Эмиграция (иммиграция) в Германию из России в 2023 году 🌍 Архивный центр «Либертин»
Ведущий специалист архивного поиска

Эмиграция в Германию

Федеративная Республика Германия всегда была привлекательной с точки зрения эмиграции страной в силу высокого уровня...
02 сентября, 2022
Просмотров:196
Время прочтения:9 минут

Федеративная Республика Германия всегда была привлекательной с точки зрения эмиграции страной в силу высокого уровня жизни и наличия социальной поддержки для переселенцев. Переехать из России в ФРГ на постоянное место жительства в 2022 году можно несколькими способами: через получение гражданства, через получение рабочей или студенческой визы, посредством брака с гражданином ФРГ или по процедуре воссоединения с семьёй. Есть также возможность иммиграции в страну по еврейской линии.

Получить вид на жительство в Германии можно по гуманитарным основаниям – критерии выдачи таких виз в 2022 году были расширены. Наконец, право на переезд в страну есть у этнических немцев – так называемых «поздних переселенцев».

Иммиграция в Германию также доступна для лиц, располагающих достаточным капиталом для того, чтобы открыть собственный бизнес или просто жить в стране без необходимости зарабатывать. В первом случае необходим бизнес-план, договор аренды и регистрационные документы на фирму, а во втором нужно иметь пассивный доход не менее 5 тысяч евро в месяц.

В 2022 году визовые требования для некоторых категорий граждан из России были ослаблены. Это касается, прежде всего, квалифицированных специалистов и рабочих, а также лиц, получающих ВНЖ по гуманитарным основаниям – тех, которые подвергаются преследованиям в стране исхода, и чья жизнь и свобода может быть подвергнута риску. Последние могут въехать в страну по ускоренной / экстренной процедуре.

Архивный центр «Либертин» оказывает услуги по нахождению документальных оснований для эмиграции в Германию. Клиенты компании получат помощь и профессиональные консультации по любым вопросам, связанным с поисками архивных документов – как в России, так и за рубежом.


Эмиграция в Германию по еврейской линии

В Германии ещё с 1990 года существует программа, открывающая возможности иммиграции в страну по еврейской линии. Эмигрант по еврейской линии получает в ФРГ бессрочный ВНЖ, а через 7 лет (или через шесть при условии достаточного уровня владения немецким) может оформить гражданство Германии. Начинать процедуру нужно с подготовки документов, подтверждающих еврейское происхождение.

Право на иммиграцию в Германию по еврейской линии имеют граждане стран бывшего СССР (кроме стран Балтии), у кого евреем являлся один из родителей. У лиц, родившихся после 1990 года, одним из предков-евреев могут быть бабушка или дедушка. Вероятность получения ВНЖ в ФРГ напрямую зависит от так называемого «прогноза интеграции» — балльной системы, которая оценивает возможности вхождения в немецкое общество. Общие требования к получению ВНЖ по еврейской линии таковы:

  • наличие еврейских корней;
  • знание немецкого языка как минимум на уровне A1;
  • достаточный уровень финансовой обеспеченности;
  • искренняя приверженность иудаизму и готовность присоединиться к еврейской общине в Германии;
  • отсутствие судимости (в расчёт берутся только уголовные преступления, совершённые по умыслу).

Чтобы иметь возможность переехать в Германию, человек не должен иметь ВНЖ в любой другой стране, кроме стран СНГ. Лицам, работавшим в органах КПСС и органах Госбезопасности бывшего СССР, в праве на иммиграцию будет отказано.

Следует отметить, что подавать заявление на иммиграцию в Германию по еврейской линии можно только один раз. Въезд разрешается в строго ограниченные сроки, по истечении которых повторная подача заявления рассматриваться не будет. Исключение из этого правила возможно только в силу уважительных причин, для которых требуется документальное подтверждение.


Эмиграция в Германию по немецкой линии

В Германии законодательство о гражданстве базируется на принципе происхождения. Человек имеет право на получение германского гражданства в случае, если кто-то из его родителей (или оба) являлись гражданами ФРГ. С 2000 года также действует «право земли» — каждый родившийся на территории Германии будет считаться её гражданином, вне зависимости от гражданства родителей.


Кроме этого, право на приобретение гражданства Германии имеют:

  • лица, заключившие брак с гражданином Германии;
  • лица, усыновлённые (удочерённые) гражданином Германии;
  • лица, имевшие гражданство ГДР;
  • лица из числа немецких меньшинств, проживавших в Восточной и Центральной Европе;
  • «поздние переселенцы» — этнические немцы и их потомки, оказавшиеся на территории СССР и стран «советского блока» после Второй Мировой войны.


