Гражданство Эстонии

Гражданство Эстонии дает возможность для получения большого количества преимуществ. В этой стране высокий уровень жизни, а показатель по зарплатам немного выше, чем у Чехии или Хорватии. После получения гражданства, человек получает большое количество преимуществ и возможностей. 

Эстония

Как получить гражданство Эстонии

Эстонское гражданство подразумевает правовую связь между человеком и государством. Получение документа наделяет обе стороны вопроса не только правами, но и обязанностями. 

На сегодняшний день власти страны активно способствуют процедуре оформления. В большей части эти вопросы связаны с натурализацией. Сам процесс полностью регулируется на уровне местного законодательства. 

Ключевым источником информации по этому вопросу является закон «О гражданстве». В него были внесены различные  изменения в большинстве случаев, связных с упрощением требований. Одним из нововведений является возможность обязательного получения гражданства для ребенка, рожденного на территории страны, даже при условии того, что родители не являются резидентами Эстонии. 

Чаще всего, получение происходит по натурализации. Однако есть множество других способов, которые помогут решить данный вопрос. 

Законы страны: Условия получения гражданства

Чтобы понять, как получить гражданство в Эстонии, необходимо знать законодательство страны. Для эмиграции отправной точкой является закон «О гражданстве». Последние изменения в него были внесены и утверждены 1 января 2016 года. Благодаря их внедрению процедура стала значительно проще. 

Среди условий для получения  можно выделить право рождения, то есть когда один из родителей является официальным гражданином страны или по натурализации. Иностранные граждане должны полностью соответствовать ряду требований.

  1. На момент подачи запроса человеку уже должно исполниться 15 лет. 
  2. Иностранный гражданин должен прожить в Эстонии не меньше восьми полных  лет. Из этого количества пять полных лет он находился в стране на постоянной основе и не покидал ее границ на срок, превышающий законодательно установленные рамки. 
  3. Человек должен знать эстонский язык на высоком уровне. Это условие необязательное для  людей получивших высшее образование на территории страны, или для лиц, которые не достигли возраста в 15 лет. 
  4. Обязательно нужно пройти тестирование на знание конституционных норм государств, а также на понимание закона  «О гражданстве».
  5. Человек обязан самостоятельно обеспечивать себя денежными средствами для полноценного проживания. Дополнительно он должен иметь постоянное место жительства на территории страны. 
  6. Завершающим этапом является принесение клятвы верности Эстонии и ее строю. 

После того, будет собрана необходимая документация, Департамент миграции начинает процедуру рассмотрения. В среднем она длится до полугода. После этого, необходимо снова прийти в государственный орган и в письменной форме заявить о своем решении. 

Кто имеет право

Способы получения гражданства для всех лиц примерно одинаковы. Стать участником этой процедуры могут люди, которые попадают под данные категории. 

  1. Если человек имеет вид на жительство. Он может быть дан в постоянной или  временной форме. 
  2. Реализовать процедуру ходатайства можно только после восьми лет проживания на территории страны по рабочей или учебной визе. 
  3. Если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином Эстонии.
  4. По праву рождения. Если один из родителей имеет эстонский паспорт. В эту же категорию попадают дети, рожденные на территории страны, но при этом родители  могут не иметь  гражданства. 
  5. Опекаемый, если его опекун является гражданином Эстонии. При этом подопечному должно быть мене пятнадцати лет.
  6. Человек, имеющий эстонское происхождение и желающий поучаствовать в программе репатриации. 

Все перечисленные субъекты, должны лично обратиться в соответствующий орган для ходатайства. Заявителю необходимо иметь при себе полный пакет документов для подачи. 

Гражданство Эстонии по происхождению

Подать документы на оформление гражданства по предкам, можно только тем лицам у кого есть прямые родственники до третьего колена являющиеся гражданами Эстонии. На 2022 год данный способ является одним из наиболее действенных и быстрых. 

пейзаж Эстонии

Этот вид гражданства закрепляется за человеком через один или два месяца. Также лицо полностью освобождается от повторной подачи заявления на получение. Смысл репатриации заключается в том, что бабушка или дедушка человека были эстонцами или они родились на территории этого государства. При этом дата рождения должна находиться в периоде с 20.02.1918 по 14.06.1940 год. Если они даже поучили паспорт другой страны, пройдя процедуру натурализации, то у претендента на гражданство есть все шансы на его получение. 

Особенностью такого оформления является то, что человек освобождается от необходимости проживать в Эстонии восемь лет. Дополнительно для проведения процедуры потребуется собрать необходимую документацию:

Эти документы могут дополняться в зависимости от выбранного способа получения гражданства. Если нужны доказательства наличия корней, то стоит обратиться в архивные центры.

Какие существуют плюсы получения гражданства Эстонии

Для россиян получение Эстонского гражданства связано не только с переездом в другую страну, но и с получением большого количества преимуществ.

  1. Становление гражданином страны Евросоюза. Этот фактор дает возможность для выбора наиболее привлекательной страны среди союзных государств для проживания на постоянной основе. 
  2. Работа. С гражданством человек получает возможность для официального трудоустройства. Это можно будет сделать не только на территории Эстонии, но и всего Европейского Союза. 
  3. Отсутствие визового режима. Гражданин моет путешествовать без ограничений по 175 государствам. В среднем период пребывания в них составляет 90 дней. 
  4. Обучение в ЕС. Гражданам проще поступить в ВУЗ. Дополнительно существенно снижаются цены на оплату. 
  5. Бизнес. Предпринимательская деятельность будет вестись на единых условиях с местными владельцами предприятий. 
  6. Услуги банков. Кредиты и другие финансовые операции проводятся без ограничений  и говорок. Дополнительно человек может рассчитывать на низкий процент по ипотечному кредитованию.

Каждый из представленных плюсов становится доступен сразу после утверждения и получения паспорта.

Как происходит процесс

Репатрианту необходимо пройти несколько ключевых шагов процедуры подачи документов. В первую очередь, собирается весь описанный выше пакет документов. Все позиции, заполненные на русском языке, необходимо перевести на эстонский язык и нотариально заверить. Подача осуществляется в Управление по миграционным делам. 

Длительность проверки и предоставленных документов и одобрения в получении будет составлять до шести месяцев. Если человек получает гражданство по натурализации, то по завершении этого периода претендент должен отказаться от текущего гражданства. Дополнительно предоставляются доказательства отказа. При оформлении по корням, это процесс упраздняется.

Двойное гражданство

В России существует возможность получения двойного гражданства по соглашению о признании такового, правда только с Таджикистаном. Во многих странах нет подобного договора с другими государствами о двойном гражданстве, как и у Эстонии. 

Однако, согласно законодательно базе государство не может отказать в гражданстве людям, получающим его по рождению. Такие люди могут иметь два подданства разных государств законно. В эту же категорию входят дети, рожденные в Эстонии от нерезидентов. 

Если необходимо найти доказательства наличия эстонских корней и собрать все нужные документы, услуги архивного центра «Либертин» будут незаменимыми. Обращаясь к нам, вы получите полное сопровождение и помощь по данному вопросу. 

Оставить комментарий