Переехать в Грецию мне захотелось давно, еще в детстве. Тогда я узнала об этой стране на уроках географии, и она меня заинтересовала. Когда дома появился интернет, начала изучать ее еще подробнее. И убедилась в том, что мне действительно хочется там жить. Просто все — как для меня. Свободолюбивые люди, приятный климат, что еще может быть нужно?
Тут еще и мужу удачно предложили работу в Греции. Филиал его фирмы открылся там, и некоторых сотрудников — по желанию — переводили за границу. Он уехал туда первым, чтобы разведать обстановку, и если что отговорить меня (как будто бы он мог) от резких перемен. Но, как можно понять, там его все устроило, и я вскоре выдвинулась к нему.
Мне в первую очередь бросилось в глаза то, что греки очень эмоциональны. Если не знать языка, то может вообще со стороны показать, что они постоянно ругаются, сопровождая слова активными жестами. На самом же деле чаще всего так у них проходят обычные беседы. Жители страны открыты и общительны. Они рады гостям, всегда готовы прийти на помощь. Но при этом отношение у них к вопросу проблем непривычное для российского менталитета. К примеру, если женщина вышла замуж, супруг не станет, к примеру, платить ей за услуги сферы красоты. Он вообще, скорее, будет думать, что избранница должна вносить средства в общий очаг.
Раздражающая особенность местных жителей — тяга везде опаздывать. Спешка грекам не присуща. И все вопросы, которые связаны с бюрократией, тоже решаются невероятно долго. Срочно тут вряд ли кто-то согласится что-то делать.
В целом, я все равно была в эйфории после переезда. Мне просто нравилось, как в Греции красиво. Я хотела гулять, изучать местную природу, и с радостью этим занималась. Но иногда бывало одиноко. Муж работал, а друзьями обзавестись я не успела. Греки дружелюбны, конечно, но сближаться не спешат. Хотя языкового барьера не было, поскольку я посещала курсы в течение двух лет.
Как известно, во всем Евросоюзе в Греции самое дешевое жилье. Мы с мужем подыскали квартиру за 400 евро — трешка, не в самом идеальном состоянии, но, в целом, уютная. Но при этом с коммунальными услугами творится нечто непонятное. Вот, к примеру, за электричество за три месяца у нас получилось 800 евро, хотя я не могу сказать, что мы так уж активно пользовались этой услугой. И принципы начисления я особо не поняла. Порой и сами греки не могут толком ничего объяснить, словно не разбираются тоже. Жить, в принципе, выгодно, но аренда с каждым годом становится дороже.
Стоимость еды приемлемая. Хотя многое зависит от того, как вы привыкли жить у себя дома. На мой взгляд, тут все же качество продуктов выше, чем в России, и денег мы с мужем стали тратить несколько меньше. На примере шаурмы, которая тут зовется «гирос» — она стоит порядка 200 рублей. Бытовые вещи имеют приблизительно такую же цену, как дома.
Климат в Греции средиземноморский. Из этого следует, что самая комфортная температура здесь с мая по конец октября — она лучше всего подходит для отдыха на море. Но и в остальные периоды тут тоже хорошо. Тепло, хотя присутствуют в стране даже горнолыжные курорты и зимние развлечения, что может показаться странным. Но они присутствуют и весьма хороши.
Климат довольно влажный. То есть если у вас есть серьезные легочные заболевания, вам Греция не подойдет, ну или придется спрашивать у врача, насколько целесообразен будет переезд. Для зимы советую запастись теплыми вещами, поскольку здесь не топят так, как у нас. Если будете пользоваться электрическим отоплением, то разоритесь вмиг.
К слову, самым сложным для меня было влиться летом в рабочий ритм. Погода устанавливается такая классная, что хочется все бросить и отправиться на пляж или гулять. Для туристов это, конечно, круто, а вот когда ты уже влилась в жизнь, становится большим соблазном.
Впечатлений от переезда у меня море. В основном они положительные. Но при этом надо понимать, что окончательный комфорт наступит только лет через 5-7. Это говорят коллеги мужа, которые переехали сюда из России раньше. Но на родину возвращаться не хочется, даже несмотря на минусы.
В Греции меня порадовала безопасность проживания. Тут нет уличных преступлений, и вы всегда можете обратиться к полицейскому, если вас что-то беспокоит. Жизнь в стране могу назвать спокойной и размеренной, без неприятных сюрпризов. Греки — люди приятные, привязанные к семье. Молодость тут длится едва ли не до сорока лет.
Я бы советовала переезжать, если у вас нет больших амбиций относительно карьеры. Трудоголики в Греции — явление нетипичное, люди здесь, скорее, ленивы. Они спокойно относятся к невзгодам, и вас тому же научат. Жить не слишком дорого, примерно так же, как и в России. В общем-то, мне все нравится, и домой я не собираюсь.
Хочу поделиться своим мнением о том, как мы с мужем переехали в Грецию из Ленинградской области. Также расскажу об ошибках, которые мы совершили. Возможно, это поможет кому-то в будущем сэкономить деньги. Итак, мы семейная пара, Аня и Андрей, оба родились в Ленинградской области и жили в небольшом промышленном городе. На момент переезда мне было 32 года, мужу – 35. До переезда я работала в школе преподавателем, а также немного занималась разработкой сайтов и монтажом видео. Муж некоторое время работал на местном заводе инженером.
В какой-то момент мы поняли, что в нашем городке нет никаких условий для развития, для проведения досуга. К тому же сырой и пасмурный климат Ленинградской области часто повергал нас обоих в депрессию. Отдых в солнечных странах приносил некоторое облегчение, но не спасал ситуации. У нас пока нет детей, поэтому мы решили, что сейчас самое время переехать в другое место. Также возникла ещё одна проблема, я стала задыхаться в летний период, и появилось подозрение на бронхиальную астму.
Мы поняли, что переезд – это неизбежное решение. На выбор у нас было несколько вариантов: наше южное побережье, а также несколько стран. Не буду останавливаться на этом подробнее, но переезд в Грецию мы выбрали по ряду личных причин и, надо сказать, пока что ни разу не пожалели о своём решении. Хотя при переезде мы наделали немало ошибок, которые стоили нам денег.
Разумеется, мы уже посещали эту страну, но только как туристы. Переехав сюда и получив вид на жительство, я посмотрела на неё совсем другими глазами. Для проживания мы выбрали Афины, этот город с великой историей считается родиной Олимпийских игр и философии. Но это далеко не основная причина нашего выбора. В Афинах есть выход к морю и это, разумеется, привлекает к себе туристов и переселенцев. Здесь тепло в любое время, более 300 дней в году – солнечные. Кстати, климат мне подошёл и я перестала задыхаться.
Греки – доброжелательные и общительные люди, они всегда рады помочь. Вот тут я сильно пожалела о том, что не уделила достаточного внимания изучению греческого языка. На самом деле, только кажется, что этот язык сложный. Через несколько недель изучения вы уже начнёте понимать, о чём говорит собеседник. К тому же многие из местных жителей прекрасно разговаривают на английском. Это помогло нам наладить общение с соседями сразу после переезда.
Достопримечательности здесь расположены очень близко друг к другу. А потому, когда у нас выдаётся свободный день для отдыха, мы выезжаем в центр, здесь гуляем пешком и посещаем музеи. Маршрут выбираем заранее. За полгода жизни в Афинах мы не успели всё посмотреть и нам это нисколько не надоело. На пути встречаются различные кафе и ресторанчики, заходим пообедать. Мне очень нравится здесь кофе, он необычный и достаточно крепкий. А порции просто огромные, поэтому мы часто берём одно блюдо на двоих.
Мы часто заходим в такие места, которые обычно не показывают туристам. Но они настолько удивительные, что невозможно о них просто молчать. Если у вас будет время в Афинах, то загляните в Национальный ботанический сад. Он находится в самом центре города, а его история считается аж с XIX века. Здесь встречаются деревья и кустарники из разных уголков нашей планеты.
Мы обычно с утра ходим по достопримечательностям, а днём заходим в ботанический сад. Очень приятно в жаркую погоду прогуляться по тенистым аллеям, посидеть у прохладного пруда с шустрыми черепахами и золотыми рыбками. Также здесь спокойно гуляют гуси и павлины, что позволяет хотя бы на некоторое время ощутить себя частью дикой природы. Обязательно прогуляйтесь по пальмовой аллее, это удивительное по красоте место. Греки ею очень гордятся.