Чтобы получить возможность иммиграции в Германию по немецкой линии, претендент должен представить документы, указывающие на немецкую национальность. «Поздние переселенцы» обязаны предъявить доказательство наличия родственных связей с немецкими предками, которые после 8 мая 1945 года оказались на территории СССР и стран Восточной Европы. (Для насильственно перемещённых лиц отсчёт ведётся с 31.03.1952г.). Претенденты на иммиграцию по программе для этнических немцев должны знать язык на уровне не ниже B1 и подтвердить это сертификатом. Процедура может занять несколько месяцев, а в сложных случаях – даже несколько лет.

Документы для эмиграции в Германию

Чтобы получить статус резидента в Германии, претендент должен собрать пакет документов. Состав этих документов может отличаться в зависимости от того, по какому основанию человек планирует иммиграцию в Германию: наличие немецких или еврейских корней, бизнес, воссоединение с семьёй и т.д. Основной состав документов будет таким:

  • заявление;
  • анкета заявителя в 3-х экземплярах (заполняется на немецком);
  • основания для получения вида на жительство;
  • действующий загранпаспорт;
  • сертификаты и дипломы, подтверждающие знание немецкого языка;
  • результаты прохождения теста на знание языка;
  • справки, подтверждающие доход;
  • 3 цветные фотографии 35х45 мм.

Если иммиграция в Германию осуществляется с целью учёбы, то необходимо будет предоставить документы о зачислении в учебное заведение. Для выезжающих по рабочей визе требуется наличие трудового договора с работодателем в Германии.

Необходимо учесть, что при получении гражданства Германии вероятнее всего придётся отказаться от гражданства страны исхода. Германия за редкими случаями исключения не признаёт право на второе гражданство.

Программа для эмиграции в Германию


Как уже отмечалось выше, для эмиграции в Германию имеется несколько путей. Для обладателей немецких и еврейских корней доступна иммиграция по немецкой и еврейской линии. Для остальных есть следующие варианты:

  • воссоединение с семьёй;
  • брак с гражданином Германии;
  • получение студенческой визы;
  • получение рабочей визы;
  • получение «голубой карты» высококвалифицированного специалиста;
  • иммиграция с целью бизнеса;
  • проживание в стране при наличии средств для самообеспечения;
  • получение убежища по гуманитарным основаниям.


Воссоединение с семьёй разрешается с целью совместного проживания, а не только получения ВНЖ Германии. В случае подозрения на фиктивный брак разрешение на въезд будет аннулировано. Регистрировать брак с иностранцем, прибывшим как турист, в стране запрещено: для заключения брака требуется запрашивать специальную визу. Иностранный супруг должен знать немецкий язык на уровне A1.

Студенческую визу могут получить лица, которые планируют обучаться в германских учебных заведениях или получать профессиональное образование. Для прохождения языковых курсов такую визу обычно не дают, так как в данном случае достаточно иметь шенгенскую визу на 90 дней.

Программ получения рабочей визы в Германию может быть несколько: от стажировки и практики в стране до релокации высококвалифицированных специалистов и иммиграции в страну учёных, исследователей и видных деятелей искусства. Есть даже виза для поиска работы в Германии, которая позволяет находиться в стране до 6 месяцев.

Помощь для эмиграции в Германию

Для несведущего человека процедура иммиграции в Германию будет представлять достаточно сложную задачу. Для всех документов требуются переводы и апостили, анкету необходимо заполнять на немецком языке, но самая трудная часть – это поиск архивных документов, когда требуется подтверждение немецкого или еврейского происхождения.

Способов эмиграции в Германию из России довольно много, а условия в силу объективных причин постоянно изменяются, поэтому до начала процедуры лучше уточнить информацию в надёжных источниках. Это, в первую очередь, посольство или консульство Германии, а также компании, специализирующиеся на оказании услуг подобного рода – например, архивный центр «Либертин».

Архивисты центра помогут оформить все необходимые справки и собрать документы, подтверждающие наличие родственных связей. «Либертин» занимается этим с 2014 года и за это время помог тысячам людей получить второе гражданство. Специалисты центра имеют доступ ко многим архивам, даже закрытым, и успешно сотрудничают с архивными организациями зарубежных стран.


Читайте также:
Опубликовано 2 сентября 2022
196
Эмиграция в Германию
Федеративная Республика Германия всегда была привлекательной с точки зрения эмиграции страной в силу высокого уровня...
Опубликовано 14 апреля 2023
59
Отзывы про гражданство и переезд на ПМЖ в Германию
Опубликовано 22 марта 2022
219
Список документов для гражданства Германии
Переезд в Германию с получением паспорта этой страны – серьезный и ответственный шаг, сопровождающийся отказом от...
Опубликовано 9 марта 2022
175
Вопрос-ответ
Разрешено ли в Германии двойное гражданство? По закону гражданам Германии запрещено иметь двойное гражданство,...
Опубликовано 9 марта 2022
162
Посольство Германии в России
Посольство Германии в России – центральный орган, регулирующий дипломатические отношения между странами. Прием по...
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию