Отзывы про гражданство Венгрии, переезд на ПМЖ и репатриацию в Венгрию - Архивный центр «Либертин»

Отзывы про гражданство, переезд на ПМЖ и репатриацию в Венгрию

14 апреля, 2023
Просмотров:75
Время прочтения:1 минут

Переезд в Венгрию изменил нашу жизнь.
Оставлен: 02.05.2023, 13:21
Клиент Алексей оставил оценку:

Меня зовут Алексей, мне 32 года, и я из Сибири. Выросший в небольшом городке, окруженном заснеженными горами, я всегда мечтал исследовать мир и познакомиться с разными культурами. Получив высшее образование в области управления бизнесом, я несколько лет работал в различных компаниях по всей России, приобретая опыт в области маркетинга и продаж.

Но как бы мне ни нравилась моя карьера, я всегда чувствовал ноющее чувство беспокойства, желание увидеть, что находится за пределами Родины. Поэтому, когда появилась возможность для меня и моей семьи переехать в Венгрию, мы сразу же ухватились за этот шанс. Это было огромное решение — оставить привычный комфорт родного города и отправиться в неизвестность, но мы знали, что это правильный выбор для нас.

Это не было легким решением, но трудности, с которыми мы столкнулись, только укрепили наши семейные узы и углубили наше понимание невероятных возможностей, которые предлагают другие страны.

Первые впечатления от переезда в Венгрию

Переезд в Венгрию стал для меня и моей семьи культурным шоком, но мы с радостью приняли этот вызов. Наши первые впечатления были связаны с красотой земель, усеянных живописными городами и сельской местностью. Нас впечатлила историческая архитектура Будапешта с его величественными зданиями, музеями и галереями. В воздухе ощущалось чувство энергии и динамизма, люди суетились, занимаясь повседневной жизнью, и во всем чувствовался оптимизм и прогресс.

Мы также были приятно удивлены тем, что большинство людей были гостеприимны и дружелюбны и с радостью помогали нам изучать их язык и обычаи. Мы также обнаружили, что Венгрия — очень безопасная страна, с низким уровнем преступности и сильным чувством общности. Мы чувствовали себя спокойно и уверенно, даже будучи новичками в этой стране.

Еще одно существенное отличие, которое мы заметили, — это темп жизни. Венгрия живет в более спокойном темпе по сравнению с быстрым, суетливым образом жизни, к которому мы привыкли в России. Люди не спешат наслаждаться жизнью, наслаждаясь хорошей едой, вином и компанией. Мы обнаружили, что этот более медленный темп подходит нам, и мы наслаждались возможностью оценить простые радости жизни.

Недвижимость в Венгрии

Процесс покупки дома оказался на удивление простым. Правовая система здесь прозрачна, и наш агент по недвижимости смог легко провести нас через весь процесс. Мы смогли завершить всю сделку быстро и без каких-либо проблем.

При поиске недвижимости я обратил внимание на разнообразие доступных вариантов. От квартир в шумных городах до тихих домов в сельской местности — здесь найдется что-то для каждого. В итоге мы остановились на прекрасном доме в небольшой деревне за пределами Будапешта, и с тех пор мы очень довольны своим решением.

Мы были очень удивлены ценам на недвижимость. По сравнению с другими европейскими странами, стоимость жизни в Венгрии относительно низкая, и это распространяется и на цены на недвижимость. Мы смогли найти прекрасный дом за меньшую сумму, чем заплатили бы в других частях Европы.

Климат в Венгрии

Нам погода показалась мягкой и приятной, и в это время мы смогли насладиться активным отдыхом с семьей. Мы пришли к выводу, что климат в Венгрии вполне соответствует нашему образу жизни и предпочтениям.

Зимы в Венгрии могут быть довольно холодными, но мы убедились, что снег и мороз превращают ее в живописную зимнюю страну чудес. Кстати говоря, Рождество и Новый год здесь отмечаются с размахом.

Одна вещь, которая нам особенно нравится в климате Венгрии, — это то, что в течение всего года здесь много солнца. Солнечная погода заставляет чувствовать нас более энергичными и целеустремленными, что положительно сказывается на общем настроении и самочувствии.

В целом, я бы сказал, что климат в Венгрии является одним из самых больших преимуществ страны. Различные времена года, красивые пейзажи и обилие солнечного света делают Венгрию прекрасным местом для жизни и наслаждения природой круглый год.

Радость от переезда

Переезд изменил нашу жизнь. Страна красивая, а люди здесь отзывчивые и дружелюбные. Цены невысокие, и мы смогли найти прекрасное место, чтобы назвать его своим домом. Мы с удовольствием изучали город, культуру страны и фестивали, которые проводятся в течение всего года. Мы благодарим судьбу за возможность переехать сюда!

Достоинства Цены невысокие, и мы смогли найти прекрасное место, чтобы назвать его своим домом
Недостатки Нет
0 сказали спасибо
Переезд по примеру друзей
Оставлен: 24.04.2023, 13:26
Клиент Екатерина оставил оценку:

Меня зовут Екатерина, вместе с мужем мы переехали в Венгрию в 2019 году. Не было у нас мечты уезжать из родной Твери, все устраивало. Бабушка мужа оставила нам двушку, переехав к дочке в ее просторный дом.

Мы жили почти в центре Твери, с финансами проблем не возникало: я преподавала русский язык в колледже, у Сергея дела шли неплохо в бизнесе, у него небольшая компания по установке окон и дверей.

Все изменилось после нашей поездки к друзьям детства в курортный Хевиз. Они люди зажиточные, купили дом в 200м2. Несколько дней прожили у них, побывали в Будапеште. Все невероятно понравилось. В Будапешт так просто влюбилась.

Я первая робко заговорила – а не попробовать ли переехать в страну на постоянное проживание. И обрадовалась – у Сергея такие же мысли появились.

Однако было много привязок к Родине. Вся жизнь прошла в Твери, там живут наши родители, бабушки, дедушка. Расставаться очень не хотелось. Но мы понимали – пока молодые, надо попробовать изменить привычный уклад жизни. Пожить в экзотической, на мой взгляд, стране, увидеть Европу – почему бы и нет.

Тем более ехали не в очень дальние края, в Европу, а не в Америку или Австралию. На эмоциональном уровне для меня это было важно. Мосты сжигать полностью не стали, квартиру не продали. Кто знает, как все сложится на новом месте.
Решили через интернет найти работу в Венгрии. Мне с моим филологическим образованием мало что светило. А у мужа строительная специальность. Он, пусть и не быстро, нашел место. Официальное трудоустройство позволяет получить ВНЖ. Изучали сайты и форумы об особенностях жизни в Венгрии, их можно найти немало, к примеру, «Русские в Будапеште».

Друзья из Венгрии как-то обмолвились, что уровень услуг в бьюти сфере не на высоком уровне. Я это отметила, и решила – пойду-ка поучусь на курсы маникюра и педикюра, может пригодиться.

Конечно, документов собрать пришлось немало. Признаюсь, устала – не люблю я это дело, слишком хлопотно. Поэтому большую часть официальных согласований взял на себя Сергей, он более энергичный и мотивированный. У меня оставались сомнения. В том числе, пугало незнание языка. Про венгерский вообще не говорю, но и уровень английского у нас был так себе.

Осваиваем новые профессии и учим венгерский язык

Все знают: побывав в стране, как турист и прибыв в нее жить постоянно – это две совершенно разные истории. У меня первые недели было состояние растерянности. Хорошо еще, что смогли на несколько дней остановиться у друзей. Они давали дельные советы, помогли ориентироваться при выборе аренды жилья.

Первой нашей съемной квартирой была миниатюрная студия на окраине Будапешта. Столицу выбрали, что мужу на работу ездить было поближе. Жилье совсем скромное – кухня в 5м2, крохотный совмещенный санузел с душевой кабиной.

Денег первое время у нас было мало. Но я твердо решила – надо учить венгерский. И нашла репетитора. Прошло совсем немного времени, чтобы понять общий ритм и логику такого сложного языка. Позднее записалась на курсы, что менее затратно. Это даже интересно – осваивать новый, непривычный язык, гордость появляется, что у меня получается.

Доброжелательность, приветливость даже незнакомых людей – это очень приятное впечатление от страны. Здороваются, улыбаются, пытаются понять мой «сложный выговор». Если опять о языке упомянуть, то я просто заучивала распространенные фразы для магазина, в других публичных местах. И даже… предполагаемые ответы.
В Будапеште немало жителей знают английский, меньше – немецкий. Старшее поколение учило в школе русский, кое-что помнят. В итоге, совсем уж больших языковых проблем даже вначале не возникало.

Мы жили и живем на окраине столицы Венгрии, но район спокойный, безопасный. Разве что цыгане вносят некоторое беспокойство, я их заметила в другом районе, когда в гости к знакомым ездила.

Машины у нас не было, и до сих пор не приобрели. Вполне довольны общественным транспортом – метро, автобусы, трамваи, даже речные трамвайчики и городские электрички. Приобретается единый билет на все виды транспорта.

Возможность путешествовать – еще одна радость для нас. Даже в первые недели после переезда гуляли по Будапешту, любовались красотой зданий, посещали музеи. Тогда я невольно сравнивала Дунай с Волгой, которая протекает в Твери. Сейчас ловлю себя на мысли, что сравнивать перестала. В Будапеште и пригородах проводится немало фестивалей, других интересных мероприятий.

Позднее стали арендовать авто для путешествий по стране. Побывали в Австрии. Планируем наведаться в Чехию и Хорватию. Все достаточно близко, ведь Венгрия находится почти в центре Европы.

Вначале с финансами у нас было не слишком благополучно. Да, Сергей работал, с собой привезли немного евро. В Венгрии их принимают, но не везде, лучше обменять в городе, в аэропорту курс невыгодный. А вообще в стране есть своя валюта – форинт.

Оказалось, я не напрасно училась на мастера ногтевого сервиса. Бьюти-бизнес в Будапеште развивается бурно, открыты несколько русских салонов красоты. Туда я и устроилась, работаю до сих пор. Позднее обучилась на специалиста по наращиванию ресниц. Надо сказать, что русские салоны пользуются популярностью, мастера славятся профессионализмом. Я старалась, быстро появились постоянные клиенты.

Стоимость жилья и коммунальные платежи – одни из самых низких в ЕС

Предложения недвижимости в Венгрии для аренды и покупки радуют большим количеством предложений, разнообразием. Существуют специализированные сайты, где можно найти необходимые варианты. На первоначальном этапе жизни в стране стоит обратиться за консультацией и помощью в оформлении сделки к адвокату. Стоимость услуги примерно 1-2% от общей суммы.

Россияне со средствами часто приобретают недвижимость в собственность. Это могут быть квартиры, дома. Обычно покупается жилье в Будапеште и пригородах, курортных городах.

Цена недвижимости зависит от нескольких факторов. Существует тенденция – чем меньше площадь, тем выше стоимость одного квадратного метра. На итоговую сумму влияет этажность дома. Квартиры в 5 – 7 этажных домах обычно дороже, чем в небольших строениях. Заметила, что мои соотечественники предпочитают покупать 2-3 комнатные квартиры стоимостью 50-70 тысяч евро.

Не открою секрет, если скажу, что стоимость аренды и приобретения жилья в ЕС непрерывно растет, примерно на 3,5% в год.

Мы по-прежнему арендует жилье, сейчас это 2-комнатрая квартира 53м2, кухня – 10м2. Район хороший, неподалеку от набережной Дуная. Есть мебель, но довольно старенькая. Впрочем, жить можно. Платим 450 евро в месяц. Есть возможность и подешевле снять, за 300 – 350 евро. Но нам наша двушка нравится, тем более, до работы добираться недалеко.

В планах – покупка собственной квартиры. Хотим купить двухкомнатную квартиру площадью 70 – 80 м2 с просторной кухней. Просматриваем предложения, подходящие варианты для нас в ценовом диапазоне от 180 до 210 тысяч евро. Скопили большую часть суммы. А так как мы недавно получили ПМЖ, то можем рассчитывать на ипотеку со льготной ставкой.

Коммунальные платежи в Венгрии одни из самых низких в еврозоне. Многоквартирные дома имеют ТСЖ, отвечающее за состояние дома – обслуживание, ремонт, благоустройство территории. Плата в ТСЖ зависит от площади квартиры, составляет 40 – 100 евро. В стране введена предоплата коммунальных услуг.

Платить также необходимо за воду, газ, электричество, интернет. Страховка является добровольным платежом. Сроки перерасчета для каждого платежа отличаются. Воду оплачивают по счетчику, за электричество перерасчет осуществляется раз в год.

Газ значительно выгоднее использования электричества. У нас специальный котел, который нагревает воду для душа и батарей отопления.

Продукты с венгерской спецификой

Я выросла в семье, где был настоящий культ еды, мама и бабушка прекрасно готовили, меня научили. Поэтому после переезда в Венгрию по кафе не ходили, готовили дома.

