Отзывы про гражданство Литвы, переезд на ПМЖ и репатриацию в Литву - Архивный центр «Либертин»

Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Литву

14 апреля, 2023
Просмотров:53
Время прочтения:1 минут

Я ни разу не сожалел о том, что переехал в Литву.
Оставлен: 02.05.2023, 16:57
Клиент Артем оставил оценку:

Мне всегда хотелось брать от жизни все. Я искал перспективы и возможности для развития. К сожалению, в России мне их было недостаточно, хотя не могу сказать, что нашей стране совсем уж нечем похвастаться. Но перейдя далеко за порог тридцатилетия, я понял, что не смогу здесь реализовать собственные амбиции. Мне удалось найти хорошую работу, и начальство помогло с переездом. Конечно, это стало отличным подспорьем, так как я не мог похвастаться обилием денежных средств на тот момент. Перед переездом пришлось продать почти все мелкие предметы интерьера и безделушки. Книги взял с собой, от них отказаться уже не удалось.

Первые впечатления о переезде из России в Литву

Перед тем, как я переехал, в обсуждении с друзьями слышал, что в Литве не слишком хорошо относятся к русскоговорящим. На самом деле это не так, местные жители оказались очень приветливыми и доброжелательными. Языковой барьер нам не мешал — мне помогали по любым вопросам, если что-то не понимал, просто использовал переводчик. Молодежи, кстати, очень много. И почти все, кого я встречал, знают русский язык. Короче, у меня не было такого уж ощущения, что я уехал куда-то на чужбину. Все оказалось милым и уютным.

Еще мне понравилось отношение властей к людям. Государство богатым назвать нельзя, но вложения в уборку территории заметны. Все чисто и аккуратно. Еще и транспорт ходит по городам практически весь новый, поездки комфортны и быстры. Пробки мне встречались крайне редко. Являлись они, скорее, исключением из правил.

Развлечений полным-полно, но, вероятно, это объясняется тем, что я поселился в Вильнюсе. Можно совершить полет на воздушном шаре, например, опробовать велосипедные прогулки — они стали моим любимым хобби, кстати. Есть и экстремальные штуки типа канатов, по которым предлагается пройтись, летние сани… Особо яркие воспоминания у меня остались о кукурузном лабиринте. Это идеальное развлечение, что для детей, что для взрослых.

Если вас застанет непогода, всегда можно прийти в музей и укрыться там от дождя или сильного ветра. Перед посещением подобных заведений рекомендуется ознакомиться с регламентом посещений: где-то нельзя фотографировать и трогать экспонаты, а где-то это приветствуется. Короче говоря, положительных эмоций осталось очень много!

Город красивый и зеленый. Природа невероятная. Передвигаться удобно прямо на электросамокате, они тут повсюду, да еще и не особо дорогие.

Недвижимость в Литве

Что касается аренды квартиры, в этом плане цены меня не удивили. Могу сказать, что они вполне доступны. Но это быстро «компенсируется» стоимостью коммунальных услуг. У меня получается около 150 евро в месяц, но в этот ценник входит еще и интернет. Кроме того, я выбрал для себя дорогой район. Это оправдывается: тут все хорошо обустроено, вся необходимая инфраструктура под рукой. Не надо три часа идти в магазин — спускаешься и направляешься в продуктовый, вот и все. Удобно. В летний период оплата становится меньше на фоне того, что отопление не используется. Хотя и зимой, конечно, можно сбавить сумму — если любите мерзнуть. Оплата тепла идет строго по счетчикам.

Климат в стране

Климат в Вильнюсе умеренный. Здесь комфортно, что зимой, что летом. Хотя порой погода бывает весьма переменчивой, температура не радует резкими перепадами. Они ощущаются довольно остро. Но при этом к ним можно адаптироваться. Я спустя полгода перестал замечать данную проблему, она стала для меня привычной.

Отмечу, что зимой и осенью в Вильнюсе постоянно много осадков. Порой это влияет на самочувствие метеочувствительных людей. А температура иногда опускалась до того, что было уже ну очень ощутимо холодно. Но вряд ли вы замерзнете здесь сильнее, чем в России. Поблизости находится море, что дает какой-то эффект смягчения.

Кстати, самым холодным месяцем в году является февраль. Температура может падать до -15 градусов. Иногда ударяли сильные морозы. Летом довольно жарко. В июле бывает и +30. В целом же, погода комфорта для жизни.

Позитив от переезда

Я ни разу не сожалел о том, что переехал в Литву. Страна оказалась для меня как второй дом. Я быстро адаптировался к новым условиям. Проблемы возникали только с литовским языком, для меня он оказался довольно сложным. Кроме того, мало почвы для этого. Пытался ознакомиться со школьной программой, но она составлена убого. В общем, тут только общаться. Но, тем не менее, нужды в литовском языке особо не испытывал. Можно общаться на английском и русском.

Экология отличная. Воздух значительно более чистый, чем в России. Прогуливаться здесь очень круто, потому что улицы убирают, активно ухаживают за ними. Большой плюс — удобный транспорт. Он ходит по расписанию и практически без сбоев. Если вы думаете о том, стоит ли переезжать или нет — ответ однозначно будет положительным. Но я бы советовал сначала найти надежную работу, чтобы жизнь была спокойной.

Достоинства Воздух значительно более чистый, чем в России
Недостатки Нет
0 сказали спасибо
Живем с женой в Литве уже почти год - всем довольны.
Оставлен: 24.04.2023, 12:56
Клиент Андрей оставил оценку:

Вместе с моей женой Катей в Литве живём почти год, и за это время у нас сложилось устойчивое понимание страны. Я вам расскажу о моих первых впечатлениях, ценах на жильё и жизнь в общем. Но сейчас давайте знакомиться. Меня зовут Андрей, мне 36 лет, женат на Кате. Детей у нас нет, до переезда в Литву жили в Новосибирске – центре Сибири. Забегая вперёд, скажу, что почти все наши знакомые и просто люди, которые узнали, откуда мы переехали в Литву, удивляются – как можно променять один из крупнейших и развитых городов России на маленькую страну в Прибалтике. А вот можно, и на это есть несколько причин.

Да, Новосибирск очень хороший город, но из крупных центров он такой один на многие тысячи километров. Цивилизация только в городе и есть, остальные городки меньше и беднее. Наверное, нам с Катей не хватало европейской близости. Мы рассматривали переезд в Москву или Санкт-Петербург, где с этим нет проблем. Но это очень большие города, и жить в них нам некомфортно. Хочется спокойствия, но при этом место должно быть с отличной инфраструктурой. Другие города мы не рассматривали, потому что, по нашему мнению, они не лучше Новосибирска.
В итоге решили подумать над ближайшими странами, где уровень жизни повыше, чем у нас. Прибалтика – хороший вариант, но было множество сомнений. Мы изучали все три государства, думали также над Израилем. Но остановились всё же на Литве, тем более у Кати там живёт двоюродный дядя, который помог нам определиться с выбором, а в будущем помог с поиском квартиры.

Первый взгляд на Литву

Первое, что бросилось нам в глаза с Катей, это неторопливость литовцев. По ощущениям, будто они что-то пьют специально, чтобы быть медленнее. Это касается как бытовых вещей, например, заказ в интернет-магазине, поход к врачу, так и общих – даже в столице Литвы никто утром никуда не спешит. Если сравнить с Новосибирском или Москвой, то это небо и земля! Если тебе нужно к врачу, то вряд ли тебя запишут на ближайшие дни. Если хочешь побыстрее, то нужно идти в платную больницу. Также здесь никто в очередях не нервничает, не торопит никого и картинно не вздыхает. Продавщицы в магазинах делают всё не спеша, и это в порядке вещей. Сначала это было очень непривычно, потому что мы привыкли, чтобы нас обслуживали быстро. Но в Литве всё иначе. В общем, тут нет суеты, это очень круто, но к этому нужно привыкнуть. Где-то через месяц мы с женой влились в этот неторопливый ритм, время как будто замедлилось, и вот реально ты меньше нервничаешь, чувствуешь себя спокойно.

