Что такое фамильное древо

Фамильное древо – это схема родственных связей семьи в нескольких поколениях. Такое древо отличается от обычного генеалогического тем, что в нём присутствуют две главные персоны – супруги. Они помещаются в центр диаграммы, а внизу и вверху располагаются, соответственно, восходящие поколения предков и нисходящие – потомков.

Представим, что есть семья Ивановых, муж и жена. У них имеются дети и, возможно, даже внуки. Эти линии родственных связей будут направлены вниз, а предки мужа и жены Ивановых разместятся выше.

Фролова (мать) Петров (отец) Сидорова (мать) Иванов (отец)
Иванова (жена), в девичестве — Петрова Иванов (муж)
Иванов (сын)
Иванова (внучка) Иванов (внук)

Фамильное древо формируется в виде двух больших ветвей – мужской и женской, которые разветвляются на более мелкие.

Семья – понятие довольно сложное и имеет несколько биологических, юридических и социальных аспектов. По этой причине вопрос о том, что считать семьёй при составлении фамильного древа, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. В повседневной жизни семья – это люди, которых мы любим и о которых заботимся, которые составляют часть нашей жизни.

Тем не менее, когда речь заходит о том, кого из членов своей семьи нужно включать в фамильное генеалогическое древо, люди начинают путаться. Выбирать только по своей фамилии? Только кровных родственников? А как быть в случае с усыновлением? Не состоящие в законном браке партнёры, повторные браки, сводные братья и сёстры – подобные ситуации приводят в замешательство.

Цель генеалогических исследований состоит не только в выяснении биологических связей между людьми. Когда мы хотим создать генеалогическое древо своей семьи, то нас интересует прежде всего история рода и картина жизни наших предков. И здесь двоюродные и троюродные родственники тоже имеют значение. Однако, составление такого фамильного древа может занять годы.

Виды фамильного древа

Что это такое – родословное древо, и почему оно так называется? Мы уже выяснили, что это – визуальное представление родственных связей внутри одной семьи. Название «древо» оно получило из-за своей структуры, напоминающей расходящиеся от ствола ветви. В основе такого древа – родоначальник или человек, для которого создаётся родословная. Ствол символизирует род, ветви – семейные связи и поколения, отдельные листья – родственников.

В зависимости от того, кто является объектом генеалогического исследования, фамильное древо можно разделить на два типа:

В первом случае объект находится внизу, а его предки выстраиваются вверх: от отца к деду, от деда – к прадеду и так далее. Во втором случае объект размещается в верхней части древа, а ниже идут его потомки.

Представители одного поколения размещаются на одной горизонтальной линии. Порядок выстраивания – слева направо по старшинству.

Кроме этого, родословные древа иногда делятся на:

Если генеалогическое древо создаётся только по мужской линии, то это не означает, что женщины в него не включаются. Просто информация о них ограничивается только именем. Делается это для того, чтобы визуально выделить главную ветвь древа и не отвлекать внимание на второстепенные детали. Мужские родословные обычно создавались для представителей королевских семей и дворянских родов.  

Фамильное древо можно создать для семьи или для носителей одной фамилии. В число родственников включаются либо только единокровные, либо все подряд. Родственники по крови – это те, которые имеют общего родителя или предка. Брат и сестра, внук и бабушка – это кровные родственники, а вот муж и жена – нет. Кровное родство бывает прямым и побочным. Прямое кровное родство – это отношение между родителями и детьми, братьями и сёстрами. Побочное – между двоюродными братьями, дядями и племянниками и так далее.

Родственные связи, возникшие в результате заключения брака, носят название «свойство». К примеру, муж не связан кровным родством с братом своей жены, но при этом имеет с ним свойство. Иногда на фамильном древе показывают только прямых или кровных родственников, а остальных выносят на отдельный лист.

В генеалогическое древо, составленное по фамилии, иногда добавляют сведения о происхождении фамилии: её значение, от какого слова она образована, откуда её исторические корни, когда зафиксировано первое упоминание этой фамилии в документах.

Как узнать про свое фамильное древо семьи

Фамильные родословные древа в прежние времена заказывали себе представители знати. На свитках указывались титулы и регалии, рисовались гербы, и всё это щедро украшалось виньетками в соответствии с геральдическими традициями того периода. Возможно, в вашей родословной нет представителей дворянства, однако ничто не мешает вам создать собственное фамильное древо. Со вкусом оформленное изображение такого древа может стать отличным подарком родителям на юбилей их свадьбы или украсить семейный архив.  

Начать исследование прошлого вашего рода можно не выходя из дома. Перепишите данные из свидетельств о рождении ваших родителей, бабушек и дедушек. Если есть какие-то иные документы: дипломы, аттестаты, военные билеты, профсоюзные и трудовые книжки – отлично. Соберите все старые фотографии, отсканируйте. Постарайтесь узнать, кто на них изображён и как было сделано фото.

Составьте таблицу или карточки, в которые будете заносить полученную информацию: образцы различного вида генеалогических карточек можно найти в интернете. Определитесь с тем, что именно вы собираетесь выяснить: возможно, это будут только даты главных событий и названия мест, где родились и жили ваши родственники, а возможно, вам захочется записать целые истории.

Пообщайтесь с родителями и родственниками. Вам пригодятся заранее подготовленные карточки – так вы будете знать, какие именно вопросы задавать. Обычно люди не могут сразу назвать какие-то детали, поэтому попросите родственников записать, если они что-то вспомнят. Поговорите со знакомыми: возможно, среди них есть однокурсники ваших родителей или те, которые вместе с ними работали. Любые на первый взгляд незначительные факты могут обогатить семейную историю.

После того, как подготовительная работа проведена, приходит время обратиться к внешним источникам информации: публичным базам данных, генеалогическим сайтам и архивам.

Где можно узнать про семейное древо по фамилии

Несмотря на то, что у россиян интерес к исследованию своих родословных проявился относительно недавно, в рунете существует несколько авторитетных сайтов для любителей генеалогии. Первое место среди них занимает «Всероссийское Генеалогическое Древо» – ресурс, существующий с 1999 года. База данных пополняется самими пользователями из открытых источников или семейных архивов.

Если повезёт, то на ВГД вы сможете найти своих предков по фамилии. Кроме того, на сайте имеется путеводитель по российским и зарубежным архивам, приводятся ссылки на источники, которые помогут в восстановлении семейной истории. В расследовании помогут справочник населённых пунктов, статьи о происхождении фамилий, указатель компаний, занимающихся генеалогическими исследованиями.

 Какой бы большой не была база данных на сайте ВГД, для создания фамильного древа её будет недостаточно. Вам придётся обратиться к архивам. В России их существует несколько тысяч: государственные, ведомственные, исторические, региональные. Есть архив Военно-морского флота, Дальнего Востока, архив древних актов. Собственные архивы есть у крупных компаний – таких, как РЖД.

Имейте в виду, что публичный доступ к документам предоставляется не во всех архивах. Начинать поиск нужно с информации о последнем известном предке, постепенно распутывая клубок. На первом этапе поможет обращение в органы ЗАГС, муниципальные архивы. Регистрировать акты гражданского состояния в России начали после революции; до этого все записи о рождении, крещении и смерти велись в церковных метрических книгах. Многие из этих книг сегодня оцифрованы и находятся в федеральных государственных архивах. На сайте таких архивов можно искать запись по названию населённого пункта или церкви (мечети, синагоги).

Все этапы сбора фамильного древа

Если вы дочитали статью до этого места, то уже знаете о том, с чего начать создание фамильного древа. Подготовительный этап можно условно разделить на следующие ступени:

Следующий этап – это обращение к архивам или компаниям, которые предоставляют услуги генеалогических исследований. Самостоятельный поиск, возможно, обойдётся вам дешевле, однако далеко не факт, что он окажется успешным. Генеалогия – дело совсем не простое, здесь нужно хорошо разбираться в смежных науках. Так, например, село, в котором в XIX веке жил ваш предок, сегодня может уже не существовать или быть переименовано. Уезд одной губернии мог перейти в состав другой.

Другая сложность, с которой бывает непросто справиться любителю – это ошибки в написании фамилии. Сафронов и Софронов – это одна фамилия или разные? Или вот ещё пример: «Григорий Обухов и жена его, Евдокия Петрова». Вы подумаете, что «Петрова» – это фамилия, и ошибётесь. В дореволюционной России так записывали отчества: Семёнов, Алексеева, а не Семёнович и Алексеевна.

Специалисты по генеалогии знакомы со всеми этими особенностями и имеют в своём распоряжении каталоги и справочники, облегчающие поиск информации. Любитель рискует потратить на поиск месяцы и оказаться в тупике, или пойти по ложному следу. Помните и о том, что часть архивов Российской Империи и бывшего СССР теперь находится на территории иностранных государств. Возможно, ваши предки были родом из Польши, Финляндии, стран Балтии.

Услуги, оказываемые архивами, не бесплатны. Выписка из документа, хранящегося в Национальном архиве Финляндии, стоит 31,50 евро. При этом вам дадут ответ на ваш вопрос, и ничего более. Архивы не занимаются генеалогическими исследованиями. А вот специалист по генеалогии направит в архив расширенный запрос, в котором будут учтены любые детали, проливающие свет на прошлое человека.

Сколько стоит сделать фамильное древо своей семьи

Мы подошли в вопросу о том, во сколько обойдётся создание фамильного древа. Если вы внимательно читали статью, то уже примерно представляете объём и сложность работ. Многое зависит от того, каким вы видите ваше семейное генеалогическое древо. Вы можете захотеть исследовать историю семьи так далеко в прошлое, насколько это возможно. Обычно такой поиск ограничен XVII веком – пределом для сохранности документов. Разумеется, далеко не факт, что в записях этих лет найдутся сведения о ваших далёких родственниках.

