Гражданство Польши

Еще во времена СССР многие граждане стремились получить гражданство Польши, а после вступления республики в ЕС число желающих резко увеличилось. Наличие польского паспорта наделяет человека всеми правами Европейского Союза и позволяет проживать, работать и учиться в стране, имеющей высокий уровень экономического роста. 

Как получить гражданство Польши

Законодательство страны предусматривает несколько способов получения польского гражданства:

  1. Натурализация. Такой вариант предполагает прохождение несколько ступеней, обязательных к выполнению. На первом этапе претенденту необходимо получить визу, на основании которой можно приехать в страну. Затем оформляется ВНЖ сроком до 3-х лет, а через 4–5 лет соискатель может подавать на ПМЖ. Чтобы стать подданным Польши, необходимо прожить в стране 6 лет.
  2. Через брак. Заключение брачного союза с гражданином Польши позволяет претендовать на получение гражданства этой страны. Обязательное условие – в браке необходимо прожить не менее 3-х лет. В течение этого периода семью проверяет инспектор, что необходимо для исключения фиктивности брака.
  3. Поступление в ВУЗ и трудоустройство. Пересечение границы для дальнейшего обучения в одном из учебных заведений Польши осуществляется на основании студенческой визы. Впоследствии студент может подать документы на оформление ВНЖ сроком на 15 месяцев. Последующее разрешение длится до окончания учебы, но не более 3-х лет. После окончания ВУЗа молодой специалист имеет возможность оформить разрешение на 9 месяцев, которое позволит ему проживать в стране и искать работу. В остальном процесс получения гражданства не сильно отличается от натурализации – получение ПМЖ и через 6 лет непрерывного проживания в Польше – подача запроса на гражданство.
  4. Решение президента. Глава государства может вынести решение о предоставлении польского гражданства подданному другой страны. Основанием в данном случае являются заслуги иностранца перед РП – спортивные достижения, научная деятельность и пр. 

Гражданство Польши в стране является приоритетным, но закон не обязывает подданного отказываться от гражданства другого государства. 

Кто имеет право на получение польского гражданства

Существует определенная категория граждан, которой не нужно проходить все этапы натурализации, чтобы стать подданным Польши. Они имеют право претендовать на польское гражданство по следующим основаниями:

Получение польского гражданства по происхождению на данный момент является одним из наиболее простых и быстрых способов переехать в Европу. От мигранта потребуется лишь предоставить в Посольство Польши документы, подтверждающие принадлежность к польскому народу. Не нужно подавать на ВНЖ, а затем на ПМЖ. Нет необходимости в продолжительном проживании на территории государства.

Паспорт Польши с флагом ЕС

Законы страны: условия получения гражданства

Оформление подданства Польши возможно при соблюдении определенных требований законодательства этой страны. К ним относятся:

В получении польского гражданства может быть отказано в случае нарушения мигрантом польских законов, подозрений на пособничество терроризму, нахождения в международном розыске. Кроме этого, одной из распространенных причин отказа в оформлении гражданства является неполный пакет документов. Особенно это касается репатриантов, поскольку к проверке доказательств наличия польских корней в стране подходят со всей ответственностью.

Гражданство Польши по происхождению

В 2000 году заработала программа репатриации, позволяющая коренным полякам вернуться на свою историческую родину. В 2017 году она была обновлена. Следует отметить, что из России по данной программе могут переехать только лица, которые проживают в Сибирском регионе РФ по состоянию на 1 января 2001 года. Для европейской части страны репатриация недоступна. Также репатрианту потребуется доказать свою принадлежность к польскому народу. Он должен быть либо сам поляком, либо иметь кровных родственников до четвертого колена – родителей, бабушки или дедушки, прабабушки или прадедушки. В качестве подтверждающих документов принимаются:

Претендовать на польское гражданство даже при наличии кровной связи с поляками могут не все мигранты из России. В частности, это:

Получение гражданства по репатриации не требует знаний польского языка, традиций и культуры Польши. 

Процесс получения

Наиболее простой и быстрой является процедура получения гражданства для мигрантов, имеющих польские корни. Претенденту для возвращения на историческую родину потребуется обратиться в польскую дипмиссию в своей стране со всеми документами, подтверждающими кровное родство с польским народом. Рассмотрение заявления и проверка документов занимает несколько месяцев. Если решение положительное, то мигрант подает заявление на визу репатрианта, прикладывая следующие документы:

Одновременно с заявлением на репатриацию рекомендуется подавать запрос на получение Карты Поляка, что значительно ускоряет процесс легализации. Виза репатрианта выдается Консулом, вклеивается в паспорт мигранта и действует 12 месяцев. 

Основные плюсы получения польского гражданства

В Польше проживает свыше 2 млн иностранцев, которые решились на переезд, чтобы повысить уровень своей жизни и дать детям достойное образование. Получение гражданства этой страны имеет ряд преимуществ:

Выбор Польши для переезда гражданами России, Украины и Белоруссии во многом также объясняется определенной схожестью языков и близкой ментальностью. 

Помощь и консультация

В современных реалиях наиболее простой и быстрый способ получения гражданства Польши – программа репатриации. От соискателя не требуется продолжительный период времени проживать на территории страны и в совершенстве владеть польским языком. Но потребуется найти документы, которые смогут подтвердить кровную связь с поляками. Сложности могут возникнуть в том случае, если в документах нет указания национальности или бумаги вовсе отсутствуют в семейном архиве. Чтобы не расстаться с мечтой о переезде в Европу, позвоните или напишите нам! Мы ответим на все ваши вопросы и поможем в поисках необходимых документов. В нашей компании работают опытные архивисты, которые имеют доступы в мировые архивы, в том числе, в закрытые учреждения. Вы можете к нам обратиться даже в том случае, если ваш родственник умер или менял фамилию. Для получения подробной консультации оставляйте заявку на сайте – с вами свяжется наш специалист и подробно проконсультирует по всем вопросам.

Оставить комментарий