Нас пугали, что все прибалтийцы не любят русских. Возможно, есть личности, которые испытывают неприязнь к нашему брату, но вот в Литве я такого не заметил. Встречаются здесь белорусы, поляки, жители других прибалтийских стран. И все нормально общаются, никаких преград не заметил. Люди общительные, улыбчивые. Если тебе нужно что-то спросить или уточнить, то местные почти не откажут. Жена обратилась к полицейскому, чтобы уточнить график движения автобуса, тот на неплохом русском объяснил, какое приложение можно скачать, чтобы его отслеживать.

По статистике, в Вильнюсе каждый 10-ый житель – русский. Поэтому здесь можно почти свободно общаться на русском, и каждый второй литовец тебя будет понимать. Проблем с языковым барьером мы не испытали, в некоторых случаях выручал английский, который тут, кстати, знают на приличном уровне многие. Конечно, для удобства мы учим литовский, но учебных пособий очень мало, они скудные, поэтому наши дела продвигаются медленно. Но, думаю, и без знания литовского можно без проблем жить.

Хоть мы и живём в столице, которая является самым крупным городом страны, но природа здесь крутая. После российских мегаполисов воздух кажется чище. Всего несколько минут езды от Вильнюса, и ты попадёшь в окружение лесов и озёр. За природой здесь следят, мусора очень мало, всяких тяжёлых производств я тоже не увидел. Дышится легко, много красивых мест, созданных природой. К сожалению, в России не везде так ухаживают за окружающей средой.

Что по недвижимости

Мы живём в Вильнюсе, и здесь постоянно что-то строится! В одной части города возводят современный панельный дом, а другой застраивают трёхэтажными домиками на несколько хозяев. Вот в одном из таких мы и купили себе квартиру площадью 60 кв.м. Жильё мы выбрали ещё в России. Хозяйка – русскоговорящая женщина лет 60, за небольшой задаток согласилась придержать нам квартиру до тех пор, пока мы не приедем. К слову, ещё один довод в копилку о добропорядочности жителей.

Таких небольших спальных райончиков много. Вокруг домов зелёные насаждения, сады, пруды. Как-то и не верится, что ты живёшь в столице, и всего в 10 минутах от тебя стоят высокие дома, строятся офисы и магазины. Литовские застройщики, что я заметил, всегда стараются повысить комфорт, улучшить благоустройство двора. Даже по спальным районам с привычными нам панельками ходить приятно.

Парковки встроены компактно, много мест для отдыха семей с детьми, везде растут деревья, в тени которых стоят лавочки.

Нам квартира досталась за 5 млн. руб. Здесь она считается жильём эконом-класса, но я вам скажу, что в Новосибирске оно бы относилось к среднему классу и стоило не менее 6 млн. руб.

Квартир на продажу в Вильнюсе и других крупных городах очень много. Ещё в России мы просмотрели более 100 вариантов, связались с 20 или 30 владельцами. И под конец у нас было 2 варианта в Вильнюсе. Здесь можно найти квартиры в советских панельных домах, и они будут стоить дешевле, чем у нас. Внутренние дворики уютные, рядом всегда есть хоть какой-то супермаркет, аптека и небольшое кафе.

Большинство старых домов имеют центральное отопление. Но в нашем доме, которому около 10 лет, в каждой квартире стоит котёл. Это удобнее и дешевле. Но и с центральным отоплением я бы пожил.

Чтобы купить жильё, придётся столкнуться с некоторыми формальными неудобствами. Мы оплачивали услуги переводчика, нотариуса, и это примерно стоило около 1% от стоимости квартиры. Ещё в Литве берут пошлину за перерегистрацию недвижимости на нового собственника. Помимо всех документов на квартиру понадобится виза и загранпаспорт.

Перед тем, как купить или снять квартиру, изучите районы города. Чем дальше район от центра, тем всё в нём дешевле. Мы живём почти на окраине Вильнюса, в центре наша квартира стоила бы на 15-20% дороже.