Ещё мы любим выбираться в СПА под открытым небом на озеро Вульягмени с термальными источниками. Это неповторимый релакс, массаж и очищение. Всё благодаря местным лечебным рыбкам, которые буквально откусывают огрубевшую кожу. После такого СПА у меня кожа на пяточках становится нежной и розовой, как у младенца. В этом озере можно купаться круглый год, температура воды всегда в пределах +22-23 градусов. Мы стараемся посетить это место в будние дни, так как в выходные здесь всегда много народу.
Об островах можно писать бесконечно, собственно, как и гулять по ним. Нам удалось посетить всего четыре, но в планах есть продолжение подобных экскурсов. Здесь можно любоваться потрясающими природными пейзажами и великолепной архитектурой. Иногда возникает сомнение в том, что это творения рук человеческих. Может быть, ко всему этому изобилию причастен инопланетный разум? Ну и, разумеется, здесь можно купаться в чистейших водах, гулять по песчаным пляжам столько, сколько захочется.
Мы не сторонники покупать недвижимость в Греции по картинкам в журнале, так знаем, что с таким подходом нас ожидает много подводных камней. Поэтому решили сначала определиться с районом проживания, поскольку здесь разные климатические условия и природный ландшафт. Это касается не только островов, но и самого города.
Сначала мы решили снимать квартиру в Афинах. Цены на аренду здесь вполне приемлемые: от 180 до 850 евро в месяц. Мы просматривали русскоязычные группы и спрашивали, у тех, кто снимал, как это лучше сделать. Это была первая ошибка, которую мы совершили. Общение с иммигрантами – потеря времени, поскольку в этих группах сидят не те люди, которые хотят тебе помочь, а те, кто хочет на тебе заработать. Так мне написала одна женщина: давай я тебе помогу тебе найти квартиру, но это будет стоить 50 евро. Мы согласились.
И, действительно, она нашла квартиру, которая нам понравилась, я отдала 50 евро. Но после заключения договора она потребовала с нас ещё 50 евро. Оказывается, что 50 евро – это чисто за показ квартиры, а ещё 50 евро за то, что заключили договор. Но, всё же, спасибо ей, мы прожили полгода, и квартира была на самом деле нормальная. Хотя, конечно, мы могли бы и сами найти такую же.
В Греции достаточно легко получить вид на жительство, нужно только приобрести недвижимость здесь стоимостью от 250 тысяч евро. Очень удобно, что условия распространяются на несколько поколений, то есть мы можем забрать сюда мою маму. Автоматически с приобретением недвижимости и с получением вида на жительство вы становитесь резидентом ЕС и можете беспрепятственно посещать страны Шенгенского соглашения. Это также распространяется на всех членов семьи. Через 7 лет жизни в Греции можно подать документы на получение гражданства.
Стоимость квартир в Афинах также зависит от условий проживания, от района и расположения. Небольшую квартиру на окраине можно купить за 80 тысяч евро. Стоимость приличных квартир площадью от 50 кв. м. варьируется в пределах от 200 до 800 тыся евро. Квартиру бизнес-класса 200-300 кв. метров можно купить за 1,6 млн евро. Бизнес-помещения и здания обойдутся вам в сумму от 500 тысяч до 10 млн евро.
Мы купили квартиру с тремя спальнями за 305 тысяч евро. По нашим меркам – это вполне полноценный дом с проведёнными коммуникациями. До моря полтора километра. Квартиру оформили всего за 2 месяца, и оформление нам обошлось в 100 евро. Важно тщательно выбирать агента по недвижимости и юриста. Потому что изначально нам предлагали заплатить за оформление 3,5 тысячи евро. Это при том, что здесь можно купить участок земли под строительство (не самый лучший, но всё же) за 7-10 тысяч евро.
Кстати при покупке жилья и получении вида на жительства здесь нет требований о минимальном проживании, что очень важно для таких как мы любителей сорваться с места и уехать в другую страну. Кстати греческое государство ничего не отбирает у иммигрантов, у нас остались на руках русские паспорта. Запрета на покупку недвижимости людям из России здесь нет, но по законам Греции нужно открыть счёт и положить на него деньги. Об этом стоит побеспокоиться заранее.
Цены на продукты в Афинах достаточно разнообразные, но в большинстве своём рассчитанные на туристов. Поэтому, если не знать мест, то можно затариваться в супермаркетах, а это достаточно дорого. Супермаркеты в Греции работают до 20.30, поэтому можно успеть купить продуктов после работы. Кстати круглосуточных магазинов здесь практически нет. Зато ночью работают разнообразные рестораны, кафе, пабы и таверны.
Первое время мы тоже покупали продукты в супермаркете, потом узнали, что есть магазинчики, где можно купить свежие продукты в 1,5-2 раза дешевле. Один нюанс, такие магазины часто работают с 7.00 и до 12.00. Также можно закупаться сельскохозяйственной продукцией на местных рынках. Здесь всё такое вкусное, качественное и свежее, а цены на продукты ниже, чем в супермаркете. В магазины, которые расположены рядом со скоплениями туристов, мы даже не заходим, там всё дорого.
Кстати воскресенье в Греции – официальный выходной. Это значит, что магазины, салоны и общественный транспорт в этот день не работают. Для нас первое время было несколько странным ходить за продуктами с самого утра в будний день, но ко всему можно привыкнуть. Вот ценник на продукты в сетевом супермаркете в Афинах:
Пекинская капуста (1 кг) – 0,52 евро;
Огурцы (1 кг) – 0,38 евро;
Капуста белокочанная (1 кг) – 0,45 евро;
Картофель (1 кг) – 0,99 евро;
Ананас (1 кг) – 1,45 евро;
Черешня (1 кг) – 4,99 евро;
Бананы (1 кг) – 1,6 евро;
Абрикосы (1 кг) – 3,69 евро;
Свиные ребра (1 кг) – 4,98 евро;
Свиной фарш (1 кг) – 8 евро;
Свиная вырезка (1 кг) – 9,9 евро;
Колбаса с/к (1 кг) – 10,95 евро;
Сыр фета (1 кг) – 6,49 евро;
Яйца куриные (10 шт) – 2 евро;
Молоко (1 литр) –1,6 евро;
Хлеб (1 батон) – 1,4 евро.
В городе много торговых точек, так что проблем с покупкой продуктов не возникнет. Мы нашли несколько магазинов рядом с домом, где и закупаемся постоянно. На набережной всегда полно туристов, поэтому там всё дорого. Когда мы идём на пляж, то всегда берём воду и перекус с собой.
В каждом районе Афин есть рынки, которые работают по определённым дням. Здесь можно купить свежайшую продукцию от фермеров. Вкусную рыбу, фрукты, овощи. Регулярный базар Варвакис вы найдёте рядом с площадью Омонис. Здесь продаются самые вкусные морепродукты в городе. Мы приходим сюда достаточно часто, чтобы купить и попробовать новый сорт рыбы. Перепробовали далеко не всё, что предлагают. Также здесь можно купить омаров или креветок, а затем зайти рядом в кафе и вам приготовят вкуснейшее блюдо на мангале или в печи.
Вина в Афинах – это отдельная песня. Они ничуть не хуже, чем молдавские или грузинские. Здесь, на родине известного бога Диониса, полно знатоков хорошего вина. Поскольку мы оба любим белые сухие вина, то выбрали для себя Мосхофилеро – нежнейшее белое вино с небольшой кислинкой и с тонким ароматом белого апельсина и весенних цветов. Стоимость за бутылку 0,5 литра – 4 евро.
Из красных вин рекомендуем Мавродафни, оно практически чёрное, густое и насыщенное. Это десертное вино со вкусом карамели и шоколада, его здесь пьют с клубникой и десертами. Мавродафни можно купить в любом местном супермаркете, заплатив 6 евро за бутылку.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что мы очень рады оттого, что переехали именно в эту страну. Хорошая погода, ласковое море, чистые песчаные пляжи, дружелюбный народ, возможность открыть свой бизнес – это далеко не все плюсы, которые предлагает Греция. Мы нашли своё место под солнцем, чего от всей души желаем и вам!