Хотя стоимость обеда в кафе доступная. Сейчас позволяем иногда пойти поужинать в приличном заведении, общий чек с вином составляет примерно 70 – 80 евро.
Продукты мы приобретаем в супермаркетах Tesko и Spar. Часто заходим в фермерские магазинчики. Цены там повыше, но выбор оригинальный, хочется попробовать национальные продукты. Да и овощи, фрукты качественнее. Русские магазины в Будапеште тоже есть, но товар дорогой.

В сравнении с тверскими ценами (родные постоянно информируют) венгерские радуют своей доступностью. Хотя не на все наименования, к примеру, яйца подороже. Молочные продукты значительно дешевле.

Приведу некоторые цифры с учетом курса, 100 форинтов – в районе 24 рублей: филе курицы (500 г) – 899 форинтов, масло сливочное (250 г) – 1599 форинтов, бананы 1 кг – 7—форинтов, молоко 1 литр – 399 форинтов.

Цены в разных торговых сетях почти не отличаются, разве что проводится акция. Есть линейка своих фирменных продуктов. Так в Tesko нам очень понравилась молочка.

А майонез не слишком вкусный. Соленья отличаются большим разнообразием и сильным присутствием уксуса.

Как то мы с Сергеем посчитали стоимость продуктов за месяц, перевели сумму в рубли. Получилось доступная цифра.

Люди мы хоть и молодые, но к врачам обращаться приходится. Медицинская помощь в Венгрии качественная, но платная, если нет страховки. Лишь неотложная помощь оказывается безвозмездно.

Россияне предпочитают систему страхования, которая обеспечивает амбулаторное и стационарное лечение, проведение анализов и ряда обследований. Часто базовая страховка оформляется работодателем.

Для получения большего объема медицинских услуг и высокого уровня сервиса предлагаются частные программы.

Уверенность в будущем

Прошло почти четыре года со дня нашего переезда в Венгрию. Мы получили ПМЖ. Собирается организовать свое дело в сфере бьюти-бизнеса. Открыть фирму в Венгрии просто, хотя есть бюрократические проблемы.

Мы довольны, что выбрали для переезда Венгрию. Здесь спокойно, комфортно, отличная погода. В сравнении с Тверью значительно теплее, зима короткая. Единственное, что напоминает о родном городе – частые туманы.

У нас сложился круг хороших знакомых, среди них русские, венгры, грузины. Вообще атмосфера в обществе спокойная, доброжелательная. Город очень нравится – красивый, с неповторимой атмосферой, нет бездомных животных.

Приятно, что мы уверенно стоим на ногах, и всего добились сами, без страховки старшего поколения.

В ближайших планах рождение ребенка. Чтобы получить венгерское гражданство, активно учим язык. У меня быстрее получается, неплохо общаюсь на бытовом уровне. Но и от российского паспорта не будем отказываться, тем более венгерское законодательство позволяет двойное гражданство. Но получить венгерский паспорт можно, прожив в стране 8 лет.

Достоинства Уверенность в будущем
Недостатки Нет
0 сказали спасибо
Главное в честном отзыве - оценка! Так начните с её выставления
Ваше общее впечатление в двух словах *
Текст отзыва *
Достоинства *
Недостатки *
Кем вы являлись в архивном центре *

Получите бесплатную
консультацию
по вопросам получения второго гражданства, ВНЖ и виз


    Читайте также:
    Опубликовано 12 апреля 2022
    110
    Вопрос-ответ
    Сколько времени занимает получение венгерского гражданство? От 3-6 месяцев до нескольких лет. Срок зависит от...
    Опубликовано 21 декабря 2022
    62
    Двойное гражданство в Венгрии
    Закон о венгерском гражданстве основан на принципах «права крови» – jus sanguinis на латыни. Это означает, что человек...
    Опубликовано 12 апреля 2022
    164
    Паспорт Венгрии
    Венгерский паспорт — документ, удостоверяющий личность гражданина Венгрии. Он позволяет жить и работать в любой стране...
    Опубликовано 12 апреля 2022
    642
    Как найти и доказать венгерские корни
    Переезд в Венгрию по программе репатриации стал возможным с 2011 года, чем уже успели воспользоваться многие выходцы...
    Опубликовано 12 апреля 2022
    161
    Переезд в Венгрию на ПМЖ
    Венгрия — привлекательная страна для иммиграции. Приятный климат, умеренные цены и социальная защищенность создают...