Насколько дорого тут жить

Если вы, как и мы, любите закупаться продуктами в супермаркетах, редко ходите по ресторанам и кафе, то сможете тратить мало денег на питание. Продукты в Литве стоят чуть дешевле, чем в России. Я этому был удивлён, потому что думал, что здесь всё должно быть дороже. Во-первых, зарплаты в Литве выше российских, страна входит в Евросоюз, привязана к евро. Но всё оказалось куда приятнее. В Вильнюсе много супермаркетов. В одних из них дешевле хлеб и молочные продукты, в других – мясо и рыба. Если целенаправленно ходить в разные магазины для покупки определённого и недорого вида товара, то вы сможете сильно сэкономить. Я в этом плане ленивый – мне лучше переплатить немного, нежели откуда-то ходить с сумками. Машины у нас нет, а с пакетами в общественном транспорте тоже неудобно. Рядом с нашим домом два супермаркета – один из них называется IKI, и он, наверное, самый популярный в Литве. Ниже покажу, что и сколько в нём стоит из продуктов.

Пачка гречки будет стоить около 300 руб., можно найти дешевле в пакетиках, которую быстро заваривать. Такая будет стоить около 150 руб. Цена на 1 литр сока начинается от 70 руб. Яйца обойдутся от 80 руб. за десяток. Хлеба здесь очень много – местный и завезённый из соседних стран. Он изготовлен из разных сортов муки с разными добавками. Минимальная цена – 60 руб. Сосиски, в основном, продают по 200 – 500 гр. Развесных очень мало. Полкило сосисок будут стоить примерно 200 руб. Сахар гораздо дороже, чем в России. 1 кг. стоит 90 руб. Литр подсолнечного масла также дороже, чем у нас, и ценник начинается от 200 руб. Стоимость местного сыра примерно 500 – 600 руб. за 1 кг. За 1 литр молока в Литве вы отдадите около 60 руб., что сравнимо с нашими ценами. 1 кг. свинины стоит около 230 руб., что чуть меньше, чем у нас в Новосибирске. Яблоки и груши обойдутся примерно в 90 руб. за 1 кг. Картошка прошлого урожая стоит 30 руб. за 1 кг.

Общественным транспортом мы пользуемся редко, поскольку оба работаем удалённо. По городу любим ходить пешком. Поэтому проездной билет не покупаем. В месяц он примерно стоит около 2500 руб. Лично у меня не более 10 поездок в месяц, поэтому мне выгодно покупать разовые билеты по 70 руб. Таксисты за 1 км. берут около 55 руб.

Коммуналка нам обходится порядка 10 000 руб. в месяц. Отдельно платим за интернет 1000 руб. ежемесячно. В Новосибирске за месяц в двушке мы примерно платили столько же. Поэтому разницу в коммунальных услугах не заметили. Как и в продуктах. Если будете переезжать на ПМЖ сюда, то эти две статьи расходов у вас не прибавятся.

Жить на мою зарплату здесь легче, чем в России. К этому добавлю неспешную жизнь окружающих, красивые места, по которым можно ходить каждый день, близость к Европе. Всё, что нужно мне для комфортной жизни. Из-за советского прошлого Литвы здесь просто жить, поскольку у нас похожие менталитеты, русский язык распространён. За полгода жизни я не пожалел, что переехал сюда, ожидания от страны оправдались полностью.

Достоинства Меня все устраивает. Рад что переехал с женой.
Недостатки Нет
0 сказали спасибо
Главное в честном отзыве - оценка! Так начните с её выставления
Ваше общее впечатление в двух словах *
Текст отзыва *
Достоинства *
Недостатки *
Кем вы являлись в архивном центре *

Читайте также:
Опубликовано 18 мая 2022
162
Паспорт Литвы
Паспорт Литвы представляет собой личный документ, удостоверяющий литовское гражданство его владельца. Паспорт имеет...
Опубликовано 16 сентября 2022
608
Репатриация в Литву
Репатриация в Литву из России в году Литва разработала ускоренную процедуру репатриации, основываясь на опыте...
Опубликовано 16 сентября 2022
71
Эмиграция в Литву
Эмиграция в Литву из России в году Литва — это маленькая и уютная страна с комфортными условиями для жизни и работы....
Опубликовано 18 мая 2022
251
Гражданство Литвы
Гражданство Литвы – это правовая связь физического лица и Литовской Республики, основу которой составляют взаимные...
Опубликовано 19 мая 2022
115
Вопрос-ответ
Сколько времени занимает получение литовского гражданство? Срок полного оформления литовского гражданства зависят от...
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию