ДНК генеалогия – это относительно недавно возникшая область науки, смежная с такими дисциплинами, как генетика, история и этнография. Она использует традиционные методы генеалогии и ДНК-тестирование, чтобы определить происхождение человека и выявить его родственные связи с другими людьми.
Цель ДНК генеалогии состоит в том, чтобы определить географическое происхождение человека независимо от того, где он родился. В нашей ДНК содержатся генетические последовательности, переданные нам от предков, и анализ позволяет определить, из какого региона сотни или даже тысячи лет назад эти предки вышли.
В эти далёкие от нас времена люди обычно селились изолированными группами, из-за чего происходило близкородственное скрещивание. Это приводило к потере генетического разнообразия и появлению врождённых дефектов. Так, например, египетские фараоны, имевшие привычку жениться на своих сёстрах и даже дочерях, страдали от различных генетических заболеваний. Мутации (изменения) ДНК, накапливающиеся в таких изолированных популяциях, могут дать отпечаток того географического региона, где эти люди проживали.
Y-хромосома передаётся только по мужской линии, у женщин её нет. А вот митохондриальная ДНК – наоборот, передаётся только от матери. Когда учёные исследуют мутации в них, то получают возможность отследить пути миграции наших предков. Следует сразу сказать, что ДНК генеалогия не позволяет подтвердить этническую принадлежность человека, поэтому результаты тестов не могут быть использованы как доказательство, например, еврейских корней. Тест лишь покажет, что человек на столько-то процентов – еврей, на столько-то – выходец из Кавказа и так далее.
Славяне – самая многочисленная группа народов Центральной и Восточной Европы. В настоящее время насчитывается около 270 миллионов славян, которые говорят на 13 языках и диалектах славянской языковой группы. Первые упоминания о славянах датируются 550 годом н.э. Но происхождение этой этнической группы долгое время оставалось нераскрытым. Было выдвинуто несколько гипотез, самыми обсуждаемыми из которых являются две:
Последователи первой считают, что праславянские племена появились в Европе ещё в эпоху бронзы. Миграционная теория предполагает, что раннеславянская культура возникла на территории современной Украины, а потом распространилась по Центральной и Восточной Европе. Обе теории, что интересно, в равной степени подтверждаются археологическими и антропологическими исследованиями.
Анализ митохондриальной ДНК мог бы пролить больше света на проблему славянской идентичности, но дело в том, что европейские этносы по меркам генетики сформировались относительно недавно, и в ДНК ещё не накопилось достаточного количества мутаций. Тем не менее, исследования показали, что некоторые предки современных славян заселили районы Центральной и Восточной Европы гораздо раньше, чем это предполагалось на основании археологических и исторических данных. Таким образом, результаты анализа ДНК указывают, что прародители славян 3-5 тысяч лет назад уже проживали по всей Центральной и Восточной Европе, а не вышли из какого-то одного места. Тем самым подтвердилась теория непрерывного развития.
Народы России представляют собой самое большое этническое разнообразие в пределах одной страны: здесь проживает около 195 этнических групп. Примерно 1500 лет назад славяне из Восточной Европы появились на территории современной России, где стали смешиваться с представителями финских и балтийских племён на севере и тюркских и ирано-персидских народов – на юге.
В средние века началось колонизационное движение на восток, что привело к смешиванию русских с популяциями финно-угорского и монгольского этноса. На территории Сибири проживали представители палеоазиатских групп, генетически близких к коренным американцам. К ним можно добавить миграции населения из Кавказа и Центральной Азии – и мы получим представление о том, насколько велико генетическое многообразие народов России.
Сегодня анализ ДНК позволяет с достаточно большой степенью точности определить происхождение того или иного этноса. Это стало возможным благодаря продолжающемуся изучению генома человека и накопленной базе генетического материала. В 2022 году в России были проведены исследования этногенеза (формирования народности) чувашей. Ранее предполагалось, что этот тюркоязычный народ генетически близок к современным туркам. В ходе анализа образцов ДНК было установлено, что предки этого народа вышли из Передней Азии: генофонд чувашей оказался схож с генофондом народов Древнего Кавказа, откуда происходят все европеоидные линии. Наверняка вы знаете, что в английском языке людей европейского типа называют “Caucasian”. А вот устойчивой связи чувашей с турками обнаружено не было.
Нужно заметить, что результаты исследований ДНК генеалогии не имеют стопроцентной точности. Даже при том, что за 20 лет собраны миллионы образцов ДНК у людей из разных уголков Земли, этой коллекции всё ещё недостаточно, чтобы безошибочно определять принадлежность человека к той или иной этнической группе. К тому же, эти коллекции собирают различные компании (23andMe, FamilyTreeDNA и им подобные), и доля россиян в них невелика. А в российских компаниях пока хранится не очень много образцов.
Этническая принадлежность человека – это комплекс социальных и культурно-исторических традиций. ДНК генеалогия пока не в состоянии определить этничность человека, она лишь может рассказать о его этногеографическом происхождении: например, о том, что его предки пять или десять тысяч лет назад вышли из Передней Азии, что его ДНК по составу на 10% схожа с ДНК жителей Кавказа, на 60% – восточных славян и на 30% – представителей Волго-Уральского региона.
Тем не менее, тестирование вашего ДНК может иметь не только познавательное, но и практическое применение. На основе этих данных можно определить риск возникновения наследственных заболеваний, получить рекомендации по питанию и узнать о возможном побочном воздействии некоторых медицинских препаратов. Как это возможно? Если вы читали эту статью с самого начала, то должны помнить, что наши далёкие предки жили в изолированных группах, что привело к близкородственному скрещиванию и накоплению характерных мутаций (изменений) в ДНК.
Эти мутации передаются по наследству. По ним можно определить группу людей, произошедших от одного предка. Такие группы носят название «гаплогруппа». Они обозначаются латинскими буквами. В России распространены гаплогруппы H, U5, J, R1a, N, I2. Установлено, что у людей с гаплогруппой H чаще диагностируются заболевания сердца. Есть и другие примеры:
Сегодня вы можете провести исследование своего ДНК в Москве, обратившись в архивный центр «Либертин». Наши партнеры — компания Genotek, предлагают следующие виды тестирования:
Первая консультация проводится бесплатно. Офис компании «Либертин» расположен в удобном месте в центре Москвы. Вы можете связаться с нашим менеджером, чтобы получить больше информации. Мы дадим вам рекомендации, как подготовиться к взятию пробы для тестирования ДНК, и ответим на все интересующие вас вопросы.