельно, даже если знаешь его плохо. Я считаю, что знать его нужно, поскольку коммуникация очень важна. Люди здесь понимающие, так что на ваше странное произношение внимания не обратят. При необходимости поправят. Адаптироваться к окружающей обстановке несложно. Вероятно, по той причине, что уклад жизни в Польше близок к нашему, хотя и не во всем похож. Я быстро поняла, что это мой дом, и уезжать мне отсюда не хочется, хотя по Питеру иногда скучаю. Но о переезде ни разу не пожалела. Так что если вас терзают мысли, стоит ли менять место жительства на Польшу, ответ однозначный — да!

Достоинства О переезде ни разу не пожалела.
Недостатки Нет
1 сказали спасибо
Главное в честном отзыве - оценка! Так начните с её выставления
Ваше общее впечатление в двух словах *
Текст отзыва *
Достоинства *
Недостатки *
Кем вы являлись в архивном центре *

Получите бесплатную
консультацию
по вопросам получения второго гражданства, ВНЖ и виз


    Читайте также:
    Опубликовано 30 марта 2022
    226
    Список документов - получить гражданство Польши
    Получение польского гражданства начинается с подготовки пакета необходимых документов. Его содержимое зависит от...
    Опубликовано 30 марта 2022
    151
    Посольство Польши в России
    Польское посольство в России – официальное представительство республики Польши на территории РФ. Данный орган решает...
    Опубликовано 21 декабря 2022
    197
    Двойное гражданство в Польше
    Польша представляется многим окраиной Европы, однако в этой стране сельские пейзажи и старинные дома на узких улочках...
    Опубликовано 16 сентября 2022
    377
    Репатриация в Польшу
    Репатриация в Польшу из России в году Республика Польша  —  развивающаяся страна, входящая в ЕС и привлекающая...
    Опубликовано 14 апреля 2023
    68
    Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Польшу