На стоимость работ отражается и то, сколько генеалогических линий вы хотите включить в поиск. Дешевле всего обойдётся поиск предков только по одной родовой ветви – по мужской линии. Если нужно воссоздать родословное древо по линиям матери и отца, то объём работ (и, соответственно, стоимость) вырастет в два раза. Такое исследование может стоить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Вы можете удивиться, почему эта услуга стоит так дорого. Дело в том, что работа по созданию родословной может занять год или два. Это – не поиск в интернете; это – долгое и кропотливое изучение архивных документов, напоминающее труд реставратора или эксперта-криминалиста. Такой поиск нередко связан с командировками по России и странам ближнего зарубежья.

Я хочу заказать свое фамильное древо — как это сделать?

Соберите все необходимые документы, которые есть в вашем распоряжении, и запишитесь на консультацию к специалисту архивного центра «Либертин». Наш офис находится в Москве. Консультация бесплатна и рассчитана примерно на один час. Вы расскажете менеджеру о том, как вы представляете своё фамильное древо, сколько линий и поколений родственников хотели бы в него включить. Менеджер посмотрит принесённые вами документы и сделает предварительное заключение о том, какой объём работ необходимо выполнить.

Виды услуг, которые компания «Либертин» может вам предоставить:

Клиент может заказать как отдельную услугу, так и набор таких услуг – например, генеалогическое исследование и создание родословного древа. У нас также есть пакетные предложения.

Вопросы и ответы от специалистов архивного центра «Либертин»

Даже если вы воспользуетесь всеми доступными источниками данных и информацией, размещённой на любительских сайтах по генеалогии, рано или поздно вам придётся прибегнуть к услугам профессиональных исследователей.

Архивный центр «Либертин» с 2014 года занимается поиском документов в архивах России, стран СНГ и других государств. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при самостоятельном поиске, мы научились успешно преодолевать благодаря опыту и использованию собственных методик. Мы сотрудничаем с архивами многих стран, а наши специалисты имеют высокую квалификацию. Вот уже почти 9 лет мы помогаем клиентам подтвердить своё этническое происхождение для получения второго гражданства. Кроме этого, компания «Либертин» оказывает услуги по исследованию родословных и созданию генеалогического древа. На первой бесплатной консультации менеджер компании с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Предлагаем ознакомиться с вопросами, которые нам чаще всего задают.

Что делать, если у меня нет свидетельств о рождении родителей?

Если родителей уже нет в живых, то вы сможете заказать дубликат СОР в органах ЗАГС. Если родители живы, то они должны сделать это сами – в этом случае детям дубликат не выдадут. По российском законодательству, документы, которые содержат личную информацию, могут быть открыты для публичного доступа только через 75 лет после смерти их обладателя.

Я хочу восстановить историю семьи, но мне неловко обращаться с этой просьбой, потому что я совсем ничего не знаю даже о бабушке с дедушкой.

В такой ситуации оказываются многие россияне. В годы советской власти интересоваться своим происхождением было не принято, а иногда – даже опасно. Среди предков мог обнаружиться зажиточный купец или человек дворянского рода. Во многих семьях прошлое семьи тщательно скрывали – особенно это касается людей, переживших репрессии.

Мне кажется, что мои предки были евреями (немцами, поляками и т.д.). Вы сможете это подтвердить?

Мы сможем это подтвердить, если найдутся документальные доказательства происхождения ваших предков. Для этого необходимы записи с указанием национальности, лучше всего – свидетельство о рождении или выписка из церковной книги.

Что лучше: родословная книга или семейное древо?

На самом деле, они имеют разные функции. Генеалогическое древо служит для наглядного изображения поколений семьи и родственных связей между её членами. Родословная книга – это история семьи, хронология рода. В ней, как в энциклопедии, записаны ваши предки и факты из их биографии. Информацию о том, чем занимался человек, где он учился, чего достиг, что случалось в его жизни невозможно поместить на генеалогическое древо.

А что, если во время генеалогических исследований откроются какие-то неприятные факты?

Такое иногда случается. Кто-то из родственников может оказаться усыновлённым или в роду отыщутся преступники. Но стоит ли отказываться от возможности узнать прошлое своей семьи только потому, что в ней могут обнаружиться тёмные пятна? В любом случае, решать вам. Вы можете попросить, чтобы в отчёт такие сведения не включались.

Можете ли вы красиво оформить фамильное древо? Я хочу сделать подарок родителям.

Конечно, у нас есть множество вариантов оформления: под старину, классический, современный, с фотографиями и без, с фоновыми изображениями, с выполнением на высококачественной фотобумаге, размером до А0. Древо также может быть выполнено из нескольких листов, которые вкладываются в папку или сшиваются в книгу.