Эмиграция в Израиль

Эмиграция в Израиль из России в 2023 году

Для человека, желающего эмигрировать в Израиль из России, есть два пути: подача документов в посольство Израиля в России, консульская проверка и получение визы репатрианта, или приезд в страну в качестве туриста и легализация своего статуса на месте — так называемая ускоренная или экстренная иммиграция в Израиль.

Правительство Израиля постаралось максимально ускорить и облегчить процедуру получения статуса репатрианта для въезжающих в качестве туриста. Начинается всё сразу после прилёта в страну:

Процедура в 2023 году действительно стала проще, но при этом имейте в виду, что вас могут спросить, почему вы совершаете ускоренную (экстренную) иммиграцию в Израиль.

Архивный центр «Либертин» много лет занимается поиском архивных документов и сотрудничает с архивными организациями большинства европейских стран. Наши специалисты всегда готовы оказать всестороннюю помощь в сборе документов, необходимых для ускоренной эмиграции в Израиль. Смена фамилии кем-то из предков, нахождение архива в другой стране не являются проблемой для специалистов архивного центра «Либертин».

Эмиграция в Израиль по еврейской линии

Самый простой путь для эмиграции в Израиль — это репатриация при наличии еврейских корней. Такое право всем евреям предоставляет Закон «О возвращении», принятый вскоре после создания Государства Израиль и предоставляющий возможность всем представителям еврейского народа вернуться на историческую родину.

Согласно этому закону, евреем считается человек, рождённый от еврейки или исповедующий иудаизм. Право на репатриацию по еврейской линии в силу закона также имеют:

Помимо этого, Высший суд Израиля допускает возможность получения статуса репатрианта для следующих категорий лиц:

В случае с усыновлением (удочерением) будет проведена проверка, ставящая целью убедиться, что при этом не преследовалась цель получения лицом гражданства Израиля. Например, если ребёнок долго жил с приёмным родителем и был усыновлён лишь перед началом репатриации, то у консульских работников возникнут закономерные вопросы. По этой же причине не рассматриваются случаи усыновления совершеннолетних.

Правнуки евреев (дети четвёртого поколения) автоматически не получают гражданство Израиля, но могут репатриироваться в страну вместе с родителями и стать гражданами после прохождения трёхлетней процедуры натурализации.

Эмиграция в Израиль не еврею

Лица, не являющиеся евреями, могут эмигрировать в Израиль в качестве членов семьи евреев или по следующим основаниям:

Израиль, в отличие от многих стран, не предоставляет автоматическое гражданство иностранному лицу (не еврею) в случае его вступления в брак с гражданином Израиля. Супруг или супруга гражданина Израиля, а также его (её) дети от предыдущих браков должны пройти ступенчатую процедуру легализации брака — СтуПро. Процедура может длиться 5-7 лет. Специалисты МВД Израиля проверяют, насколько искренними являются отношения в семье, и не был ли брак заключён с целью получения гражданства. Оба супруга и даже дети старше 7 лет в период СтуПро несколько раз проходят собеседования. На время прохождения СтуПро супруг-иностранец получает визу B-1, дающую право работать в Израиле. Через 3 года он может претендовать на визу A5 и статус постоянного жителя.  

Панорамный вид на Тель-Авив, Израиль

Эмиграцию в Израиль через принятие иудаизма следует рассматривать только в том случае, если человек действительно исповедует иудейскую веру, стремится быть добропорядочным иудеем и участвует в жизни общины. Любые попытки использовать прохождение гиюра (обряда обращения в иудейство) в качестве возможности получения израильского гражданства будут пресечены при проверке. Недостаточно иметь сертификат от раввина, подтверждающий прохождение гиюра — нужно ещё доказать, что претендент на гражданство был активным членом общины в течение как минимум последних 9 месяцев.

Человек, проживающий в Израиле на законных основаниях не менее 3-х лет (в сумме), может претендовать на гражданство в силу Статьи 5 Закона «О гражданстве». После этого он может пройти процесс натурализации. Важно, что человек при этом должен иметь намерение постоянно жить в Израиле. Также ему придётся отказаться от гражданства другой страны — это единственный случай, когда к иммигранту предъявляют такое требование. Претендент, помимо этого, должен на достаточном уровне владеть ивритом. Лица, отслужившие в израильской армии, могут проходить упрощённую процедуру натурализации.

Документы для эмиграции в Израиль

Процедура эмиграции, в каком бы статусе лицо не намеревалось её осуществить, начинается со сбора документов. Эти документы в оригинальном виде необходимо будет предоставить сотруднику посольства Израиля. Первое, что заполняет каждый претендент — это заявление в МВД Израиля и анкета под названием «Просьба о визе репатрианта». Также ему необходимо подготовить цветные фото на документы размером 3х4 см.

В основной пакет документов также должны входить общегражданский и заграничный паспорт, свидетельство о рождении, школьный аттестат, диплом (при наличии), трудовая книжка. Мужчины должны предоставить военный билет, граждане пенсионного возраста — соответствующее удостоверение. Для всех лиц старше 14 лет требуется справка об отсутствии судимости.

В случае процедуры репатриации дополнительно потребуются свидетельства о рождении родителей, бабушек и дедушек, а также их свидетельства о браке. Необходимо собрать такие документы, которые подтверждают еврейское происхождение репатрианта. При наличии родственников в Израиле необходимо это указать и предоставить в консульство копии их теудат зеут вместе с адресом проживания и номером телефона.

Для лица, которое совершает эмиграцию в Израиль по процедуре воссоединения семьи, необходима въездная виза, заверенные нотариально свидетельства о браке и о смене фамилии (апостилированый оригинал и копия), а также апостилированый и заверенный нотариусом перевод на иврит или английский язык этих свидетельств и их копии.

Программа для эмиграции в Израиль

При эмиграции в Израиль человек может выбрать разные способы абсорбции: организовать свою жизнь самостоятельно, прибегнуть к помощи родственников и друзей или воспользоваться специальными программами, разработанными для переселенцев.

Министерство алии и интеграции Израиля предлагает репатриантам несколько вариантов адаптации к жизни в израильском обществе.

«Прямая абсорбция». Гражданин получает материальную помощь (т.н. корзину абсорбции и пособие на период учёбы в языковом ульпане), а поисками жилья и работы занимается самостоятельно.

«Центр абсорбции». Лица, выбравшие такую программу, могут в течение некоторого времени (обычно около 6 месяцев) проживать в центре абсорбции. Они могут арендовать там меблированные квартиры по более низкой цене, чем на рынке недвижимости, и заниматься в расположенных там же ульпанах.

«Алия-2000». Это – совместная программа агентства «Сохнут» и Министерства алии и интеграции. Заключается в изучении иврита и подготовке к вузовским экзаменам. Участники программы также могут пройти курсы профессиональной подготовки.

«Ульпан-кибуц». Данная программа ориентирована на молодёжь, одиночек или супружеских пар без детей в возрасте до 35 лет. Участники программы в течение 5 месяцев проживают в кибуце, изучают иврит и участвуют в различных культурных мероприятиях.

«Первый дом на родине». Программа рассчитана на семейных людей в возрасте до 45 лет с детьми в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, которые в прошлом посещали Израиль хотя бы один раз. Участники проживают в кибуце, изучают иврит и имеют доступ ко всей социальной инфраструктуре.

Помощь для эмиграции в Израиль

Архивный центр «Либертин» оказывает услуги гражданам, желающим совершить эмиграцию в Израиль. В случае ускоренной (экстренной) эмиграции наши специалисты помогут быстро оформить запрос в архивные центры Российской Федерации и других стран, проконсультируют по любым вопросам, связанным с поиском архивов, и помогут собрать полный пакет документов.

Архивный центр «Либертин» благодаря хорошо налаженному сотрудничеству со многими архивами способен оказать помощь даже в таких ситуациях, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми. Например, гражданин, делая запрос в архив самостоятельно, может получить не все документы, поскольку не знает о расширенных справках. Такое важное дело, как поиск документов для подтверждения права на получение гражданства, лучше доверить профессионалам архивного центра «Либертин».

Получить бесплатную консультацию архивиста

    Рекомендация от главного
    раввина России Берла Лазара
    Рекомендация
    от главного раввина
    Берла Лазара
    Оставить заявку на поиск