Венгрия входит в число стран Европейского союза. Здесь – относительно недорогая недвижимость, качественная медицина и много прекрасных мест для отдыха. Возможность свободно перемещаться по Европе и получать образование в лучших европейских вузах делают Венгрию привлекательным направлением для эмиграции из России. В 2022 году есть несколько вариантов иммиграции в Венгрию с целью получения ВНЖ и последующего приобретения гражданства страны.
Этнические венгры имеют право на репатриацию и получение гражданства по упрощённой (ускоренной) процедуре. Остальные могут приобрести венгерское гражданство через натурализацию либо через инвестиции в экономику страны.
Натурализация иностранных граждан в Венгрии, как и в ряде других стран Европы, проходит в три этапа. Вначале претендент получает рабочую визу на срок до года. После этого он имеет право оформить ВНЖ, а потом повысить этот статус до ПМЖ. И лишь по истечении установленного законом срока иностранец имеет право подать заявление на получение венгерского гражданства.
По состоянию на 2022 год у выходцев из России есть следующие способы получить вид на жительство в Венгрии:
В 2022 году венгерский ВНЖ можно получить при покупке недвижимости стоимостью не менее 300 тысяч евро. Оформить ПМЖ в этом случае можно через 3 года. Пенсионеры могут претендовать на ПМЖ только при условии достаточной обеспеченности и приобретения недвижимости в стране.
При планировании иммиграции в Венгрию с целью получения ПМЖ за инвестиции нужно учесть, что есть 2 варианта инвестиций: возвратные и невозвратные. В первом случае сумма составляет 300 тысяч евро, но их можно вернуть через 5 лет. Во втором случае сумма меньше — 150 тысяч, но вернуть их нельзя. Статус обладателя ПМЖ в обоих случаях сохраняется за инвестором и членами его семьи.
Иммиграция в Венгрию, за исключением процедуры репатриации, начинается с оформления визы типа D. В зависимости от цели приезда в страну перечень документов будет различаться. Если же речь идёт об упрощённой (ускоренной) процедуре репатриации, то правительство Венгрии установило для этого следующий перечень документов:
Документы на любом языке, кроме венгерского, должны быть переведены на венгерский.
Для лиц, имеющих венгерское происхождение, в стране с 2011 года действует программа репатриации и получения венгерского гражданства по упрощённой (ускоренной) процедуре. При этом закон ограничивает круг родственников 4-мя поколениями (до прабабушек и прадедушек). Предки заявителя должны были проживать на территории Закарпатской области современной Украины, в Трансильвании, Воеводине или Южной Словакии до 1920 года или в период Второй мировой войны – с 1938 по 1945 гг.
Подтверждением наличия венгерских корней могут служить только документы из ЗАГСа и архивные справки. Указание национальности в метриках права на репатриацию не даёт. Ещё один важный момент — это прослеживаемость родословной: свидетельства о рождении прадедушки недостаточно, нужно предъявить также свидетельства о рождении всех остальных родственников по нисходящей линии.
В случае предоставления фиктивных документов заявителю может быть предъявлено уголовное обвинение, а возможность иммиграции в Венгрию будет для него закрыто. Претендент на получение венгерского гражданства должен продемонстрировать знание языка на уровне не ниже B2. Также у него не должно быть судимости.
По упрощённой процедуре также могут получить гражданство Венгрии лица, состоящие в браке с гражданином Венгрии более 10 лет (либо 5 лет при наличии совместного ребёнка).
Документы нужно подавать в консульский отдел посольства Венгрии. При этом взимается консульский сбор в размере 500 евро. Собеседование проводится на венгерском языке, решение принимается в течение 3-6 месяцев. После этого репатриант должен принести присягу стране. Венгерский паспорт выдаётся в максимально короткие сроки после выполнения всех формальностей.
Эмиграция в Венгрию по процедуре репатриации может быть непростой задачей из-за трудностей в поиске архивных документов, так как архивы могут находиться на территории других стран. При этом может потребоваться процедура восстановления. Кроме того, все документы, составленные не на венгерском языке, необходимо будет перевести на венгерский — сотрудники консульства оказывают услуги по переводу, хотя сроки порой составляют до 20 дней.
Архивный центр «Либертин» осуществляет поиск и комплектацию архивных документов для лиц, желающих совершить иммиграцию в Венгрию. Клиенты центра получают квалифицированную помощь и всестороннее содействие в формировании необходимого пакета документов.