Этнические венгры могут получить гражданство этой страны по ускоренной программе с 2011 года. Закон Венгрии «О гражданстве» закрепил программу репатриации, ориентированную на жителей Южной Словакии, Воеводины и Трансильвании до 1920 или в период с 1938 по 1945 годы и их потомков.
Одно из важных преимуществ репатриации из России в Венгрию — возможность сохранить паспорт страны исхода. Репатриант не обязан отказываться от российского гражданства.
Архивный центр «Либертин» оказывает всестороннюю помощь тем, кто решил репатриироваться в Венгрию в 2022 году. Мы проконсультируем по изменениям в законодательстве страны, расскажем, какие документы потребуется оформить для консульства, а также поможем найти бумаги, подтверждающие венгерское происхождение.
До 1920 года Венгрии принадлежала часть территорий нынешней Украины, Сербии, Румынии и Словакии. С 2011 года люди, родившиеся на это территории, могут вернуться на историческую родину по программе репатриации.
Будущий репатриант должен соответствовать одному из условий:
Получить гражданство возможно в течение 3-6 месяцев после подачи документов. Чтобы стать репатриантом, нужно предоставить документы о родстве с предком-венгром: свидетельства о рождении родственников или документ о заключении брака. Если родственник покинул Венгрию до 1945 года, также потребуется документально подтвердить этот факт.
В 1993 году в Венгрии начал действовать Закон «О гражданстве», основанный на принципах права крови. 26 мая 2010 года были внесены поправки в законодательство страны, вступившие в силу 1 января 2011 года. Они коснулись получения гражданства лицами, у которых есть предки-венгры, проживавшие на бывших территориях Венгрии до 1920 года или в период между 1938 и 1945 годами.
В законе о репатриации прописаны условия, на основании которых будущий репатриант может получить гражданство Венгрии. Он должен подтвердить знания венгерского языка и дать клятву верности стране. От сдачи экзамена освобождаются граждане старше 65 лет, несовершеннолетние иностранцы и недееспособные лица.
В соответствии с законом о репатриации заявитель не обязан проживать в Венгрии для получения гражданства и не должен доказывать свою финансовую состоятельность. Заявитель освобождается от теста на знание Конституции страны.
Для получения венгерского гражданства необходимы следующие документы:
Бумаги о венгерском происхождении:
Все документы должны быть переведены на венгерский язык и заверены нотариально. Апостилирование не требуется.
Архивный центр «Либертин» с 2014 года оказывает услугу профессиональной помощи в поиске доказательств для получения иностранного гражданства. Мы внимательно отслеживаем изменения в законодательстве каждой страны и предоставляем актуальную информацию по требованиям для документов, подтверждающих иностранное происхождение.
Благодаря эффективному взаимодействию с ЗАГСами и мировыми архивами мы оперативно получаем ответы на запросы по выпискам, справкам и другим документам. Если вы уверены в своем венгерском происхождении, напишите или позвоните нам для получения подробной консультации по вопросам репатриации в Венгрию.